产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 大红鹰娱乐注册送35 > 资本 > 正文

2018年,顶级的大红鹰娱乐注册送35机构们都投了哪些生物项目?

来源:虎嗅网 2019-02-25 20:06大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  “资本寒冬真的来了”,这或许是创业者和大红鹰娱乐注册送35人们在2018年听的最多的一句话。但从投融数据来看,“寒冬”一词似乎对生物技术领域并不适用。2018年全球生物技术领域大红鹰娱乐注册送35总额超过388.01亿美元。在这其中,国内的融资总额共计309亿元人民币。

  与其他行业不同,医疗行业的大红鹰娱乐注册送35需要更多的耐心;生物医药类的大红鹰娱乐注册送35更是面临高风险、长期投入。我们不禁思考,在大部分行业都准备屯粮过冬的时候,为什么生物技术领域的大红鹰娱乐注册送35还热火朝天,生物技术领域的大红鹰娱乐注册送35人们是如何思考的?

  士欲宣其义,必先读其书。我们整理了上千条投融资数据,寻找到其中最为活跃的十家大红鹰娱乐注册送35机构,并对他们2018年在国内的大红鹰娱乐注册送35行为进行了简单分析。如果你是生命科学领域的大红鹰娱乐注册送35人或者从业者,这些机构的大红鹰娱乐注册送35方法论值得一看。

  红杉中国

  红杉中国成立于2005年,由沈南鹏与红杉资本共同创办。他们专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、工业科技四个方向的大红鹰娱乐注册送35机遇。13年来,红杉资本中国基金大红鹰娱乐注册送35了500 余家企业。

  2018年,红杉中国在医疗领域出手21次,参与生物医药领域大红鹰娱乐注册送359次,人工智能、抗体药物/靶向药物是他们重点关注的领域。

  红杉中国2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35分布

  在2018的大红鹰娱乐注册送35中,抗体药物/靶向药物、人工智能的大红鹰娱乐注册送35占比均为23%。从他们的大红鹰娱乐注册送35足迹来看,红杉中国相信人工智能最终能够化身为类似互联网一般的工具,渗透各个行业。

  依图、推想科技将人工智能用于医学影像;深度智耀、晶泰科技则将AI与药学结合,希望借助工具加快药物研发效率;药明明码则致力于用大数据和人工智能加快基因组学落地的脚步。

  在生物技术领域,除药明明码以外,红杉中国所有的投入都放在了新药研发领域。相比本土企业,他们更青睐具有海归背景、国外药厂背景的企业。

  比如基石药业的管理团队全部都具有海外制药巨头从业背景,天演药业罗培志更是曾让诺华和默沙东争抢的抗体大牛,药明明码、药明巨诺则有药明康德背景加身......

  从大红鹰娱乐注册送35轮次来看,红杉中国更多投入在B轮和C轮期间偏后期,被投企业大多是某一前沿细分领域的潜在领军者。

红杉中国2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  礼来亚洲

  礼来亚洲基金是礼来制药在上海成立的风险大红鹰娱乐注册送35机构,主要大红鹰娱乐注册送35亚洲地区(尤其是中国地区)生命科学领域最具潜力的新兴企业。该基金是首个由全球制药企业在中国成立的生物制药风险大红鹰娱乐注册送35机构。12年以来,礼来亚洲大红鹰娱乐注册送35了百奥维达、浙江贝达药业、南通联亚药业等 30余家公司。

  2018年,礼来亚洲在国内一共大红鹰娱乐注册送35了8次,主要集中在医药领域。他们偏爱A、B轮的公司,除鹍远基因以外,其余被投企业全部都从事抗体\靶向药物研发。

  被投企业中,科望生物在2018年先后完成了两轮融资,礼来亚洲都有参与其中。这是一家旨在引领全球肿瘤免疫2.0革命的生物技术公司,目前已形成了12条覆盖肿瘤免疫各重要领域的自主研发产品管线。从A轮独家投入和A+与高瓴和鼎晖的合作,礼来亚洲基金一路偕行,对科望给予厚望。

  另外两家被投企业奕安济世和迈博斯生物在2019年进行了合并,奕安济世的创始人赵奕宁也是礼来亚洲基金的合伙人。

  迈博斯生物是一家创新生物药发现、临床研究和商业化开发的临床阶段生物技术公司,目前已建立起由创新首仿或快速改进型抗体项目组成的丰富产品管线。奕安济世则主要从事设计和应用创新生物工艺技术,加速生物制剂的研发和生产。通过许可引进,奕安济世生物药业已获得数个同类首个下一代免疫治疗抗体项目在中国或全球市场的权利。

  新成立的Transcenta将具备生物药物研究、开发、法规和生产的全流程整合能力,并在苏州设有药物发现和转化研究中心,在杭州拥有工艺与产品开发中心和生产基地,在上海、北京和美国波士顿分别设有临床开发中心。

礼来亚洲2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  值得注意的是,这几家公司的主营业务全都与肿瘤相关。众所周知,礼来制药本身的业务主要在糖尿病领域。2019年1月,礼来对Loxo的收购被视为进军肿瘤业务的里程碑事件。

  但其实,早在2010年初,礼来亚洲基金就对处于非小细胞肺癌靶向药研发处于Ⅲ期临床的贝达药业进行了A轮大红鹰娱乐注册送35,这也是礼来亚洲基金近十年来最重要的一笔大红鹰娱乐注册送35。2016年贝达药业上市,账面退出回报为18.53倍。2015年,礼来便与信达药业达成了三个肿瘤免疫治疗双特异性抗体药物的开发合作协议,里程碑付款总金额超过10亿美元。信达也是早年礼来大红鹰娱乐注册送35的公司之一。

  礼来亚洲的大红鹰娱乐注册送35逻辑向来是寻找中国某一市场均有领军者潜力的创新企业,并且具备能够与国际先进水平的比拟优势。由此见得,礼来亚洲的作用不仅仅是一个风投机构,它也在为礼来制药寻找国内市场的合作机会,与自身业务形成互补。

  2019年开年不到3个月,礼来亚洲又大红鹰娱乐注册送35了燃石医学、博雅辑因两家企业。前者为肿瘤基因检测服务商,后者是一家基因治疗企业。

  君联资本

  君联资本是联想控股旗下的专业风投机构,君联资本在管美元及人民币基金总规模超过400亿人民币,重点关注中国的创新与成长机会。截止到2018年,君联资本注资企业近400家,其中约70家企业已成功在国内或海外上市/挂牌,近50家企业通过并购退出。

  医疗领域是君联资本大红鹰娱乐注册送35的重要组成部分,生物技术则是他们的重点关注领域,同时也是国内最早一批大红鹰娱乐注册送35生物技术企业的基金。

  公开资料显示,君联资本在2018年进行了14次医疗领域大红鹰娱乐注册送35,主要集中在生物技术和人工智能领域,其中生物医药相关企业占到了6家。

君联资本2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  君联资本是国内最早一批布局单克隆抗体的风投机构,他们成功在第一波风口之前抢先完成了布局。而在PD-1等位点已经成为红海市场的今天,他们大红鹰娱乐注册送35的目标也早已转移,投向了未来可能的产业:基因治疗、小核酸药物、免疫疗法以及其他更为前沿的抗体药物。

  作为早期和成长期的大红鹰娱乐注册送35者,君联资本更加偏向于A、B轮次的项目,但是对于好的项目,他们也愿意为其破例。

  上海细胞集团是一家细胞治疗企业,是在上海市科委批准建立的市级工程技术研究中心基础上建立的高科技公司。君联资本自B轮开始对其进行大红鹰娱乐注册送35,在2018年的两轮大红鹰娱乐注册送35中也均有参与。

  信达药业是君联资本大红鹰娱乐注册送35的最早一批企业,作为早期技术大红鹰娱乐注册送35人,他们通常不会参与最后阶段。但能够在单抗上与国外巨头一决雌雄的企业实属少见,最后信达IPO募资他们也有参与。

  同样参与C轮的还有CRO企业赛赋医药。在君联资本看来,CRO企业是创新药产业的基础建设,也是必不可少的一部分。生物医药产业的进步,第一波福利将从CRO企业显现。从药明康德到康龙化成,君联资本布局了国内CRO企业的两家龙头企业,赛赋医药或许是他们下一个重点孵化对象。

  弘晖资本

  弘晖资本是一家专注于医疗健康产业的大红鹰娱乐注册送35基金,专注于医疗服务、移动医疗、医疗器械和生物制药大红鹰娱乐注册送35。在2018年一共进行了12笔医疗大红鹰娱乐注册送35,其中6笔为生物医药公司,主要在天使轮和A轮期间。

弘晖资本2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  从细分领域来看,弘晖资本跨越了抗体、免疫治疗、微生物组学等时下热门领域。这家机构在2018年参与了两个天使轮项目,分别是劲方医药和弈柯莱生物。

  其中,免疫治疗企业劲方医药成立于2017年,其天使轮规模就上亿轮。这家公司在2018年完成了天使轮和A轮两轮融资,弘晖资本都参与其中。

  弈柯莱则是上海的一家生物技术公司,拥有领先的酶工程技术和基因工程技术。这家从事生物催化和合成生物学方法的研究和开发。弘晖资本与2018年6月对其进行了独家大红鹰娱乐注册送35,目前该公司已经建立了国内领先规模的酶库,在酶的筛选、改造、定向进化、发酵、固定化以及酶催化反应的规模化生产上积累的大量的经验。

  再回顾此前弘晖大红鹰娱乐注册送35的一些项目,开拓药业、吉凯基因均属于早期技术领域的领航企业。从大红鹰娱乐注册送35足迹来看,弘晖资本更倾向大红鹰娱乐注册送35早期和成长期项目。他们通常在风口来临前抢先完成布局,在市场还呈蓝海时找到领航企业。

  通和毓承

  2017年5月,通和资本与毓承资本合并成立通和毓承,两支具全球化视野的专业团队强强联手,共同打造关注全球前沿创新科技的医疗健康领域专项基金。

  通和毓承关注器械、诊断设备、医疗服务、医疗IT、医疗人工智能等子行业。在2018年,这家机构参与了9次国内交易,其中6次为生物医药相关,免疫治疗是其大红鹰娱乐注册送35最多的领域。

通和毓承2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  基石药业主要从事免疫抑制剂药物研发;礼进生物、同润药业都是从免疫治疗;而唯一一家液体活检企业仁东医学,也主要关注肿瘤免疫全流程服务。

通和毓承2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35轮次分布

  他们的大红鹰娱乐注册送35轮次大多在A、B轮,关注早期和成长期阶段的创新企业。

  除了国内,通和毓承在海外的布局则更为前沿。在2018年的交易中,他们大红鹰娱乐注册送35了抗衰药物、免疫治疗等公司。通和毓承一直强调全球化视野,整理发掘全球创新技术,并创建中国医疗领军企业。

  他们认为VC应该考虑主动大红鹰娱乐注册送35,具体来说又分为两种:一种是作为VC自己成立公司, 找到一个明确的未被满足的临床需求,组建管理层,引进产品线;第二种公司已经成形了,有一定规模,那么我们帮公司带来价值提升, 比如引进产品线。

  通和毓承合伙人朱忠远曾在一次采访中提到,通和毓承资本的一个特色是Find and Found, 即在美国找,在中国建。这种模式目前在中国还不多见,他们希望公司在创立初期就有足够的资金,让创业团队专心做药。“我们希望把后勤做好,弹药充足,让团队全力以赴往前冲。”他这样解释。

  经纬中国

  经纬创投因其杰出的大红鹰娱乐注册送35业绩和悠久的历史在全球风险大红鹰娱乐注册送35行业中享有盛誉,经纬中国则成立于2008年,由邵亦波、徐传陞和张颖三位管理合伙人共同管理。

经纬中国2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  医疗健康是经纬关注的四大领域之一,2018年他们一共大红鹰娱乐注册送35了15笔医疗大红鹰娱乐注册送35,6笔发生在生物医药领域。基因检测是经纬中国频繁出手的细分领域,仅23魔方一家就出手了两次。

  无论是消费级基因的23魔方、还是单基因测序的希望组、又或者是肿瘤检测的臻和科技,经纬中国的大红鹰娱乐注册送35风格都更偏向中期成熟的企业。

  相比抗体和靶向药物,经纬中国目前更关注基因检测领域,他们已经覆盖了消费基因、遗传检测和肿瘤检测三个最热门的方向。

  他们是审慎的大红鹰娱乐注册送35者。只会对经过判断后认为将来有潜力成为行业领头羊的杰出个人和公司做出大红鹰娱乐注册送35。

  凯泰资本

  凯泰资本成立于2009年,是一家专业的风险资本管理机构,目前基金总规模达到500亿元人民币。2018年,凯泰资本在生物医药大红鹰娱乐注册送35的6家企业几乎全部集中在了早期创新药企业。

凯泰资本2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  除南京方生和以外,其余几家公司全部从事药物研发。并且这些公司大多是从事专项疾病,包括皮肤病、代谢性疾病、自身免疫性疾病等等。此前,凯泰资本还大红鹰娱乐注册送35过杭州畅溪(吸入给药)、柯菲平(心脑血管病)等专项疾病公司。凯泰资本不是只关注医疗的大红鹰娱乐注册送35者,他们的打法更偏全产业大红鹰娱乐注册送35。

  进入医疗领域以来,凯泰资本陆续完成了对科济生物、银杏树、新元素、凌科药业、畅溪医疗、卡威生物、柯菲平、维健医药、正和祥等企业的大红鹰娱乐注册送35。从早期的创新药、CRO服务,到创新制剂,再到下游的药房连锁行业。根据他们多年的布局来看,凯泰资本践行产业链大红鹰娱乐注册送35逻辑。

  元禾原点

  元禾原点是元禾控股旗下的早期股权大红鹰娱乐注册送35管理平台,重点关注TMT和医疗两大领域内初创期和成长期创业企业的大红鹰娱乐注册送35机会。元禾原点专注早期,偏好技术大红鹰娱乐注册送35。在2018年,这家机构大红鹰娱乐注册送35了6家企业,且全部为生物医药公司。

  这些企业中,晶云生物为CRO企业外,其余所有企业均为新药研发企业,以抗体药物为主。其中亚盛药业主要从事小分子药物研发,目前管线中有8个产品;基石药业则以联合免疫治疗为主,其PD-L1产品是目前国内进度最快的。这两家公司都在2018年向香港联交所提交了招股书,目前正处于上市程序中。

  药明巨诺则是国内CAR-T研究的佼佼者,该公司结合了Juno在嵌合抗原受体技术(CAR-T)和T细胞受体(TCR)技术,以及药明康德的研发生产平台及公司丰富的中国本地市场经验,使得它已经成立便受到关注。

  据了解,药明巨诺的CAR-T产品JWCAR029的IND申请获得国家药品监督管理局(CNDA)批准,这是国内首个获准临床的以CD19为靶点的CAR-T产品。

元禾原点2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  从被投企业来看,元禾原点更倾向前沿技术领域,用这些新兴技术来解决临床未满足需求。同时,他们通过寻找细分赛道内最领先,最有口碑的企业来降低风险。

  泰福资本

  泰福资本成立于2013年,是一家关注新药开发和新型医疗技术的大红鹰娱乐注册送35机构,2018年,这家机构在国内一共进行了5次交易,且全部为生物医药大红鹰娱乐注册送35。

  他们主要大红鹰娱乐注册送35有潜力的早期和成长期企业,2018年,这家机构与弘晖资本一起参与了劲方医药的两轮融资,其他大红鹰娱乐注册送35公司也大多在A轮。

泰福资本2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  泰福资本似乎对小分子药物情有独钟,所大红鹰娱乐注册送35的企业几乎全部都是小分子药物企业。尽管目前以单抗为主的大分子药物占据风口,但市场上大规模使用的任然是小分子药物。尽管有人将小分子药物比作热带雨林中的恐龙,但每一年小分子药物都在化药中独占鳌头,傲视群雄。

  Pharmaintelligence的一份报告中曾提到,目前小分子药物的增长率只有4.2%,已经低于了平均整体增长率。但目前小分子药物研究占据市场整体的70%,而大分子药物面临不能进入细胞内部,且无法在细胞内寻找靶点的缺点。或许在日后的市场变化中,小分子药物还将有很长的时间立于不败之地。

  但它的增长率只有4.2%,远低于增长率高达15.1%的抗体药,同时低于药品整体平均增长率。就像动物之间领地的争夺一样,“后进者”大分子生物药会逐渐蚕食小分子药小分子研究较早,占70%的市场;缺点和难题是不能作用于蛋白相互作用,但该难题逐渐克服。大分子近二十年势头猛,发展快;面临的问题是不能进入细胞内部,仍在做细胞膜表面的靶点,寻找细胞内靶点是大分子将来要解决的问题。

  深创投

  深创投于1999年由深圳市政府出资并引导社会资本出资成立,是国内最早一批风险大红鹰娱乐注册送35机构。该机构主要大红鹰娱乐注册送35自主创新的高新技术企业和新兴产业,涵盖信息科技、互联网/新媒体、生物医药、新能源/节能环保、化工/新材料、高端装备制造、消费品/现代服务等国家政策重点扶持的行业领域。

  深创投2018年在医疗领域大红鹰娱乐注册送35了10家企业,5笔资金流向了生物医药领域,且绝大部分被投企业位于广东地区。除了大范围大红鹰娱乐注册送35机构都在布局的抗体和靶向药物以外,深创投还在2018年大红鹰娱乐注册送35了一家微生物疗法的公司。

深创投2018年生物、医药大红鹰娱乐注册送35表

  病原体、微生物在人体内形成了共生生态,他们是健康与疾病的重要影响因素,但在很长的岁月汇总,它们一直被忽略。二代测序的诞生也促进了微生物与人类健康的关联研究,科学家们取得了丰硕的成果。越来越多的公司开始尝试利用这些关联,通过微生物诊断和治疗疾病。

  该领域面临的最大挑战就是前沿研究的不确定性,大多数关联还没有被证实。但尽管如此,也有不少资本和大公司开始布局。

  深创投大红鹰娱乐注册送35的这家公司叫做知易生物,专注二代益生菌(Next-generation probiotics)与活菌药物(Live Biotherapeutics)研究与开发。基于具有自主知识产权的菌株发现和药物开发。公司进行了大量创新研究,建立了从菌株到药物的“Know-How”,其中创新活菌药物SK08即将进入临床。

  在此基础上,知易将继续加强人体微生物组与疾病关系的研究和开发,包括微生物培养组与致病栖生菌谱(Pathobionts)研究、靶标确定以及新功能菌株分离应用。

  与深创投组合大红鹰娱乐注册送35的还有清控金信蓝色微生物基金。这是国内第一支微生物基金,由清控金信和蓝色经济区产业大红鹰娱乐注册送35共同发起。

  青岛清控金信蓝色微生物创业大红鹰娱乐注册送35中心是由北京清控金信大红鹰娱乐注册送35管理有限公司和蓝色经济区产业大红鹰娱乐注册送35基金共同设立的国内第一支微生物基金。

  目前他们已经大红鹰娱乐注册送35了量化健康、锐翌生物等多家微生物研究企业。由于特殊的地理条件,深创投与华大基因一直关系密切,或许会有更多的微生物大红鹰娱乐注册送35可能。

  深创投的背景是政府产业基金,他的定位是大红鹰娱乐注册送35政府重点扶持的新兴、高新技术产业。结合十三五规划来看,基因技术、微生物组学、抗体会成为其重点关注领域。

  哪些领域最受关注,为什么?

2018年生物、医药Top 10大红鹰娱乐注册送35机构大红鹰娱乐注册送35分布

  各家机构有不同的大红鹰娱乐注册送35风格,但大家都在同一个领域,对行业的见解有异也必有同。我们综合了这10家机构2018年大红鹰娱乐注册送35生物医药类企业,从他们的大红鹰娱乐注册送35动态来看,哪些领域是大家共同的选择。

  排名前三的分别是抗体药物\靶向药物、免疫疗法和专项疾病。其中抗体药物数量最多,占据总体的36%。自第一个抗体药物问世以来,抗体药物因为其良好的效果和安全性越来越受到行业关注。

  尤其是在中国,经过从仿制到创新、到海归人才回国、监管的改革,中国的创新药物已经到了一个产出期,而首当其冲的就是抗体和靶向药物。老的靶点和通路正竞争激烈,而新的靶点和通路又在源源不断的涌现出来。

  无论是哪一家都或多或少的有大红鹰娱乐注册送35抗体和靶向药物,这两个领域是正在爆发的红海市场。而免疫疗法和专项疾病领域,随着生物医药领域的大红鹰娱乐注册送35升温,它们正在成为下一个风口。

关键词:大红鹰娱乐注册送35机构 生物医院 生物技术
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告