中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

ETF市场“赢家通吃” 后来者翻盘不易

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2018-12-04 16:32大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  在A股市场持续低迷的2018年,ETF这个曾经的“边缘品种”却拉开了发展的大幕。伴随上证50、中证500、沪深300、创业板等多只宽基ETF强势“吸金”,相关基金公司的资产规模快速扩张。在赚钱效应刺激下,不少基金公司摩拳擦掌着手布局,渴望在这股ETF申购热潮中分得一杯羹。

  不少业内人士认为,当前基金公司在ETF市场上的比拼已经进入白热化阶段,在少数几家头部公司牢牢占据先发优势的背景下,其他基金公司想要此时入局并实现“弯道超车”实属不易。

  ETF市场形成“马太效应”

  在ETF规模暴增的2018年,头部产品所形成的“赢家通吃”局面也格外引人关注。

  以12月3日的成交情况为例,当日一方面有15只指数ETF成交额过亿元,其中华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF、华夏上证50ETF、易方达恒生国企ETF和易方达创业板ETF成交额突破10亿元;另一方面,不少ETF的单日成交额尚不足1万元,还有个别产品出现了零成交的情况。

  再从各只ETF的规模上来看,上证50指数领域中,华夏上证50ETF已成为绝对的龙头,最新规模高达461亿元,在所有权益类ETF中排名首位;成立于2013年的南方中证500ETF,最新规模为340亿元,规模同样大幅领先于其他家公司同类型的ETF产品。沪深300指数是唯一一个形成“三足鼎立”局面的宽基指数,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF和嘉实沪深300ETF均占据较大市场份额。

  与此同时,同样布局了上证50、中证500和沪深300等宽基指数的其他ETF,有的规模仅为几千万元,甚至不如上述几只头部ETF的零头。

  “跟踪相同指数的不同基金公司旗下的ETF,在收益上和跟踪误差上不会有太大的差别,规模大小才是大红鹰娱乐注册送35者最在意的因素。首先,规模大的产品市场活跃度高,有利于大红鹰娱乐注册送35者进行买卖操作;其次,机构资金在进行申购和赎回时,也不会对大规模产品形成太大的冲击。这两个特点基本上决定了ETF基金市场上的马太效应。”沪上一位基金分析人士表示。

  后来者寻求突破

  尽管头部效应显著,ETF的“吸金潮”仍然吸引了越来越多的基金公司入场布局。

  证监会网站数据显示,截至11月23日,今年各大基金公司合计上报了53只ETF或ETF联接基金产品。与往年隔三差五才有ETF及相关产品上报不同,今年以来除3月之外,各个月份均有ETF产品上报。

  从产品上报情况来看,宽基指数ETF仍是不少基金公司的“兵家必争之地”。比如,工银瑞信基金就在今年10月提交了沪深300交易型开放式指数基金和中证500交易型开放式指数基金两只产品的申请;易方达也于11月上报了中证500交易型开放式指数基金发起式联接基金。

  对于更多的基金公司而言,在没有足够资源支持、又没有挤上宽基指数赛道的情况下,应该如何寻求突破,从而在ETF的盛宴中分得一杯羹呢?有基金公司选择避开热门ETF,转而在其他竞争较小的领域中发力。

  比如,平安大华基金就一口气申报了中证粤港澳大湾区发展主题、中证人工智能主题、中证新能源汽车产业等多只主题型ETF;广发、方正富邦则选择了当前尚未形成垄断的中证100和深证100指数进行产品布局。

  “目前ETF已经是红海,新公司想要从零开始布局非常困难。比如恒生系统的ETF大红鹰娱乐注册送35模块,涉及单市场、跨市场及多市场等,每个模块都需要几十万甚至上百万的费用。还有团队搭建,除了需要量化大红鹰娱乐注册送35部门每周轮岗检查PCF清单,还需要有经验丰富的基金经理应对各种突发事件。另外,巨额的营销投入也是决定ETF发行成败的关键因素之一。”沪上一位量化大红鹰娱乐注册送35部负责人坦言。

  “如果将系统投入、人员配备、营销费用等成本加起来,养一只ETF的起步费用可能需要500万元甚至1000万元。”上述负责人补充。

关键词:ETF市场
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在A股市场持续低迷的2018年,ETF这个曾经的“边缘品种”却拉开了发展的大幕。伴随上证50、中证500、沪深300、创业板等多只宽基ETF强势“吸金...[详细]
    2018年12月04日 16:32ETF市场
  •   张群(化名)昨日早上接到猎头的电话,询问他对银行理财子公司的FOF基金经理一职有无兴趣,这样的“挖角”电话,他已经接到了许多个。   张群被挖...[详细]
    2018年12月04日 16:31公募基金
  •   近期市场陡然升温。业内人士认为,近期国内资本市场政策利好不断,如支持上市公司股东回购、设立科创板、股指期货“松闸”等举措,有望支撑A股短期...[详细]
    2018年12月04日 16:30基金 年终
  •   受周末中美之间贸易关系缓和的消息影响,12月份首个交易日A股收获“开门红”,A股市场主流指数全线反弹。   多位公募人士表示,G20峰会成果超预...[详细]
    2018年12月04日 16:25A股 短期修复
  •   今日A股市场在周末重大利好消息的刺激下,各板块纷纷大幅拉升,咋一看遍地是黄金。但是后续表现是否强劲,归根结底还是要依赖于基本面,说白了就是上市公司的...[详细]
    2018年12月04日 16:18水务板块
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告