中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 通信 > 正文

5G推动我国经济高质量发展 网络应用协同推进

来源:中国产业经济信息网 2019-04-08 10:54大红鹰娱乐注册送35 A-A+

   如今,5G商用即将在全球启动,我们正在迎来一个全新的时代。中国信息通信研究院多位专家近日在接受《人民邮电》报记者专访时表示,面对国内经济高质量发展的要求和全球5G商用的竞争,我国信息通信业应抢抓机遇,加快5G网络建设步伐,积极探索应用模式,赢得发展的主动权。

  5G推动我国经济高质量发展

  移动通信是创新最活跃、渗透最广泛、带动最显著的技术领域之一。上世纪80年代以来,移动通信的四次代际跃迁,均对生产生活产生了深刻影响。中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长辛勇飞表示,当前,5G进入冲刺阶段,加快5G发展,将对推动我国经济高质量发展发挥重要作用。

  一是有利于打造经济发展新动能。以5G为代表的新型基础设施建设不仅能够扩大大红鹰娱乐注册送35,促进稳增长目标的实现,还能够拉动新一代信息技术、高端人才等创新要素投入,提升全要素生产率,增强经济长期发展动力。5G还将创造更多高质量供给,适应消费升级需要,催生出新型服务消费和产品消费。预计2020年——2025年,我国5G融合应用间接带动经济增加值约8.4万亿元。

  二是有利于推动产业发展高端化。5G提供低时延、高可靠和海量大连接应用,可满足产业数字化转型对海量信息采集、大数据处理和远程控制等需求。5G广泛应用于工业、服务业、农业等领域,将推动生产制造服务体系升级、产业链延伸和价值链拓展,实现产品高端化、装备高端化和生产智能化,助力实体经济迈向价值链中高端。

  三是有利于激发社会主体创新力。5G将推动信息通信技术应用场景从移动互联网拓展至工业互联网、车联网等更多领域,为企业和专业人员创新创业提供广阔空间。5G将实现跨设备、跨系统、跨行业、跨区域的全面互联互通,促进海量数据汇聚和研发生产资源共享,为各行业赋能、赋智,提升社会主体创新创业能力。

  5G成为全球科技产业竞争焦点

  辛勇飞表示,5G集中展示全球信息通信领域最高端、最先进的整体实力,综合体现各国高新技术产业创新发展水平,成为世界主要国家抢占科技竞争制高点的战略必争。

  一方面,5G是带动信息技术系统突破的关键依托。5G大带宽、高速率和低功耗的需求,推动基带芯片向更先进工艺发展,促进高频器件向新材料新工艺演进。5G终端将从智能手机扩展到智能设备,进一步促进智能操作系统等基础软件发展。5G网络革命性的云化和虚拟化,将加快网络软件化进程,促进应用中间件的发展完善,推动构筑开源开放的软件技术产品创新和应用生态。

  另一方面,5G是促进各行业各领域技术创新发展的重要驱动。5G具有显著的通用目的技术属性,与云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术结合,将成为传统产业加速技术改造和跨界集成的催化剂和助推器,推动工业、医疗、交通、能源等传统产业的数字化、智能化、网络化发展,催生新技术、新产品、新模式和新业态,为传统产业创新发展、优化升级提供强大动力。

  可以看到,5G已成为全球科技产业的竞争焦点,近年来世界主要国家把5G列为优先发展的领域。《纽约时报》1月28日发表长文,称美国政府已将5G“控制权”的竞争定义为“新的军备竞赛”,认为谁控制了5G,谁就能在经济、军事和情报上领先他人。

  5G技术是系统性创新 应加快完善实现商用突破

  中国信息通信研究院高级工程师龚达宁认为,技术是为目标服务的。4G以多输入多输出(MIMO)以及正交频分多址接入(OFDM)为核心技术,支持移动互联网业务的高速数据传输。5G目标定位更加宏大,从移动互联网扩展到垂直行业领域,需要支持增强移动宽带(eMBB)、超高可靠低时延通信(uRLLC)和海量机器类通信(mMTC)三大应用场景。为满足三大应用场景,以及垂直行业新生态和商业模式的需求,相对于4G,5G技术变革主要在于其系统性架构创新和突破。

  5G网络采用全服务化架构,全面引入SDN、NFV、云计算人工智能等新一代IT技术,实现云化组网,可以灵活定制出功能、特性服务各不相同的多个逻辑网络,灵活服务于不同需求的行业用户,从而打破传统封闭的电信网架构,构建一个CT与IT融合的开放、智能的新型网络。5G无线采用了灵活的全新系统设计,如灵活参数和帧结构等,只需要通过参数的调整,就能够支持三大差异化的应用场景。

  面对即将到来的5G时代,推动5G商用还面临一些现实困难。对此,中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师左铠瑞认为,当前,运营商在5G规模商用上较先前表现得谨慎,主要原因有三点:

  一是5G产业链有待进一步成熟。目前,5G系统设备已满足商用要求,但终端、芯片尚未进入量产阶段。受此影响,先行国家和运营企业也推迟商用时间或控制规模。

  二是基础电信企业大红鹰娱乐注册送35压力增大。5G网络大红鹰娱乐注册送35规模远超4G,移动流量业务“增量不增收”的问题尚未有效解决,垂直行业的新兴业务仍处在探索阶段,短期内5G的盈利模式不清晰。

  三是从4G跟随到5G引领会面临更多困难。我国发放4G牌照时,产业链已全面成熟,国际运营商形成了清晰的商业模式,我国基础电信企业两年就建成全球最大的4G网络,实现后发赶超。在5G建设上,基础电信企业采取引领策略就可能付出更多的试错成本,面临更高的大红鹰娱乐注册送35风险,承担更重的运营压力。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所主任张春飞指出,虽然5G的应用场景更加丰富,但除增强移动宽带场景之外,5G与垂直行业融合发展还存在一定的壁垒,需求不明确、协调环节多、政策法规和标准缺失等问题亟待解决。

  5G大红鹰娱乐注册送35前景向好 政策支持助推发展

  5G商用虽然面临一些困难和挑战,但这些问题将在5G商用的过程中通过持续的产品研发、迭代创新和应用探索逐步得到解决。中国信息通信研究院政策与经济研究所工程师顾城天表示,随着5G商用的深入推进,5G系统设备的算法将不断优化、能耗将不断降低、成本将不断下降;终端芯片的功能、性能等方面将不断完善;5G与工业、农业、交通、能源等垂直行业的深度融合,将不断催生新应用、新模式、新业态,对5G网络的供给能力、覆盖范围提出更高的要求,运营商也将加大网络大红鹰娱乐注册送35的力度。总体来看,5G大红鹰娱乐注册送35一定会大幅增加,但大红鹰娱乐注册送35周期相比4G会拉长。

  顾城天认为,为加快推进5G商用步伐,可以在政策、税费和考核三方面对运营商予以支持。一是营造良好的政策环境。建议研究出台5G网络运营相关支持政策,如优惠的电费价格以及更加市场化的资费政策等,支持运营商实现高质量发展。二是降低税费负担,建议加大税收优惠扶持力度,降低运营商纳税负担。协调开发商、物业、地铁等做好配合,将无线通信设施建设统一纳入公共设施并依照相关政策法规进行管理,解决网络基础设施进场难、赔补费用高的问题。三是调整考核机制,建议行业主管部门与国有资产管理、财政等部门统筹协调,优化电信运营商的经营业绩考核体系,降低考核压力。建议建立试错机制,支持企业开展多元化探索,加大创新指标在现有考核机制中的权重,为企业创新发展、新兴领域拓展提供试错空间。

  张春飞表示,网络建设和应用培育是相辅相成的,网络是应用培育壮大的基本前提,应用是网络持续大红鹰娱乐注册送35建设的动力源泉。因此,推动5G发展必须整合产业链上下游的力量,共同构建网络、应用、产业协同发展的良性循环。

关键词:5G 经济 高质量 网络应用
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   如今,5G商用即将在全球启动,我们正在迎来一个全新的时代。中国信息通信研究院多位专家近日在接受《人民邮电》报记者专访时表示,面对国内经济高质量...[详细]
    2019年04月08日 10:545G 经济 高质量 网络应用
  •   中国联通对外表示,“2019年中国联通合作伙伴大会”预计于4月23日在上海召开,此次大会上,中国联通将继续深度聚焦5G、产业互联网、物联网、...[详细]
    2019年04月03日 13:455G 中国联通
  •   根据三大运营商最新的运营数据,中国移动已然超过中国电信稳坐第一把交椅。近日,中国移动在香港证券交易所公布2018年年度业绩公告。2018年,中国移动...[详细]
    2019年04月03日 10:23中国移动 宽带 联通宽带
  •   5G智能时代,文化的生产和传播方式将发生哪些改变?会给老百姓带来什么?如何把握好5G技术带来的数字文化产业红利期?围绕上述问题,记者采访了相关学者。 ...[详细]
    2019年04月03日 10:035G技术 数字文化
  •   Strategy Analytics 射频&无线元件服务近期发布的研究报告《5G将推动功率放大器市场,但挑战供应商定价》涵盖了手机和其它蜂窝用户设备中的射频(...[详细]
    2019年04月02日 10:525G 蜂窝射频功率放大器
  •   日前,中国移动公布2019年至2020年窄带物联网天线(第一批次)和滤波器智能天线集采中标结果。   据悉,标1/包1的中标人为广东盛路通信科技股份有限...[详细]
    2019年04月02日 10:47中国移动 物联网 天线集采
  •   据外媒报道,芬兰电信设备供应商诺基亚表示,最近与奥地利运营商A1达成的5G合作交易是其获得的第30份5G商用网络部署合同。   据悉,诺基亚已经与16...[详细]
    2019年04月02日 10:41诺基亚 5G商用
  •   全球首个行政区域5G网络在上海建成并开始试用。“全球双千兆第一区”开通仪式在上海市虹口区举行。上海市副市长吴清拨通了首个5G手机通话,...[详细]
    2019年04月02日 10:335G试用 5G手机 通话
  •   河北雄安新区管委会副主任吴海军在“未来城市.雄安质量——浙江大学雄安发展论坛”上表示,雄安新区承载着打造新时代高质量发展全...[详细]
    2019年04月01日 11:52雄安新区 商用5G IPV6
  •   近日,工业和信息化部部长苗圩在博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,将推进运营商在全国范围建设5G网络。   苗圩强调,5G发展最关键的是开放合作和全球...[详细]
    2019年04月01日 11:43运营商 5G网络
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告