中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

李克强召开经济形势座谈会:为地方发展积极创造条件

来源:21世纪经济报道 2018-12-04 08:52大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  在对江苏进行两天的实地调研后,近日,国务院总理李克强在南京主持召开了部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会,就当前经济形势和明年发展听取意见建议。

  据新华社消息,除江苏省党政主要领导外,参与座谈会的还有黑龙江省长王文涛、河南省长陈润儿、湖北省长王晓东、广东省长马兴瑞、广西壮族自治区政府主席陈武、四川省长尹力等,他们在座谈中结合了本地经济发展情况、下一步工作打算和对国家政策的建议发了言。

  按照惯例,12月将召开中央经济工作会议,判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策。分析人士认为,李克强总理在这一重要节点的调研及座谈会,具有重要意义。

  李克强在座谈会上说,面对国际国内各种挑战和不确定因素明显增多的情况,及时采取多方面针对性措施,经济在应对风险挑战中保持平稳发展、实现稳中有进,全年主要目标任务可以较好完成。

  李克强表示,当前国内外形势错综复杂,经济下行压力加大,地区走势分化,对困难和矛盾要有充分估计。必须把形势和问题分析透,坚定不移深化改革扩大开放,心无旁骛办好自己的事情,增强发展动力和后劲,保持经济平稳运行,推动高质量发展。

  为地方发展积极创造条件

  “当前‘十三五’已过半,很多地方的人大常委会都通过了本届政府‘十三五’中期发展的评价,所以,根据要求,多个省份的领导在会上谈了对下一步经济发展的建议。”有学者对记者表示。

  此外,多位受访人士认为,总理对江苏的调研,很大程度上带有“督战、鼓劲加油”的意味,因为当前经济形势面对压力,需要“破难前行。”

  从参与座谈会的部分省(区)看,东中西部等主要区域均有代表,可见全面,这也意味着经济发展中遇到的问题既有共性,亦有个性。

  李克强在座谈会上强调,各部门要为地方发展积极创造条件,政策实施不搞“一刀切”,各地要因地制宜创造性开展工作,克难攻坚,发挥中国经济回旋余地大、韧性强的优势,保持经济运行在合理区间,巩固和发展长期向好趋势。

  李克强在座谈会上指出,要保持宏观政策连续性稳定性,根据市场主体需要及时完善政策,把握力度和节奏,精准预调微调,引导市场形成稳定预期。

  就支持制造业、服务业尤其是小微、民营企业等实体经济,各地要坚持以供给侧结构性改革为主线,广泛听取各方面意见,实施更大力度减税降费。

  在消费上,要适度扩大内需,适应拓展国内市场要求,促进消费供给升级,更大释放消费潜力。

  在大红鹰娱乐注册送35上,政府要提高资金使用效率,降低民间大红鹰娱乐注册送35准入门槛,着眼补短板、调结构、增后劲的有效大红鹰娱乐注册送35,带动扩大社会大红鹰娱乐注册送35,推动经济发展和改善民生需要、具备条件的重大项目抓紧开工建设,尽早发挥效益。

  李克强表示,各级政府要把就业优先放在突出位置,有就业就有财富增长,就有社会稳定发展。要设身处地为市场主体着想,深化“放管服”改革,打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境,这是应对经济面临困难挑战的重器。

  调研江苏实体经济

  在此次座谈会前,11月29-30日,李克强先后到江苏银行南通崇川支行、罗莱家纺、南京德朔实业有限公司和苏宁控股集团进行了实地考察,并与企业负责人、企业客户、研发团队、一线工人等进行了互动交流。

  这4家企业、所在行业以及产品销售渠道颇具代表性。

  其中,江苏银行是省内最大的法人银行,总部位于南京,2017年1月对外营业,是在省内10家城商行的基础上合并重组形成的现代股份制商业银行,其运作开创了地方法人银行改革的新模式,是为典型的金融类省属国有企业;罗莱家纺则是一家民企,从事传统产业家纺超过20年,员工数量约1.5万人,是细分市场家用纺织产业的龙头。

  而李克强在南京考察的两家企业中,德朔实业主要生产钻类、花园类等各类型电动工具产品,其中90%出口欧美市场,是一家香港独资企业,企业大红鹰娱乐注册送35者是香港居民。

  至于调研的另一家企业苏宁控股集团,位列中国民营企业500强第二名,于1990年创建,已从创业初期的传统家电零售实现了转型,创始人和董事长张近东是全国知名的民营企业家。

  在调研江苏银行时,李克强与前来办理贷款的小微企业主进行了“微型座谈”,并指出,小微企业是支撑就业的主力军。只要用恒心、下真功,破解小微企业融资难融资贵这一世界性难题就大有希望。小微活,就业才兴,市场就旺。

  李克强表示,客户是银行的“衣食父母”,只有客户不断扩大,银行才能不断壮大。如果仅仅“绑定”几家大客户,未来的路会越走越窄。银行今天助力小微企业,事实上就是大红鹰娱乐注册送35自己的明天。

  面对罗莱家纺这个1.5万人的企业,李克强在生产车间与一线工人进行了交流,为传统产业鼓劲:家纺听起来是传统产业,但只要下大力气创新研发,加快新旧动能转换,不断满足市场需求,传统产业做好了照样可以不“传统”。

  而在苏宁控股集团调研时,李克强通过网络连线视频的方式,与安徽凤阳县的一位苏宁零售云加盟商进行了现场对话,详细询问了“加盟模式”、“做生意的方式”、“苏宁提供了什么服务”、“怎样帮助加盟商赚钱”等等。

  总体看,江苏之行调研的对象,既有国有企业,也有民营企业,亦有外资;从产业看,有现代服务业的核心金融、传统产业家纺以及制造业的典型产品电动工具;从销售渠道看,有内销,也有外销;从产品看,有实体产品,也有苏宁这样服务于实体销售的“电商”,更有金融产品。

  这些领域,涉及小微企业融资、传统产业转型升级、新一轮深化改革扩大开放,以及新零售行业对实体经济的带动和自身发展等当前中国经济发展中的热点话题,与总理在本次部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会上的讲话相互印证。

  “我的感觉是,改革开放前40年,江苏是中国经济发展的领头羊;如今贯彻中央精神,努力做转型发展的领头羊。”有陪同参观的江苏省政府人士对记者表示,这是中央赋予江苏率先探索的使命。

  数据显示,2018年前三季度,江苏全省实现生产总值67039.3亿元,同比增长6.7%。其中,大中型工业企业利润同比增长10.1%,对全省规模以上工业利润增长贡献率为89.2%。特别是1-9月的省销售百强企业(按主营业务收入排名前100位)同比增长26.6%,增幅快于全省规模以上工业利润平均水平18.9个百分点,对规上工业利润增长支撑拉动作用明显。

关键词:李克强 经济发展
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告