产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 行情 > 正文

传统车销量连续下跌 三大车企新能源布局拉动行业转型

  根据乘联会最新数据统计显示,4月份国内狭义乘用车市场零售销量为150.8万辆,同比下降16.9%,这已经是国内汽车市场连续11个月出现下滑了。1-4月累计销量为659.5万辆,同比下降12.1%。

  反观新能源汽车市场,4月份新能源乘用车销量为9.1万辆,1-4月销量36.0万辆,同比增长59.8%。可以说新能源汽车已经成了汽车市场新的增长点了。

  传统汽车正增长恐无望

  销量反映车企在市场上的表现,而产量则反映着车企对市场的认识。

  数据显示,今年1-4月乘用车产量为672万辆,而2018年1-4月乘用车产量为783万辆,这样一对比,就很容易看出车企对市场的态度。因为终端销量下降,市场容量有限,在这样的情况下,车企即使产出来大量新车也卖不出去。

  对于此前专家预测的2019年国内车市将实现微增长,中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,从消费指数来看,我们对于今年国内车市正增长保持谨慎态度,目前并未看到有车市复苏的迹象。

  汽车销量下滑的背后也是有多种原因的,2017年国家为了鼓励小排量汽车的产销,出台了1.6L以下排量汽车购置税减免的政策。这个政策的出台后大幅拉升了当年的汽车销量。

  而今年主管部门提出的汽车下乡同样如此,是想通过政策来刺激消费。但是这种短期的激励政策对车市的影响的双面的,在提升当前销量的同时,却再提前透支未来的汽车消费。

  值得一提的是,从7月份开始,一些区域将要陆续实行国六标准,目前一些自主品牌车企还无法提供国六产品,只能暂时放弃相应市场,因此自主品牌将更为被动,这也将直接体现在销量层面上。

  车企想尽办法来卖车

  不仅是主管部门为了刺激汽车消费出台系列政策,车企同样如此。传统车企为了消减库存车,甚至推出各种大幅优惠方案来吸引内部员工购车。

  红旗最新推出的19款红旗H5内部优惠幅度高达两万多元,入门型动版的内部价仅需12万多,顶配智联御动版的则为16万余。

  以全新奥迪A3为例,其低配车型在市场指导价的基础上直减5万多元,内部购车价低至13万余元,而其顶配版车型降价超高7万,员工到手价仅需18万。

  上汽集团的内部购车方案涵盖了旗下所有乘用车品牌车型,具体车型的降价幅度从几万到十几万不等,当中以豪华品牌凯迪拉克的让利空间最大,绝大部分版本的降幅在10万元上下。

  除此之外,上汽集团甚至拿出了30亿红包来助力旗下车型的销售。

  与传统汽车市场产销量双双降低的相对的是,新能源汽车市场却在迅速发展。

  按照2019年新能源补贴政策,从3月26日将正式进入过渡期,由于过渡期期间内上牌车型依然可享受地补优惠,且部分车型可享受比2019年新政实施后更高的补贴金额,因此预计在6月25日前,新能源汽车增速或相对明显。

  除此之外,新能源汽车在限牌限号的城市还享有路权优待政策,免征购置税也能带来很大优惠。而且车企在推新能源汽车之时,与同级别燃油车相比,配置更高。这些都是消费者愿意购买新能源汽车的原因。

  具体到车企方面,比亚迪4月份汽车销量37839辆,同比增加476辆;其中新能源汽车销量为24011辆,占比亚迪汽车总销量的63.46%,同比增加10093辆。比亚迪2019年1-4月公司累计总销量约为15.54万辆,同比增长4.21%;其中新能源汽车1-4月总销量为97183辆,占比亚迪汽车总销量的62.53%,同比增长123.13%。

  从江淮汽车的销量来看,新能源汽车的推动作用更明显。

  4月,江淮汽车乘用车的销量为12891辆,同比下滑超过30%。而新能源方面,纯电动乘用车4月销量为6532辆,同比增长71.76%;1-4月,江淮纯电动乘用车销量累计达21539辆,同比增长38.93%。

  吉利汽车4月销量共计103908台,新能源与电气化车型(包括纯电动、插电式混合和MHEV)共计8120台,占总体销量的7.8%。吉利旗下的传统汽车也出现了下滑,但是新能源车型销量却保持了增长态势。

  传统汽车销量节节败退,而新能源汽车产销两旺。通过各种激励政策来促进汽车消费必定不是长久之计,而新能源汽车是未来的发展方向,当前在市场总量一定且传统汽车市场不断萎缩的情况下,车企提前布局好新能源汽车市场或许才是最佳选择。

关键词:销量 新能源
中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网版权及免责声明
  • 1、中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月8日,江铃汽车发布了4月产销快报。   快报显示,4月份,江铃汽车旗下乘用车和商用车产量共计为2.7万台,同比增长9.50%;销量为2.56万台,同比增长12.3...[详细]
    2019年05月09日 10:42江铃 福特
  •   在车市3月销量下滑5%的情况下,中国新能源汽车市场保持高速增长,2019年一季度累计售出25.3万辆新能源乘用车,同比增长116%。而反观全球市场,新能源汽车的增...[详细]
    2019年05月09日 10:02新能源 数据
  •   从目前中国车市的发展情况来看,自2018年蔓延而来的车市下行潮还在继续。但是,车市下行并不意味着所有车企的销量都受到了冲击。   近日,据东风日产官方...[详细]
    2019年05月08日 21:51东风日产 销量
  •   澳洲作为全球几个皮卡占主流的汽车市场,一直是众多皮卡厂商的兵家必争之地。只不过4月份的销量好像并不那么乐观。4月份,澳大利亚新车销量同比下跌8.9%。 ...[详细]
    2019年05月08日 21:40澳大利亚持 销量
  •   2019年5月7日,本田在其官网正式发布了其4月份销量报告,截止到目前为止,本田是算是比较靠前提供自家销量的车企,其他车企还属于统计中,至于真统计呢?还是...[详细]
    2019年05月08日 13:52本田 销量
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告