中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

清洁能源消纳行动计划:2020 年弃光率等将控制在5%以内

来源:北京商报 2018-12-04 21:30大红鹰娱乐注册送35 A-A+

   近年来我国清洁能源产业不断发展壮大,但清洁能源发展不平衡不充分的矛盾也日益凸显,特别是清洁能源消纳问题突出,已严重制约电力行业健康可持续发展。对此,12月4日,国家发改委官网公布《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》提出,将通过合理控制电源开发节奏、加快电力市场化改革等方式,到 2020 年,基本解决清洁能源消纳问题。

  具体而言,行动计划支出,2018 年,将确保全国平均风电利用率高于 88%(力争达到 90%以上),弃风率低于 12%(力争控制在 10%以内);光伏发电利用率高于 95%,弃光率低于 5%,确保弃风、弃光电量比 2017年进一步下降。全国水能利用率 95%以上。全国大部分核电实现安全保障性消纳。

  2019 年,确保全国平均风电利用率高于 90%(力争达到 92%左右),弃风率低于 10%(力争控制在 8%左右);光伏发电利用率高于 95%,弃光率低于 5%。全国水能利用率 95%以上。全国核电基本实现安全保障性消纳。

  2020 年,确保全国平均风电利用率达到国际先进水平(力争达到 95%左右),弃风率控制在合理水平(力争控制在 5%左右);光伏发电利用率高于 95%,弃光率低于 5%。全国水能利用率 95%以上。全国核电实现安全保障性消纳。

  在实现路径上,行动计划提出,科学调整“十三五”发展目标,优化各类发电装机布局规模,清洁能源开发规模进一步向中东部消纳条件较好地区倾斜,优先鼓励分散式、分布式可再生能源开发。

  同时在加快电力市场化改革方面,通过完善电力中长期交易机制、扩大清洁能源跨省区市场交易、统筹推进电力现货市场建设和全面推进辅助服务补偿(市场)机制建设等方式,发挥市场调节功能。

  在行动计划公布前一天,广东省发改委发布的国内首份风电“竞价”标准细则。《广东省海上风电项目竞争配置办法(试行)》和《广东省陆上风电项目竞争配置办法(试行)》文件支出,将通过竞争性配置,选择有大红鹰娱乐注册送35能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东海上风电项目建设规模,引导海上风电产业升级和降低成本,提高国家补贴资金使用效益,推动海上风电健康有序发展。

  在评分细则上,将对拟参与海上风电项目大红鹰娱乐注册送35主体竞争企业的企业能力、设备先进性、技术方案、申报电价等因素设定权重,综合评分,进行遴选确定,其中以申报企业或其上级企业进行企业能力评价,以承诺上网电价为重要条件。

关键词:清洁能源消纳
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告