湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

20只权益基金年内亏损 空仓低仓踏空“小牛行情”

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2019-04-08 16:12大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  今年以来,A股市场一扫去年的颓势不断上攻,主要指数全面上涨、市场交易量不断走高,多数大红鹰娱乐注册送35者抹去了去年的亏损。不过,注意到,在A股市场及权益市场普遍回暖之际,仍有少部分权益基金踏空了今年以来的反弹行情,在今年的整体回报情况竟是亏损状态。

  具体来看,不同份额基金合并统计后,共有20只权益基金未能在今年以来取得正回报。而刚刚披露的基金2018年年报也揭示了其背后的原因:背后的基金经理要么是误判了今年A股市场的行情、要么是更擅长在债市进行资产配置,保持了低仓甚至空仓的策略,去年四季度末,这20只权益基金中有14只基金的持股仓位为0。

  91只基金年内业绩亏损,20只权益基金在列

  今年以来,A股市场强势反弹、债券市场持续慢牛、美股迎来估值修复,公募基金市场理应是全面丰收的局面。事实却不尽然如此,梳理发现,今年以来(截至4月5日,下同),成立于今年之前的开放式基金产品中,共有91只基金未能取得正收益,在今年A股市场的反弹行情中未能为其持有人带来正回报。

  整体来看,业绩表现最差的两只基金在今年以来已经亏损超过30%,不过,观察两只基金的单位净值走势可以发现,他们在今年一季度期间疑似遭遇了资金的大额赎回,致使其单位净值在短期内出现较大波动。而两只基金披露的2018年年报中均显示有较高的机构大红鹰娱乐注册送35者持有比例,有可能是机构资金的动作使得基金净值出现异常波动。

  在排除净值出现异常波动的产品外,未能取得正回报的基金以纯债型基金和黄金QDII基金居多。注意到,今年以来91只业绩仍然亏损的基金中纯债型基金有54只,占比近六成;另外,易基黄金QDII基金、诺安全球黄金QDII-FOF等黄金QDII基金以及易方达黄金ETF、国泰黄金ETF等产品也均未能取得正回报。

  而在权益基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金)中,也有20只基金在年内处于亏损状态,不禁让人诧异。梳理发现,20只权益基金在今年以来的亏损并不大,这20只基金在今年以来的平均回报率为-0.66%,即便是业绩最差的权益基金在今年以来的亏损也仅有2.99%。

  基金年报揭秘:持股仓位较低是主因

  今年A股市场的全面反弹,再加上背后基金经理的主动资产配置能力,即便是重仓持有了部分股价表现不佳的股票,也很难实现基金业绩的亏损,在这样的背景下,基本可以判断,这些基金并没有在今年以来配置比较高仓位的持股水平,更多的基金资产是放在了债券市场及其他市场上,从而踏空了今年A股市场行情。

  不久前披露的基金2018年年报印证了这一观点。基金年报披露的基金对股票资产的持有比例显示,上述20只权益基金中,有14只基金在去年四季度末的持股比例为0,当然这也符合基金合同的规定,14只基金全部是持仓要求在0-95%的灵活配置型基金,按照今年以来这14只基金的业绩表现预测,这些基金在今年以来仍保持了空仓运行。

  另外6只基金虽然没有空仓,持股仓位也均处于较低水平。梳理发现,截至去年四季度末,此20只权益基金的平均持股仓位仅有12.56%,远远低于公募基金市场上权益基金的持股仓位水平,拥有数据统计的全部2071只权益基金的平均持股仓位为58.12%。

  除持股仓位较低之外,重仓持股的差别也是这些基金业绩较差的原因之一。记者梳理发现,6只低仓位运行的基金在去年四季度末重仓持有的工商银行、建设银行银行股,在今年的反弹行情中,涨幅相对较小。

  为何选择空仓或低仓位运行?可以从这些基金在去年的表现中找到答案,注意到,在A股市场大幅调整的去年,这些基金就因为低仓位运行避免了大幅亏损,因而“尝到了甜头”:20只权益基金,在去年全年的平均回报率为0.03%,有12只基金更是成功获得了正回报。

  观察基金年报中基金经理对于今年市场的判断,也能够印证基金经理选择低仓甚至空仓运行的原因。

  逐一梳理了20份基金年报中对后市的研判,除了个别基金年报中未提及后市展望外,另外十余份年报对于A股市场的判断大多选择了回避,并更多地谈及对今年债券市场的分析,不过也有基金经理坦言误判市场走势、以及表示更多地关注债券市场。

关键词:权益基金
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,A股市场一扫去年的颓势不断上攻,主要指数全面上涨、市场交易量不断走高,多数大红鹰娱乐注册送35者抹去了去年的亏损。不过,注意到,在A股市场及权益市场普遍回...[详细]
    2019年04月08日 16:12权益基金
  •   据中国银河证券预测,未来一段时间内将有100只左右的科创板基金陆续申报   虽然50万元的门槛可能将很多大红鹰娱乐注册送35者挡在了直接买入科创板股票的门槛之外,但这一...[详细]
    2019年04月08日 16:11科创板
  •   上周,全球股市延续涨势。然而,知名资金流向监测机构EPFR最新发布的数据却显示,全球股票型基金上周出现大规模资金净流出,大红鹰娱乐注册送35者观望情绪非常明显。相反,...[详细]
    2019年04月08日 16:11股票型基金
  •   上周,A股市场高开大涨,周内沪指一举收复3200点,大红鹰娱乐注册送35者情绪高涨,两市成交额再破万亿。周线图上,沪深300上涨4.9%,上证指数上涨5.04%,深证成指上涨5.14%...[详细]
    2019年04月08日 16:10A股
  •   交易所数据显示,截至4月3日,两市权益类ETF总融资余额较前一周增加8.05亿元,至735.88亿元,已连续7周增加;总融券余量较前一周增加0.23亿份,至8.31亿份。...[详细]
    2019年04月08日 16:10ETF融资
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告