中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

武汉连续8年新房成交量位居全国三甲 保持发展势头

来源:第一财经日报 2019-01-08 11:09大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  在限购限价、金融信贷等政策基本面没有大调整的前提下,从供需情况分析,2018年底的市场调整还将延续到今年上半年。

  武汉土地成交额1381亿元,居全国第五;住房销售1810万平方米,新房成交量连续8年位居全国三甲;31家千亿房企有30家落地武汉,10强房企占据近四成市场份额……

  机构7日发布的《2018年武汉楼市发展报告》(下称《报告》)指出,2018年底,武汉部分区域已由此前的完全卖方市场,部分转为买方市场,年前年尾画风迥然不同。

  湖北房地产经济学会常务理事,武汉楼市研究专家李国政预计,在限购限价、金融信贷等政策基本面没有大调整的前提下,从供需情况分析,武汉楼市2018年底的市场调整还将延续到今年上半年。

  中长期来看,李国政认为,武汉产业经济人口稳步增长,已成各路资本看好的热点区域,当地房地产市场仍有望保持稳中有进的发展势头。

  住房销量全国第二

  据机构统计,2018年武汉土地出让金额1381亿元,位居全国第五,并以4625万平方米的建筑面积成为全国第一,保证了市场长期可持续发展。

  2018年武汉居住类楼面地价降至4722元/㎡,同比下降5个百分点。土地市场整体溢价率降至3.74%,较2017年下降7.49%。

  楼市成交总量来看,2018年武汉新建住房供应达到2660万平方米,较2017年增长15.1%;住房销售1810万平方米,同比减少11.4%;在全国大中城市销量普遍下滑情况下,依然夺得全国楼市销量第二名,并且连续八年位居中国三甲城市,市场规模全国领先。

  与全国楼市行情一致,2018年武汉楼市亦出现冷热不均的现象。从中指院开盘监测统计来看,2018年武汉全年推盘528次,推出171143套房源,较2017年增加30381套,全年去化率87%,较2017年下降4个百分点,日光盘成交套数占比60%,较2017年明显下降,一房难求现象有所缓解,部分区域销售放缓迹象明显。

  供给增加、成交下滑,导致武汉商品住宅库存面积连续5个月增长。其中,2018年12月住宅供应384万平方米,超过同年9月的361万平方米,创出年度供应新高。部分区域随之由此前的完全卖方市场,部分转为买方市场,年前年尾画风迥然不同。

  截至2018年底,武汉已批准预售尚未网签的商品住房近15万套、1640万平方米,去化周期约9个月。为刺激消费,一些在年底新入市的项目纷纷选择低开策略,首付分期、装修打折等手段,市场成交量有所反弹。

  随着楼市调控持续加大,房价涨幅也继续放缓。根据机构百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2018年1~12月,全国100个城市(新建)住宅均价累计上涨5.09%,涨幅较2017年收窄2.06个百分点。其中,武汉样本平均价格11947元/平,环比上涨0.67%,市场保持了平稳。

  催生房地产新热点

  据武汉官方统计数据,2018年,留汉创业就业大学毕业生40.6万名,创历史新高,自2017年以来累计达到70.7万名。2019年,武汉将继续培育发展住房租赁市场,建成保障房2.5万套,大学毕业生保障房40万平方米,力争留下25万大学生。

  “在‘因城施策’的调控原则下,全国各地将结合实际情况,采取自选动作,多方面稳定市场发展及预期。”李国政分析,在限购限价、金融信贷等政策基本面没有大的调整前提下,从供需情况分析,武汉楼市2018年底的市场调整还将延续到今年上半年。

  值得关注的是,近期武汉地铁纸坊线(27号线)正式开通,武汉地铁运营总里程达到305公里,跨向“世界地铁城市”。加之国家发改委新批复的8条地铁线路,到2024年武汉地铁运营里程将达到606公里,城市发展格局随之改变,也势必将催生新的房地产热点区域。

  李国政认为,随着长江经济带、一带一路等国家战略的助推,作为国家中心城市,万亿GDP、千万人口的武汉,产业经济人口稳步增长,已经成为各路资本看好的热点区域,长江新城、长江主轴、四大国家产业基地引领城市升级转型发展,再借力2019年世界军运会的召开,即便在全国楼市大环境不太明朗的情况下,武汉房地产仍有望保持稳中有进的发展势头。

关键词:武汉 新房
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着传统住宅与商业地产整体存量过剩、市场竞争激烈,产业地产以其低风险、高回报的特点成为近些年来大房企大红鹰娱乐注册送35转型的风向。然而,目前能真正通过产业...[详细]
    2019年01月05日 10:06大房企 产城融合 万科 碧桂园
  •   北京市委常委会召开会议,传达学习中共中央、国务院关于对《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》的批复。   会议指出,要牢牢...[详细]
    2019年01月04日 11:34房地产市场 调控
  •   1月3日,中国指数研究院发布全国百城2018年12月份及全年的住宅均价变动数据。2018年全年,百城房价累计涨幅为5.09%,较2017年全年收窄2.06个百分点。   根...[详细]
    2019年01月04日 08:54百城房价 住宅价格
  •   随着年末需求的逐步释放以及近期政策松动的预期蔓延,北京二手房市场低位回升,但受到新房供应放量及相关政策影响,市场回升幅度不及去年同期。   据贝壳...[详细]
    2019年01月04日 08:45北京 房价
  •   “房地产长效机制的建立并非像出台政策一样简单容易,这种调控机制具有长期性、复杂性及反复性,预计建成需要十年时间方可达到理想效果。”中国房...[详细]
    2019年01月03日 20:35房地产 机制
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告