中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

小鱼易连联合创始人&CEO袁文辉:产业互联网的时代已经到来

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2018-12-04 16:23大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  2B领域迎来了春天。

  2018年11月27日-28日,第六届WISE大会——“WISE 2018新经济之王”如期而至。在这个不断变化、充满焦虑和不安、却又英雄辈出的时代,我们一起见证着新经济之王的诞生。我们认为主要由科技创新和资本扩张所驱动增长的经济模型可以被认为是新经济,这个领域里有许多正在高速成长的,了不起的新经济公司。从任何角度来看,他们既颠覆了行业,也推动了行业发展,更深刻地改变着我们每个人的生活。

  “在原来过去的20年,实际上互联网本身就是市场,在后20年将会进入产业互联网的时代,互联网只是成为一个更好的去服务于我们自己的企业的工具。”在第六届WISE大会上,小鱼易连联合创始人&CEO袁文辉如此表示。

  袁文辉说道,产业互联网最根本的就是实现2B2C或者2G2C。袁文辉认为,产业互联网已经到来,下一步产业互联网要做的事情不单是解决企业内部沟通的需求,更重要的是怎么样帮助企业或者政府更好的连接他们的客户,服务他们的客户。

  以下为袁文辉演讲全文(经36氪整理)

  大家都知道企业服务是2B,其实我们心里说企业服务是苦B,企业服务是非常有挑战的行业,因为它需要的时间很长,企业发展不像2C能够爆发性的增长,需要长年积累。

  过去几年大家也知道互联网有非常有趣的赌注,董明珠和雷军的那个赌,赌的是10亿人民币。在那个时候我们基本上是一个以互联网为主的高速发展的产业,而最近大家也知道腾讯做了新的组织架构的调整,目的是为了实现产业互联网。产业互联网实际上主要是2B,2B行业的春天终于到来了。

  在过去的20年,互联网本身就是市场,在后20年将会进入产业互联网的时代,互联网只是成为一个更好的去服务于我们自己的企业的工具。

  在这里面我跟大家讲一讲我对产业互联网实践的观点,首先第一个在产业互联网的时代,标准化的硬件转向专有化的硬件,在普通的互联网时代大家所用的平台是什么?就是大家手中的手机或者PC机,所有的应用就是在通用的平台上面;而进入到产业互联网,我们就是要连接政府、企业和这些消费者,这时候我们就需要一个专有的硬件。为什么?大家想象一个场景,在课堂上当我们要实现远程教育的时候,在课堂里面老师掏出手机或者拿一台PC机给学生上课吗?这种场景我们就需要有一个专业的硬件能够让双师课堂真正的落地,让老师不管是在北京、上海、广州都能够跨越时空,给在几千公里以外的边远地区的孩子上课。

  我们再考虑一个场景——政府的服务。以往你要去办一个什么证件,去到现场才发现又落了什么东西得跑两三趟。现在通过云视频的服务,我们的政务服务人员就在专有的设备前面,能够在你去之前通过微信小程序直接把材料远程提交给远端的服务人员,他验证完之后你自己只需要跑一次就能够完成相应的服务。

  大家再想另外一个场景,今天当你的车发生了小事故的时候,你怎么去理赔?你得把车停下来等着警察到现场给你开一张事故单,再打电话给保险公司,再等一两天的时间理赔员到现场给你定损,这是前互联网时代的流程。我自己经过了这种痛苦的过程,车刮蹭之后至少要损失两三天的时间才能解决问题。今天通过产业互联网,到最后很简单地掏出你的手机,在微信里面直接点击你保险公司的公众号,直接就可以通过微信小程序连接到保险公司的视频呼叫中心,理赔员就在专有硬件面前指挥你拿着手机围着车转一圈,拿着驾照照一照,事故双方一起录一段理赔的过程,定损就可以马上完成。这样的场景就需要专有的硬件帮助我们实现更高效的流程。

  产业互联网还有一个非常重要的是从原来标准化的产品变成定制化的业务,比如,双师课堂。老师上课的过程跟普通通用的互联网产品是很不一样的,政务办理港澳通行证要根据具体的流程去定制。大家知道今年北京互联网法院在9月9日已经成立了,你在互联网上的任意纠纷或者你起诉某一个商家,不需要去法院,只需要掏出手机,点击北京互联网法院微信小程序,就可以完成立案、证据的提交。甚至连庭审的当天,你只要轻轻一点,你的微信小程序你就进入到了远端的法庭。实际上你想选线下上法庭已经没有这个选项了,你去线下法院人家会告诉你:不好意思,跟互联网相关的要去线上的法院。线上的途径就是通过云端的入口,审判的流程将会是一个完全的业务的定制化。

  到了产业互联网的时代,原来你通过互联网大量获取的客户,是比较简单的客户关系,可以通过量大能够实现客户的转化。但是你需要跟客户建立起非常深厚的关系,才能够让你的业务有更好的发展,举个例子,当你想要把你的产品服务卖给政府,那可不是跟卖给个人那么简单的。你需要建立起政府的关系,必须能够为他们的业务流程做很好的定制,这样你才能够把大单子拿下来,这样你才能够更好的服务于他们。

  产业互联网最根本的就是实现2B、2C或者2G、2C,我们作为一个创业企业要做的事情就是帮助我们的客户、企业或者政府能够更好的服务于他们的客户。在传统我们更多的是帮助企业或者政府实现更好的内部的沟通,提升内部效率。我想告诉大家产业互联网已经到来,我们就是通过互联网的技术,打通个人和企业之间的联系,个人和政府之间的联系。

  我们来看看视频的应用方面,可以把它分成四个象限。右上角是所谓的远场的会议体验,这时候有多人在屋内,我们传统的视频会议行业实际上就服务于第一象限的。后来由于互联网的发展,我们也要解决用户及其员工或者政府的工作人员,他们接入到系统的需求,这就是通过手机APP或者PC的方式实现近场和远场打通。我们还需要解决的是政府内部或者企业内部相互沟通的需求,这时候第三象限就非常重要,这是近场个人的体验。第四象限就是在客厅里面,在家庭个人远场的体验。小鱼易连做的事情是通过一朵融合云,把企业微信和政府、医院、学校完全打通。

  小鱼易连过去三四年的时间,从最早做一个单一的产品解决企业内部的视频会议需求,到后来做了一个解决方案——双师课堂解决远程教育的需求,互联网法院解决审判的需求,司法厅解决远程律师援助的需求,司法机构解决社区校正的需求,到今天我们开始打造一个个生态,帮助合作伙伴更好的服务自己的客户。

  经过了这么多年的发展,2B领域迎来了春天,我们下一步产业互联网要做的事情,不单是解决企业内部沟通的需求,更重要的是我们怎么样帮助企业或者政府更好的连接他们的客户,服务他们的客户。

关键词:小鱼易连 产业互联网
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告