中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 大红鹰娱乐注册送35 > 募投 > 正文

这本书未出已获众筹2020万元 是怎么做到的?

来源:上观新闻 2019-01-07 15:15大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  拿着“乾隆通宝”探秘紫禁城,这个“脑洞大开”的计划在这本书中成为现实。近期,故宫出版社在众筹平台推出了首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》,原本目标金额仅10万元,却奇迹般创下了2020万元众筹成绩,获得8.77万人次的支持。算上预售,该书目前已售出17万册,不可谓不“火”。1月5日,与此书配套的手机端游戏APP正式上线,读者可以利用线下实体书解开谜底,跟随主人公开启一段坎坷离奇的寻宝之旅。

  “谜宫”的开始

  乾隆三十一年(1766年),宫廷御用画师郎世宁去世,留下遗作《如意琳琅图籍》。但这本书中有许多难以理解之处,因此被称为“无用之书”。不久后,此书下落不明。宫中流言四起,说书中藏着琳琅宝藏的下落之谜,寻到宝藏就能改变命运。某天,宫里一位默默无闻的画师周本无意间翻到了这本书,他下定决心,一定要找到传说中的宝藏……

  别急,这并不是真实的历史,但这本游戏书确实有真实的历史背景。《琳琅图籍》作者、故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟介绍,游戏书灵感来自乾隆三十六年绘制的《崇庆皇太后八旬万寿图》。崇庆皇太后便是众多清宫戏中“甄嬛”的历史原型,在游戏中“探险”的周本也是乾隆年间的宫廷画师。“太和殿广场上典礼庄严、韶乐飘飘,乾隆想把做寿的场景记录下来,画师姚文瀚、伊兰泰、周本受命完成这项任务,解谜的过程就随着万寿图的绘制展开。”至于为什么选择“周本”而非“姚文瀚”为主角,他解释,历史上,周本确有其人,“不能说名不见经传,但留存的资料很少”。这种空白恰好给艺术创作留下了合理想象的空间。

  在细致考察周本进宫的行走路线后,创作团队在游戏中埋设了一个又一个关于紫禁城的知识点。“西六宫、造办处、如意馆,游戏中涉及的宫殿大多在中轴线偏西的位置。”王志伟说,因为《琳琅图籍》涉及曾经的历史事件,书中有关紫禁城、乾隆皇帝、礼仪制度等都是真实的,“包括万寿图何时呈览给皇帝,何时完工,都经过相应的考证。”除了主角外,外国传教士、圆明园、避暑山庄等信息也都出现在书中,勾勒出当时的完整画面。

  处处可见“历史梗”

  身为“古籍”的《琳琅图籍》采用了四孔线装书的仿古工艺。翻开泛黄书页,墨笔小字、精美插画、奇特符号都隐藏着紫禁城的秘密。全书共有30多个环环相扣的谜题任务,这些谜题中包含了100多个知识点。据传紫禁城得名于紫微星垣,紫微星居于中天,群星拱卫,有“紫微正中”一说;在书中出现的北斗七星和紫微星垣中藏着紫禁城的什么秘密?宫中错综复杂的建筑和道路是如何布局的?东西六宫中发生了什么故事?这些谜题都有待读者解开。

  书中还有许多令人称道的“历史梗”。整本书模仿郎世宁的口吻,用当时的白话写成。乾隆年间,为避讳,写“弘”“历”二字时要各缺一笔,书中“弘毅阁”的“弘”字就去掉了最后一笔。又比如书中出现的紫禁城地图,看上去与如今的故宫布局相似,实际上也有不同之处,因为紫禁城建筑一直在变化。故事发生时期,宁寿宫正在改建,九龙壁在修,主创团队也考虑到了这些细节。书中所列每件器物的详细尺寸、质地、纹样等都有图解和说明,这些内容参考了保存在故宫博物院中的重要历史图档清彩绘本《皇朝礼器图式》。

  本书还有18件暗藏玄机、样式各异的随书附件:毛笔、抄经帖、书签、洒金信笺、剪纸、乾隆年间紫禁城全图等。这些是解谜时的重要道具。由于游戏中会用到乾隆通宝,团队寻找了许多版本,最终找到了乾隆三十六年间,在北京地区流通的乾隆通宝实物,据实物进行了一比一的还原仿制,力求符合历史真实。

  “解谜型游戏书,在玩的时候是游戏、娱乐,怎么把历史事件、历史信息毫无违和感地与游戏过程结合在一起,是最难的。”王志伟说,“故宫已开放的游览区域达80%,慈宁宫、寿康宫等新开放区域有待大家去探索,《琳琅图籍》的诞生,是希望读者在轻松的游戏过程中了解丰厚的历史文化知识,让紫禁城文化立体起来。”

  据悉,“谜宫”系列第二部已在筹备中,下一本游戏书将聚焦古代科举制度,展现一个“金榜题名”的故事。

  快评:知识获取不拘泥于形式

  近期,一本“未售先火”的解谜游戏书,将大众视野重新拉回“阅读”。

  长期以来,阅读始终被视为一项个人化的行为,文人墨客埋首故纸堆,偶有所得,不亦乐乎。书中自有黄金屋,通达于此,需要几十年如一日的细细品读,这种品读某种程度上需要耐得住“寂寞”,在字词构造的世界中寻出一缕直抵人心的线索。同时,阅读也是开放的、热闹的,知识的获取并不拘泥于形式。“跑”一场阅读马拉松,数十人、数百人齐聚一堂,虽比的是“速度”,但也拼“理解”,这是一种阅读。参加大大小小的读书会,与人辩论慷慨激昂,在碰撞中收获观点,这也是阅读。即便是游戏书,循着蛛丝马迹解一道谜题,揭开历史真相一角,也不能说不是阅读。

  当下,阅读的载体在变,方式在变,空间在变。《谜宫·如意琳琅图籍》未售先火,究竟是读者的阅读热情使然,还是出版社营销策略的成功?答案莫衷一是。若这本集游戏、娱乐、阅读等诸多元素于一体的书,能将当代人片刻离不开手机屏的目光拉回阅读的世界,倒也不失为一种有益的尝试。

关键词:手机端游戏
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   光大控股执行董事兼首席执行官陈爽(左三)、IDG创始合伙人熊晓鸽(左二)、光大控股大项目基金部董事总经理艾渝(左四)、IDG资本合伙人王静波(左一)宣...[详细]
    2016年10月24日 16:59光大控股 IDG 并购
  •   A股市场行情清淡,许多私募基金都将目光瞄向了海外资产配置。业内人士表示,海外大红鹰娱乐注册送35还需警惕水土不服,业绩亏损等风险。   私募排排网数据显示,今年以来...[详细]
    2016年09月05日 10:53A股市场 私募基金 海外大红鹰娱乐注册送35
  •   宝能系通过债券市场筹集资金的计划遭遇波折。   据财新网8日报道,记者得到确认,近期宝能系旗下公司深圳深业物流集团股份有限公司(下称深业物流)...[详细]
    2016年07月08日 11:18宝能系 私募债 中断
  •   证监会新闻发言人30日表示,证监会欢迎符合条件的外商独资和合资机构申请登记成为私募证券基金管理机构。外资机构在境内开展私募证券基金管理业务,需在境内...[详细]
    2016年07月01日 08:52证监会 外资 合资 中国市场 募资
  •   中国经济网编者按:日前证监会核准杭州微光电子股份有限公司(以下简称“微光电子”)深交所中小板上市申请。据该公司招股书显示,微光电子的主要产...[详细]
    2016年06月08日 20:14光电子 产品价格 募投
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告