中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

坚持你孩子般最初的热情|「山顶相遇」二期全记录

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2018-12-04 15:24大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  内容是什么?是构成事物的要素,是与形式相对的东西,有时候它是文字、图画、音乐,是有形的物质;有时候它是审美、感受、品味,是无形的价值。

  11月6日,英诺创新空间“山顶相遇”第二期《内容深运营,一场轻与重的博弈论》圆满结束。这一次,由英诺创新空间合伙人李长麟对话城智更新研究院创始合伙人黄硕,他们带来了哪些深度碰撞?以下,enjoy:

  主持人:今天我们非常荣幸地邀请到了城智更新研究院创始合伙人,一位思想境界别具一格的美女黄硕,以及英诺创新空间合伙人李长麟,共同开启我们第二次的山顶相遇讨论——「内容深运营,一场轻与重的博弈论」。

  | 英诺天使基金品牌管理中心总经理姜艳艳 |

  李长麟:大家好,我是英诺创新空间的合伙人李长麟。

  | 英诺创新空间合伙人李长麟 |

  黄硕:各位好,我是城智更新研究院的黄硕。

  | 城智更新研究院创始合伙人黄硕 |

  一.内容与共鸣

  问题1:什么是内容?两位理解的内容又是什么?

  黄硕:我首先想分享一个来自罗伯特·麦基的书《故事》里的观点,书中说:内容就是每个人生活里客观存在的共同体验,只不过我们用各自主观的方式表达出来。

  所以我认为,内容可以服务到我们生活的不同层面,唤起更多的共鸣和体验。

  李长麟:我觉得内容是一个可以调动人兴趣、吸引人注意力,或融入到记忆中去的东西。

  比如我的脑海中深受感动的内容是两段旋律,第一段来自老鹰乐队主唱创作的《你爱的那个人》,另一首歌是我们大学的「舍歌」《总有你鼓励》,这种内容有一种特点叫直击人心,或直面人性,人心和人性是长期以来不变的内容。

  黄硕:我前几天意外见到了2017年获得天体物理学诺贝尔奖的基普·索恩教授,在和他很短暂的现场交流时,我被激发起了儿时看科幻小说、电影时,对于未知事物的热情和想象力。

  那天活动现场,从5岁的孩子到70多岁的老人,大家眼里有着共同的东西,我觉得这就是内容——它能唤起人心底的热情和想象力,唤起最美好、且原本存在的东西。

  问题2:两位在交流时常常有很多共鸣,有没有想过你们产生共鸣背后的内容是什么呢?

  黄硕:共同的价值目标和取向。虽然大家来自不同领域或定位,但我们对某个节点的价值产生了强烈的认同,并且认为自己是愿意为这个价值负责的人,所以彼此能够打破背景与界限,能够越来越近。

  李长麟:黄老师讲得比较理性,我从感性的层面来说——黄老师此前在喜马拉雅工作,而我每天上下班路上都在听,喜马拉雅常常是陪伴式的存在,我大概已经听了五百个小时。

  所以共鸣的背后应该是情感上的亲切感:黄老师能够运营这么好的平台和内容,是我非常愿意交流的一个人。

  二.好的内容需要什么样的运营

  问题3:什么是好的内容运营?好的内容真的可以被运营出来吗?

  黄硕:评判运营好坏的标准来自于各自的商业逻辑,但最终标准却不一定是这个。

  我们期待的是在城智更新这个领域,或在新的内容运营领域能够出现一种品牌效应:每每提到,大家就知道这是一种真正的生活提案,是一种生活方式提升的确定性,譬如日本的茑屋书店。

  李长麟:我觉得好的内容有两种表现形式,一种是出现时便会流行起来,大家都在跟随或消费的;另一种则是多年后的经典重提,再次流行。我们当然可以通过运营体现这些内容的价值。

  所以,运营一定是有目的地做一件事,且一定要有方法,为了做好这两点,还要有一个产出的维度对运营进行标识或评价。

  我认为好的内容和好的运营在一起,才能发挥更好的价值。

  问题4:运营和内容的价值该如何评定?变现是它的最终体现吗?

  李长麟:变现是一个非常重要的维度,如果内容不变现,我认为没有达到运营的目标和价值。

  黄硕:我认为变现是必有的手段,但不一定是最后的机制呈现。它需要一个时间的积累和产业化的周期。

  三.品牌和IP的关系

  问题5:内容运营是不是为了打造IP呢?品牌和IP是一回事吗?

  黄硕:IP打造出来,它的目标之一是实现跨界的商业化,它可以打破新零售和空间的壁垒来实现变现。

  但这是一种手段,而不是最终目的。IP会随着时间自然而然地沉淀下来,它应该是我们共同拥有的精神财富、价值符号——所谓的企业价值观。

  李长麟:以往谈IP,我们与IP之间是无从关联的。但是今天的IP是包括养成、共同成长、做应援...这些潮流的标签背后不仅仅是「你在我的生命中,而是我要在你的发展中」。

  所以,优质的IP在未来应该体现出纯粹消费和共同发展,也就是说互动关系。

  四.踩过的坑和建议

  问题6:作为创始人,两位在各自公司打造的过程中、在做内容运营的过程里有没有踩过什么坑?

  李长麟:英诺做空间是一个「降维打击」的过程,但我们也踩过很多坑。

  首先,高维的事干得很好,低维的事没有干过,这是一个坑。

  第二个坑是无所不能的幻觉:我们的资源、品牌、人脉都很强,真正做运营时,我们会问自己是怎么把这个事情做成的?

  第三个坑是踩过了第二个坑后,我们发现,不能靠别人,要靠自己,要认清自己的核心竞争力在哪?我们后来开始做减法,重度做服务。

  黄硕:平心而论,在运营中,我们都是尝试的阶段,都是把自己新的产业逻辑不断沉淀和不断梳理的过程,我们始终要有一个很强的敬畏心。

  我们踩过的坑,应该是大家对于城市更新这个概念的模糊,发达城市核心区有一些低效存量物业需要被活化,即效率提升、资产价值提升。

  我们想找到这样的一批人、或团队,为他们提供这个领域里有价值的服务,这是我做的重度运营。和他们一起来成长,也是我们团队的价值观。

  李长麟:我好像从黄老师的发言当中总结了一个经典的观点:服务即内容。

  黄硕:线上服务都是有一些考核的指标,但在线下其实是细微而不可逆,无法量化的。每一次和人产生的触达都是服务,所有新的行业都因此重新梳理。

  这种巨大的升值空间也是内容化的价值,运营者会不断找到这种价值感和乐趣。

  然而做轻或者做重,永远是一个相对论的过程。因为轻和重在服务链条上一定是逐渐、渐进式的,随着时间的发展和自己在这个领域专业能力、信息、市场对你的认可度的增加,资源会让你慢慢做重,或深。

  李长麟:其实英诺做事都比较重,但是重一点,我们心里会踏实一点。资源也积累的比较沉甸甸一点,未来我们也可能会在核心能力的建设上再深、再重一点。在空间的把握性做得更重一点,理想就更自由一点。

  当我们把一切能够真实呈现的时候,没有焦虑和压力,反而是一种轻,反而更容易奔跑起来。

  问题7:最后请两位给同样在奋斗的小伙伴们提一些建议?

  李长麟:首先你要考虑「如何将投入快速变成核心价值和能力」,当你明白它是资源而不是成本,下一步就有可能利用它迅速地飞起来。

  第二点是当你背负着很重的资源或团队时,你更要做轻的探索,怎么样用你的PGC去引导更多的UGC出来。

  撒下一颗红树的种子,它在海滩就可以根根相连,变成一片红树林。

  黄硕:我觉得大家,还是要找到年轻时候最理想主义源头的东西,去坚持。因为这是能抵御时间的侵蚀、冲击及市场不确定性的最核心的动力和热情。

  爱因斯坦有一句话“不要丢失你孩子般最初的热情”,即便是物理学家,即便是他已经洞察了那么多真理,最后还是回归到这。

  我希望我们都能够把所有的热爱体现在每一天的服务和工作价值上,同时把专业度发挥到极致,这样自然会有更多的资源向你涌进来。

  李长麟:在偏冷的经济形势里,大家感受到了寒冬的料峭,从英诺的角度来讲,我们实际上愿意去做一个周期稍微长一点的事情。

  同样地,年轻人要成长,我建议要做半衰期长的事情,不要做短期效应比较高而没有长期延展的事。

  所以我想我们现在做的无论是空间,产业服务,包括金融、基金、大红鹰娱乐注册送35,要五年、七年,空间大概运营十年、十五年、二十年后面才会看到果实。

  其中初心的支持以及坚定的积累是很重要的,我们希望它未来能长成一棵参天大树,或一片茂盛的树林,我们愿意和树一起成长。

  姜艳艳:凛冬降至,怀揣热情以抗击自然的打击,不管打击来自于哪里。再次深深的感谢两位,不管在轻和重的博弈下,还是在纵情向前的追求中,希望我们都能够找到突破内容深运营最好的角度和方向。

 

  「山顶相遇」系列跨界对话是2018年英诺针对科技和艺术领域推出的重磅跨界交流平台,以科技和文创为重点服务和大红鹰娱乐注册送35领域的英诺创新空间与英诺天使基金,将以持续不断的跨界对话、KOL发声、落地活动、媒介交流等形式,让科技与艺术多维碰撞,炮制独特思想流水盛宴,以飨业界。更多精彩对话将陆续上演,敬请期待。

  最后,请大家关注后期「山顶相遇」二期的视频吧!我们将在各大媒体平台发布,好的内容,值得等待。

  下期思想交锋,我们在英诺创新空间,期待与你,「山顶相遇」。

关键词:内容运营
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告