中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

减税降费“时间表”密集出台 企业研发创新意愿大大增强

来源:中国网财经 2019-04-05 10:24大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  人们常说好的政策是“一分部署,九分落实”,在政府工作报告提出减税降费2万亿元目标之后,社会各界欢欣鼓舞之余,也对如何落实、何时落实、能否不折不扣地落实等心存观望。行动是最好的试金石,从全国两会闭幕至今的短短半个多月里,政策落实的“时间表”迅速公布,配套举措紧锣密鼓出台,减负“红包”一波接一波,“一竿子插到底,直达市场主体”,尽显施策的高效率。

  减税降费“时间表”密集出台

  增值税是我国第一大税种,增值税税率下调也被认为是今年减税降费“大餐”中的“主菜”。今年3月5日政府工作报告提出“将制造业等行业现行16%的税率降至13%”,与2018年1个百分点的下调幅度相比,此次直降3个百分点,堪称力度空前。

  企业界备受鼓舞,同时也认为如何落实更为关键。两会期间,就有全国政协委员表示,期望能尽快明确降低增值税税率的启动时间,否则会影响企业之间开票等等具体事务。

  而就在政府工作报告发布的短短10天后,3月15日李克强总理在会见采访全国两会的中外记者时明确了“时间表”:4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。随后,3月21日财政部、国家税务总局、海关总署联合发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》,出台一系列配套措施,确保如期落实。

  4月1日,减税“大餐”的“主菜”——增值税税率下调正式实施。据国家税务总局消息, 改革实施首日,各地办税服务厅秩序井然,电子税务局申报和开票情况良好,减税降费新政全面平稳落地。

  “主菜”之后还有其他“佳肴”持续上桌。4月3日的国务院常务会议决定,从7月1日起,减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准,并要求必须有明显降费,比如车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元,商标续展注册费收费标准由1000元降为500元;将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半;至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的大红鹰娱乐注册送35,落实按大红鹰娱乐注册送35额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。

  其中对于“民航发展基金减半征收”,资本市场反响强烈,4月3日晚间,东方航空和南方航空美股股票大涨超过10%,4月4日A股开盘后,民航机场板块也迎来了大爆发。

  会议还确定了降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等措施。

  上述措施是继降低社保费率后,进一步对行政事业性收费等采取的降费举措,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。

  企业:将把减税红利用于研发投入

  减税措施落地后,企业获得了实实在在的、“真金白银”的支持。在4月1日国家税务总局召开的座谈会上,多家企业算了一笔“经济账”: 4月1日增值税税率下调实施以后,沈阳鼓风机集团2019年税费预计减少2311万元;德力西集团预计2019年可减免税费1.11亿元;安徽艾可蓝公司预计4月1日后将再减税701.5万元,5月1日社保费率下降后,预计将降费82万元;京东方预计2019年将减少增值税支出37亿元,每年为企业节约成本2.3亿元;青岛瑞源集团预计2019年将减税2000万元;湖北长飞光纤光缆公司预计2019年将减税约2500万元。

  一波接一波的减税降费“红包”,不仅让企业发展步伐越来越轻快,也让其研发、创新的意愿大大增强。

  “(减税降费)力度非常巨大。”中国中车股份有限公司副总裁詹艳景在2019博鳌亚洲论坛期间表示。她介绍,减税降费举措增加了企业的利润和现金流,也增加了企业的大红鹰娱乐注册送35意愿,鼓励了研发行为。同时因为增值税是流转税,税收优惠将通过市场传导机制,使产业链上下游皆受益,并最终回馈给终端消费者。

  在上述国家税务总局召开的座谈会上,德力西控股集团有限公司董事长胡成中表示,一系列减税降费“组合拳”直接降低了企业成本和税负,使企业有更多的资金用于科研开发,提升企业竞争力。

  江苏金昇实业股份有限公司董事长、党委书记潘雪平表示,对减税降费所带来的资金,全部投入到企业的研发活动和扩大生产之中,增强产品和服务的市场竞争力。

  “国家减税政策是创新驱动的保障,京东方将把减税红利运用到研发投入上。”京东方科技集团执行委员会主席、首席执行官陈炎顺称。

  作为一家小微企业和大学生创业公司,东莞市晟鼎精密仪器有限公司运营总裁冼健威表示,公司预计全年将减税63.05万元。这几十万虽然不多,但对成长中的小微企业弥足珍贵。“我们将把节约下来的资金继续投入研发生产,提升公司竞争力。”他表示。

关键词:减税降费 企业
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告