中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

宗庆后:体力劳动已经无人愿做

来源:新浪财经 2019-04-02 14:07大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  热衷于跨界的娃哈哈又有新尝试。4月1日,北京商报记者从天眼查发现,娃哈哈新成立了浙江娃哈哈智能机器人有限公司(以下简称“娃哈哈机器人”)。娃哈哈方面也证实了这一消息,称该公司主要从事智能机器人产品与解决方案的开发、生产、销售。在业内人士看来,机器人行业正处在风口,成立专业公司意味着娃哈哈试图跳出食品行业谋突破,用智能制造将机器人产品落地。

  据了解,娃哈哈机器人是一家人工智能机器人公司,成立于2019年3月27日,注册资本4000万元,经营范围包括智能机器人、机器设备及零部件的研发、制造、销售等。娃哈哈商业股份有限公司(以下简称“娃哈哈股份”)为大股东,出资额达2600万元,占股65%。宗庆后为该公司法定代表人及最终受益人,并出任董事长一职,持股比例达52.15%。

  一位娃哈哈内部人士透露,这家智能机器人公司主要从事智能机器人产品与解决方案的开发、生产、销售,即可满足娃哈哈自身生产线以提升效率,还可以向第三方公司提供售卖服务。

  除娃哈哈股份外,娃哈哈机器人股东还包括浙江数脉科技有限公司(以下简称“浙江数脉”)和自然人鲍成乐,占股分别为25%和10%。

  天眼查数据显示,浙江数脉经营范围也是工业机器人、工业机器人配件、工业自助控制设备的技术研究等。鲍成乐为浙江营领科技有限公司法定代表人,该公司主要从事技术开发、技术服务、技术大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 、成果转让业务。

  实际上,娃哈哈几年前已开始战略转型。娃哈哈曾先后尝试过商业地产、童装、奶粉、白酒等行业。在战略定位专家、九德定位大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 公司创始人徐雄俊看来,成立机器人公司,说明娃哈哈的思路已经跳出了食品圈,谋求在新风口布局,有利于娃哈哈摆脱近年来多元布局不力的形象,提升在智能制造领域的地位。

  “未来,娃哈哈将持续关注智能装备制造领域的发展状况,培育未来新兴产业的成长与发展,”娃哈哈方面在回复北京商报记者的采访提纲时表示。

  事实上,娃哈哈在机器人领域早已开始谋划。2017年3月,宗庆后在公开场合曾表示,娃哈哈正在和以色列大学以及中科院合作,针对机器人的核心部件进行研发。彼时的数据显示,当时全国有20多个省市重点培育机器人产业,建成和在建40个机器人产业园区,企业的数量超过800个。

  对于为何会选中机器人作为新的尝试,宗庆后认为,体力劳动已经无人愿意做。另外,危险、危害健康的工作也不应该由人做,所以机器人的应用空间巨大。娃哈哈做机器人并不是战略转型,而是新尝试。

  在营销专家路胜贞看来,娃哈哈为了研发专业工业智能设备,加大在生产装备上的创新能力,设立了德清娃哈哈。此前娃哈哈一直从事智能设备的研发,并且有向装备制造业、机器人产业等高新技术产业布局的迹象。

  经过在食品行业的多年深耕,娃哈哈已经成为中国最大的饮料企业。不过,娃哈哈近年来业绩不算乐观。数据显示,2013年,娃哈哈营收达到巅峰的782.8亿元,宗庆后将2014年的目标定在了千亿。但从2014年开始,娃哈哈营收连年下滑,2014-2017年,营收分别为728亿元、677亿元、456亿元、450.73亿元。

  目前,国内饮料市场产量增速有所放缓,2017年首次出现负增长,产量减少了1.6%。而机器人市场规模却在高速增长。2018年,全球机器人市场规模预计达到298.2亿美元,2013-2018年的平均增长率约为15.1%。其中,工业机器人168.2亿美元,服务机器人92.5亿美元,特种机器人37.5亿美元。

  “除行业需求外,娃哈哈可以根据自身企业生产需要生产工业机器人。”徐雄俊认为。“这是娃哈哈生产机器人最大的优势,而从股权结构上,娃哈哈也将成为此次大红鹰娱乐注册送35的最终受益者。”

关键词:体力劳动
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告