中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国医疗服务行业预测分析

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2018-09-19 09:48大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)鼓励社会办医政策红利持续加码

  我国新医改自2009年启动以来,鼓励社会办医的政策红利不断涌现,社会办医在内需和政策的双重驱动下以多种模式得以迅速发展。在2018年“两会”上,李克强总理再次指出将“支持社会力量增加医疗、养老等服务供给”作为2018年国家重点医疗工作任务,在深化公立医院改革使其回归公益本质满足基本医疗需求的同时,持续引入社会资本补充医疗服务满足多元化的需求。基于我国医疗行业发展对于政策的敏感性,医疗服务行业将加快产业重构与升级。

  (二)国内医疗服务行业市场加速扩容

  随着人口老龄化进程加快、城镇化水平逐步提高以及居民健康意识不断增强,我国医疗健康市场需求保持强大内生动力,加之国家大力推动健康中国战略实施,政策导向由治病为中心转变到以人民健康为中心,强调医疗产业为人民群众提供全方位全周期的健康服务,进一步驱动医疗行业消费向多元化、多层次升级,未来较长一段时期内将推动我国医疗服务市场的持续上升。

  (三)“互联网+医疗”打造移动医疗信息化管理模式

  随着医疗信息化近年来的迅速发展,医疗技术与就医服务水平都上升到了一个新的台阶。越来越多的大型现代化医院开始利用信息化大幅度提升了医院的服务能力,优化就医流程,增强管理效率,从而使医务人员在单位时间能够提供更多的服务,让病人轻松就医。

  推动医疗信息化快速发展的主要动力来自两个方面。一方面从医疗管理理念来说,随着多项医卫信息化政策的出台以及医改的不断深入,老龄化问题得到关注,促使医疗管理的理念从以“治疗为中心”到以“病人为中心”过渡,因而对医疗信息化建设提出了更高的要求;另一方面,云计算、大数据、移动互联网等新的信息技术的不断发展也在客观上为其深化应用提供了更丰富的可能性。

  二、不利因素

  (一)矛盾突出

  随着中国社会经济的快速发展,人口增加、老龄化进程加快、居民支付能力增强、人民群众日益提升的健康需求逐步得到释放,我国卫生费用投入、医疗卫生机构数量也在不断的增加。随着我国人口老龄化的加速到来及人们生活水平的不断提高,我国医疗服务水平与人民需求之间的矛盾进一步突出。2017年,我国60岁及以上老年人口已达到2.4亿人,占总人口比例超过17%,其中65岁以上老年人口近1.6亿人,占总人口的比例达到11.4%。庞大且快速增长的老年人群,加之慢性病的高发态势,对我国医疗服务的需求及服务水平均提出了更高的要求。

  (二)农村基础医疗服务缺乏

  1、基础薄弱

  各级政府虽然对乡村医疗机构的基础设施及医疗设备投入了资金,但仍不能满足患者的医疗需求,特别是在一些边远的贫困山区更是如此。由于基础投入不足,病房陈旧、紧缺等问题较为突出。基本建设较薄弱,医疗设备陈旧,医疗水平得不到提高,不能满足患者要求。同时,乡村医疗卫生服务机构还普遍存在着药品种类少且不齐全、短缺等现象。

  2、人才缺乏

  人才结构不够合理,层次较低,不利于乡村医疗卫生事业的可持续发展。由于现有的人事与分配制度较为僵化,医务人员收入不高,乡村医疗卫生院室基础条件较为落后,无法为高端人才创造较好的事业环境,一些毕业于知名院校的医生不愿到乡村医院来,还有少数医疗人才因工资太低而离开等。

  市场规模预测

  我们预计,2018年中国医疗服务行业市场规模将达到4.7万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为13.86%,2022年将达到7.9万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国医疗服务行业市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:医疗服务 中国医疗服务
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)鼓励社会办医政策红利持续加码   我国新医改自2009年启动以来,鼓励社会办医的政策红利不断涌现,社会办医...[详细]
    2018年09月19日 09:48医疗服务 中国医疗服务
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政府将构建生物医药新体系   生物医药产业作为国家战略性新兴产业之一,政府要构建生物医药新体系,推动生...[详细]
    2018年09月19日 09:40生物制药 中国生物制药
  •   市场规模达千亿元的保健品市场监管或迎新变化。   一位业内人士向记者透露,未来,保健品的政府监管将接轨国际标准。“药就是药,食品就是食品,食品...[详细]
    2018年09月14日 09:56保健食品 A股
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2018年4月,国务院办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,其中明...[详细]
    2018年09月13日 09:42互联网 医疗健康
  •   中药注射剂的大限要到来了?在医保控费背景下,多重政策叠加影响着中药注射剂市场。不良反应事件高发、质量可控性差、公立医院控费、辅助用药改革,加上&ldq...[详细]
    2018年09月13日 09:17中药业务 中药注射剂
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告