智能制造大红鹰娱乐注册送35专题大健康大红鹰娱乐注册送35专题养老产业大红鹰娱乐注册送35专题
当前位置:首页 > 生活 > 文化 > 正文

宁波城镇住房综合保险 守卫居民房屋安全

来源:中国保险报网 2019-02-08 22:40大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  2月8日,大年初四。虽然已经过了春节民俗文化最顶峰的时刻,家家户户的年味依然浓郁。可是,有部分户主在这宝贵的新年时间里也没闲着。为了不耽误工期,他们抓紧分分秒秒的时间,早早地就雇了当地没有回家过年的工人们开始了装修施工。笔者跟随人保财险城房风控员朱锐与人保委托的第三方专业监测机构的值班人员并肩度过了意义非凡的一天。

  房安卫士们的应急响应

  当天8时30分左右,笔者跟随风控员朱锐及第三方监测单位的值班人员,在人保大厦25楼的大灾室里集合,通过人保自主开发的城镇住房安全监测系统对全宁波大市的老旧房屋进行实时监测。值班人员对笔者介绍道:“我们的系统与市住建委的宁波市城镇房屋安全管理信息系统进行对接,能够自动下载房屋基本信息,为现场监测人员提供详细的房屋基本信息。同时,系统的巡检记录信息也可以上传到市住建委系统平台。另外,第三方监测机构拥有特有的房屋安全实时加密监测系统。通过安装工程倾斜传感器、裂缝传感器、应变传感器及采集仪等自动化设备,房屋变化情况可实现实时记录,并且监测数据分析团队实行24小时值班制,确保房屋监测预警信息准确、不遗漏。”

  大约30多分钟后,第一道预警信号响彻监测系统,房间内的人都睁大了眼。

  监测中心的值班人员们立即开始进入状态。初步了解后,得知危房预警信号来自市区某小区。朱锐马上联系属地街道确认房屋紧急程度,并同步向第三方属地值班人员发出应急响应信号。

  笔者与朱锐一同离开大楼,准备前往危楼现场拍摄监测场景。刚准备上车,却发现风控专车中原先跟随的第三方几名值班人员不在车内。看到笔者诧异的神色,朱锐解释道:“他们几个动态监测员,每个人的手机中都装着人保开发的城房监测APP,预警信号会在APP里同步提醒。所以他们应该是收到信号后直接去事发地点了。不用担心,我们直接去就好了。”

  春节期间,市区内的道路非常畅通。大约过了40多分钟,就抵达了房屋预警发布地。笔者跟随朱锐一起在小区中进行巡查。在巡查过程中发现了小区里2幢19-2号位置的裂缝有扩大的趋势。裂缝扩张有大约2mm宽。

  随行的一位工作人员指着那道裂缝说:“你看,这就表明这里砌体的承载力在逐渐减弱,已经对房屋结构产生了严重的影响。”

  人保风控员将这个情况向街道和区房管中心进行了汇报。随后,在房管部门及属地政府的协调下,已定在元宵前通过加固方式将该险情解除。

  应急加固与装修入户难实施

  下午15时左右,第三方监测公司工作人员在值班过程中,又接到了关于市区某小区居民举报邻居家存在违规装修行为的报案,并且据报案人称,已经严重威胁到了整幢房屋的安全。

  笔者随工作人员前往报案现场,发现该小区公寓4号楼2单元904室确实存在业主违规装修行为。屋内的剪力墙被开凿、拆除,存在较严重的安全隐患。工作人员立即将这一情况反映给街道和区房管中心,要求业主恢复原样。

  在房管中心及属地街道的协调下,业主答应今明两天组织工人通过加固恢复的方式将该险情解除。违规装修的户主无奈地说:“儿子的婚礼定在了年后一个月,为了让小两口赶紧有婚房可以住,急赶慢赶地赶工期,施工班组告诉我这样凿开,方便施工,也对采光也好。却没想到改变来了房屋结构,我还真没有意识到问题的危险性。”

  随行的工作人员告诉笔者,大市范围内,有不少老旧房屋由于建设时间早,不通透,采光也不好,内部结构欠佳,或者原有装修老化,不少业主都会进行再次装修。尤其是不少小区房子属于“学区房”,二手房交易活跃,成交后新房东都会重新装修入住。另外,现在不少施工人员敲墙不再像以前,用的是大锤,会发出很响的声音,容易被邻居发现。很多都开始使用无声冲击电钻、激光锤之类的先进工具,噪声很小。而且,建筑垃圾往往是半夜三更悄悄地运出。这样一来,即使违规装修,也不太容易被隔壁邻居发现。

  工作人员带着笔者巡查小区,边走边聊起了他的工作经历:“入户检查和装修巡检工作,是我们房屋安全动态监测过程中很重要的一个环节,因为这样我们可以第一时间发现房屋安全隐患,但是不少居民对我们这个监测服务有误解,还有些居民有很大的抵触情绪。”

  “这是为什么?”笔者不解。

  “比如刚才的那户人家,你也看到了,很多人不理解敲掉承重构件的后果会有多严重。还有些现场施工人员,他们有时也不愿意配合我们,拒绝联系房东,所以对我们及时阻止违规装修行为造成了一定难度。”

  “违规装修的案件很多吗?”

  “是啊。目前我们配备了20名驻点监测人员,每人大约负责五六个社区。每个月都能发现二三十起违法装修行为,所以我们还得再加大巡查和宣传力度。”

  时针已经接近17点,同行的跟随执行任务的动态监测员们也准备回值班室了。笔者与相处了一天的房安卫士们一一道别。令笔者感触的是,这些工作人员大多都是年轻的九零后小伙子,个个不怕吃苦、不惧风险,充满卫士精神与热情,只为默默地守护着这一方百姓。

 

关键词:安全监测 民俗文化
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告