中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 通信 > 正文

携号转网关键要打破“套路 少点“虚招”

来源:北青网-北京青年报 2018-12-04 10:31大红鹰娱乐注册送35 A-A+

   工业和信息化部宣布,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)12月1日起推出携号转网新业务受理流程,用户可发送短信进行携转资格查询,办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商。

  携号转网是指用户在不变更手机号码的前提下,从一家电信运营商的网络转入另一家电信运营商的网络,并享受其提供的各种通讯运营服务。此举给消费者带来的直接好处是,如果嫌某个运营商的资费不合理或者说服务不好,在不改变手机号码的情况下就能变更运营商,可望大大增加消费者“用脚投票”的选择空间,倒逼运营商不断提高技术和服务水平。

  现在,手机号码远不是作为通讯联系方式那么简单,用手机号码绑定网络账号、银行账户、股票账户等,很大程度上已成为身份识别的工具。即便是一个普通人,如果更换手机号码,除挨个通知亲朋好友外,势必还要解绑、更换在各个网站、银行和相关服务机构预留的号码,甚至面临账号丢失、资金失窃的风险。所以对很多人来说,更换手机号的成本就非常大,即便有其他运营商优惠政策的吸引,也不敢轻易换号。在此情境下,携号转网政策当有助于解决用户的后顾之忧,消费者对这项政策寄予了很高的期望和殷切期待。

  携号转网此前已有多轮试点,但改革之路走得并不顺畅,相关领域进展有限。2010年,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动;2014年,第二批携号转网试点进一步扩大试点范围,在江西、湖北、云南启动实施。据统计,成功携号转网的消费者并不多,改革试点至今也未能够扩展到全国。此次再次启动试点,可以说是携号转网的又一次出发,能走到哪一步仍有待观察,对一些可能出现的情况,则需要提前安排应对。

  按照目前公布的信息,新的携号转网流程上线后,增加了查询携转资格方式,用户可以通过发送短信进行携转资格查询。也就是说,自己的号码到底能不能携号转网,消费者可以“一键查询”,这的确可避免少走冤枉路,但对于到底哪些号可以携号转网,具体标准是什么,又是通过怎样的依据制定的等等,目前仍未公开。这就存在一个问题,如果大量的号码被排除在可携号转网之外,是不是意味着这项消费者期待的福利,有被再次“截留”的风险?网上有消费者反映,自己大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 了新的流程,得到的答复是号码套餐有一项权益是到2036年,所以暂时不能携号转网。这样的情况是否合理?

  事实上,近年运营商推出的提速降费行动,在落实中就被指存在着太多的“套路”,让用户实际获取的提速降费红利大打折扣。如不少套餐被划定在提速降费的范围之外,消费者要享受到新的资费政策,必须升级更贵的套餐。还有一些名为提速降费,实际却暗藏猫腻,如曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套,所谓的“不限流量”却是以“限速”为前提,实际是有名无实。

  类似这样的“花招”“套路”让消费者防不胜防,不仅是对消费者权益的隐性侵害,实质也架空了提速降费的红利。推进携号转网是一项很重要的改革行动,运营商应该把消费者期待已久的福利真正落到实处,避免陷入某些提速降费套餐那样的“套路”。虽然说,在竞争加剧、资费下降的背景下,各大运营商自然不愿轻易让到手的用户再携号转网,但如果一味地限制携号转网,除了消费者感受不到运营商竞争带来的实惠,也会让一些服务差的运营商满足现状故步自封,加快落伍和衰败的速度。这对运营商而言绝非好事。

  此次改革试点再启动,希望各大运营商能够少点“虚招”,彻底去掉那些隐形的门槛,真正做到“能转的是常态,不能转的是例外”。同时增加政策的透明度,到底哪些不能转,应该给出有说服力的理由。对于携号转网试点的具体成效和消费者的反馈,监管部门应该保持密切关注,敦促改革试点顺利推进,并及时纠正和预防可能出现的“潜规则”与“套路”。

关键词:携号转网
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   北京市副市长王宁在2018未来信息通信技术国际研讨会上透露,今年6月份,北京市启动科技创新基金,母基金达到300亿元,5G产业基金也在筹划当中。同时,...[详细]
    2018年11月27日 19:315G产业基金 5G研究院
  •   11月27日消息 在今天召开的“2018未来信息通信技术国际研讨会”上,北京市副市长王宁在致辞中表示,作为一个开放包容、锐意创新、智力和产业...[详细]
    2018年11月27日 10:335G产业基金
  •   11月26日消息日前,国家广播电视总局在贵阳召开推进全国“智慧广电”建设现场会。   据会议透露的信息显示,在更高层面的高度重视和亲自...[详细]
    2018年11月27日 10:31中国广电 移动通信资质 5G牌照
  •   据国家统计局批准、工业和信息化部统计的2017年全国软件和信息技术服务业年报数据,经各地工业和信息化主管部门初步审核、工业和信息化部最终核定,20...[详细]
    2018年11月24日 08:52中国软件业
  •   据外媒TelecomLead 11月22日报道,中兴宣布已与英国电信公司JT Global签署了首个5G网络协议。此前中兴已是JT Global的4G网络供应商。   JT工程师将...[详细]
    2018年11月23日 11:19中兴 英电信公司 5G网络
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告