中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

俄罗斯农业今年又将迎来一个高产年

来源:经济参考报 2018-10-11 09:00大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  俄罗斯农业今年又将迎来一个高产年。俄官方9日宣布,俄今年粮食总产量净重估计为1.065亿吨。俄总统普京当天在俄粮食主产区之一北高加索斯塔夫罗波尔边疆区主持召开全国农业发展问题会议,讨论实现国家农业潜力的措施。

  据克里姆林宫网站发布的速记记录,普京在会上发表讲话说,2017年俄食品和农业原料出口增长21%,达到216亿美元,而俄一直引以为傲的武器出口为150亿美元,农产品出口超过武器出口50亿美元,“这在不久前是完全无法想象的”。今年头七个月,俄农业出口又增长几乎三分之一,达到130亿美元。

  普京说,近五年来俄农产品产量增长了20%多,毫不夸张地说实现了突破,甚至可以说是跃进。俄几乎完全实现了主要食品的自给自足,而且积极开拓国外市场。

  他说,20年前俄不得不从国外购买粮食,而今天俄是世界最大的小麦出口国,粮食出口总量在世界上占第二位。

  据普京引用的数字,俄罗斯糖、植物油、猪肉、禽肉出口也实现增长。今年头七个月,俄粮食出口增长70%,而禽肉出口增长31%,猪肉出口增长20%,植物油出口增长5%,糖出口增长4%。

  普京说,向出口发展模式的转变再次证明俄农工综合体正在发生质的变化,说明俄农业走上了新的稳定发展水平,俄国内食品需求对进口的依赖越来越少。

  普京要求政府继续努力扩大俄生产者在国内市场的参与度,同时开发国外市场,让俄罗斯产品以质量和价格优势在国内外市场获得稳定的、不断增长的需求。

  为了实现俄农业的出口潜力,普京要求继续建设现代化的基础设施和物流,消除铁路等运输瓶颈,增强海港运力和仓储能力。

  根据2018年5月普京发布的命令,到2024年,俄农产品出口应该达到450亿美元。普京就此表示,完成这项任务并不轻松。为了扩大出口,首先是对中国、印度、东南亚国家、非洲和海湾地区的出口,俄需要消除贸易壁垒,保证履行卫生和检疫要求,增加高质量商品的比例。

  俄农业部长帕特鲁舍夫在会上发言时说,尽管由于天气原因俄一些地区春播延后了两三周,当然也影响粮食产量和收割期,但农业今年又是个好年景。整体上计划净收获粮食1.065亿吨,这能够保证国内市场对粮食的需求和不断增长的出口。这高于近十年来的指标。最近十年来俄粮食平均产量为9900万吨。

  他表示,俄农业部制定了“国际合作和出口”国家计划,它包括在四个基本方向的措施:一是大大增加农产品生产和加工;二是建设以出口为导向的农业物流基础设施;三是消除关键出口市场上的关税和非关税限制;四是建立在外部市场推销农产品体系。

  此外,俄农业部还确定了最具出口潜力的优先发展部门,包括粮食产品、油脂产品、肉产品和奶产品、鱼和海产品、以及糖果在内的食品工业和加工业产品。为上述每个部门制定了到2024年前增加出口的详细计划。

  自西方国家对俄罗斯实施制裁以来,俄决定禁止或限制从部分西方国家进口农产品,并大力在农业领域推行“进口替代”政策,发展本国农业生产。为满足国内市场需求,俄罗斯政府加大对本国农业的扶持力度。2016年俄罗斯粮食获得大丰收,超过1.19亿吨,2017年俄收获创纪录的1.354亿吨粮食。俄农业部表示,2030年前,俄将通过扩大粮食作物种植面积、增加单位面积粮食产量等措施,使粮食年产量达到1.5亿吨。

关键词:农业原料 俄罗斯产品
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   俄罗斯农业今年又将迎来一个高产年。俄官方9日宣布,俄今年粮食总产量净重估计为1.065亿吨。俄总统普京当天在俄粮食主产区之一北高加索斯塔夫罗波尔边疆区主...[详细]
    2018年10月11日 09:00农业原料 俄罗斯产品
  •   10月8日,“‘献礼新海南,贡献自贸港’系列活动之科技驱动制度和产业创新”活动在海南生态软件园举行。活动宣布“海南自贸区(港)...[详细]
    2018年10月09日 14:26区块链产业 火币
  •   10月8日从湖北省住建厅获悉,自今年8月“湖北省省直部门重大项目谋划区”启用以来,全省住建领域对接入库项目132个,估算大红鹰娱乐注册送35总额816.2亿元。  ...[详细]
    2018年10月09日 14:24一带一路 长江经济
  •   对在沪深交易所首次公开发行股票并上市的企业奖励400万元、对完成股份制改造并在“新三板”挂牌的企业奖励100万元、设立规模3亿元的市级政策性直投...[详细]
    2018年10月09日 14:21沪深交易所 服务业
  •   据杭州市人民政府新闻办公室微信号“杭州发布”8日消息,杭州市人民政府近日下发《杭州市人民政府关于调整完善市区户口迁移政策的通知》。《通知》...[详细]
    2018年10月08日 21:06公共服务 集体土地
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告