中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 数据 > 正文

创新高!前10月服务贸易进出口总额达4.3万亿

来源:肖涌刚 2018-12-04 20:21大红鹰娱乐注册送35 A-A+

   12月4日,记者从商务部服贸司获悉,今年以来,我国服务进出口保持较快增长,结构持续优化,稳中向好态势进一步巩固。1-10月,服务进出口总额4.3万亿元,创下新高,同比增长11.1%。其中,出口1.4万亿元,增长14.3 %;进口2.9万亿元,增长9.6%;逆差1.46亿元。

  商务部服贸司负责人介绍,从进出口总额看,服务贸易规模与增速均持续向好。陆续出台的服务贸易创新发展政策有效增强了经济活力,提高了发展质量,增强了服务贸易发展的内生动力。

  具体而言,从进出口结构看,新兴服务快速增长有力地推动了服务贸易高质量发展。1-10月,新兴服务进出口总额1.4万亿元,增长20.4%,高于整体增速9.3个百分点,高于传统服务进出口增速13.6个百分点,拉动新兴服务占比提升2.6个百分点至33%。其中,新兴服务出口7415亿元,增长25.8%,高于传统服务出口增速22个百分点;进口6766.6亿元,增长15%,高于传统服务进口增速7.2个百分点。但从规模上看,传统服务进出口仍占主体地位,其中旅行1.75万亿元、运输8191.6亿元、建筑1825.6亿元,三者合计占比达到64%。

  从服务出口看,“中国服务”国家品牌建设带动高端生产性服务出口快速增长。1-10月,服务出口同比增长14.3%,增速高于进口4.7个百分点,其中计算机和信息服务、保险服务、研发成果转让费及委托研发等高端生产性服务出口增长迅速,增幅分别达到66.7%、20.5%和18.3%。

  从服务进口看,服务消费加速升级推动高附加值服务进口需求不断扩大。随着国内供给侧结构性改革持续推进,制造业转型升级步伐显著加快,我国生产性服务消费正加速升级,对高附加值服务的进口需求持续释放。1-10月,知识产权使用费进口1948.6亿元,增长22.5%;金融服务进口108.8亿元,增长22.1%;计算机和信息服务进口1195.2亿元,增长24.3%;研发成果转让费及委托研发进口368.6亿元,增长18.6%。

  从区域布局看,服务贸易区域发展相对集中,东部地区增速最快。1-10月,东部、西部、中部和东北地区分别实现服务进出口额3.6万亿元、2906.2亿元、2294.4亿元和1525亿元,占比分别为84.2%、6.8%、5.4%和3.6%。其中东部地区增速最快,达到12.7%,高于同期全国服务进出口增速1.6个百分点。

关键词:服务贸易 进出口
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   12月4日,记者从商务部服贸司获悉,今年以来,我国服务进出口保持较快增长,结构持续优化,稳中向好态势进一步巩固。1-10月,服务进出口总额4.3万亿元...[详细]
    2018年12月04日 20:21服务贸易 进出口
  •   11月7日,北京市统计局发布前三季度京津冀经济运行数据。初步核算,1-3季度京津冀三地实现地区生产总值合计61395.8亿元。其中北京、天津、河北分别为2...[详细]
    2018年11月07日 20:08GDP 京津冀经济
  •   31个省区市公布2018年前三季度居民收入和消费数据——   前9月消费者把钱花在哪儿了   当前,我国居民收入水平稳步提升,居民消费能力进一步...[详细]
    2018年10月29日 11:33居民消费能力 居民消费
  •   记者昨日获悉,商务部发布的最新服务贸易进出口情况显示,今年1-8月,我国服务进出口保持较快增长。其中,电信计算机和信息服务出口增速达61.1%。   据发...[详细]
    2018年10月10日 10:19服务贸易 新兴服务
  •   记者昨日获悉,商务部发布的最新服务贸易进出口情况显示,今年1-8月,我国服务进出口保持较快增长。其中,电信计算机和信息服务出口增速达61.1%。   据发...[详细]
    2018年10月10日 09:05电信计算机 服务进出口
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告