中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

有机食品和转基因食品哪个更安全?答案你知道吗

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2018-10-09 09:10大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  不少消费者被贴着“零农药”“纯天然”“营养更健康”标签的食品吸引,视其为餐桌上的一股清流;却对转基因食品充满了质疑,甚至恐惧。但是有机食品是否比转基因食品更安全?

  科普作家、环保人士马克·林纳斯告诉科技日报记者,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食物而死亡。

  有机食品安全事件时有发生

  2011年夏,德国大肠杆菌疫情席卷欧洲,致使53人死亡,3500人患上严重的肾功能衰竭。传染源是德国北部一家有机农场生产的有机豆芽携带的致病性大肠杆菌。

  2006年秋,美国有机菠菜导致大肠杆菌疫情,数百人感染,数人死亡。携带致病性大肠杆菌的菠菜,是美国最大的有机食品企业“自然选择”生产的,规模最大,出了问题危害也最大。

  近几年来,美国和欧洲频繁暴发大肠杆菌疫情和沙门氏菌(沙门氏首先发现的细菌)疫情,都是通过人畜粪便传播给食品,食品再传播给人。传播疫情的食品有甜瓜、木瓜、草莓、西红柿、黄瓜、菠菜等,大多是有机食品,因为有机食品常施人畜粪便。

  那么,转基因食品有没有安全事件呢?

  答案是:没有,一例也没有。

  “国际权威机构达成转基因安全的共识是:凡通过安全评价上市的转基因食品与非转基因食品一样安全,可放心食用。”中国农业科学院生物技术研究所所长、研究员林敏告诉科技日报记者。

  从1987年第一例转基因作物在田间试验到1996年开始推广,转基因已成为人类科技史上发展最快的技术之一。

  林敏说,转基因产业化20多年来,世界上有超过70%的人口是生活在批准种植或进口转基因的国家,从未发生过一例安全事件,那些著名的“安全事件”,事后证明都是谣言。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、中国工程院院士陈君石说,到目前为止,没有证据说明,已商业化的或是发了安全证书尚未商业化的转基因作物有毒有害,同样没有证据证明转基因的食品或者作物对人体健康有害。

  为什么有机食品不安全

  有机食品确实“不能使用人工合成农药”,但并不代表它不使用农药,只是它使用的是“有机农药”,包括一些植物源和动物源以及矿物来源的杀菌剂、杀虫剂,比如常见的波尔多液等。尽管跟人工合成农药来源不同,但它们同样具有毒性,也并非不残留,如果不清洗干净就吃下去,同样可能有安全风险。

  陈君石说:“有机农业是指不使用化肥和化学农药的农业,但如今的作物不能不用肥料,必须使用有机肥,有机肥是人和动物的粪便经过发酵无害化处理变成的肥料,在无害化过程中稍不小心,粪便中有害生物包括寄生虫卵和致病细菌、病毒就有可能进入到农作物中。”

  其实,即便有机食品感染了致病性大肠杆菌或沙门氏菌,只要经过烹饪,就可杀死病菌,可是,崇尚有机食品的人大多喜欢生食,认为生食才够天然,这就给了致病菌可乘之机。

  “天然的同样可能不安全,人工的假如讲规矩的话,同样可以是安全的,这个概念在食品安全领域已得到纠正。日本若干年前规定只要是天然的食品添加剂,包括香料、色素等都无需验证安全性,一律通过。现在却改变了这项规定。天然的色素、香精、香料有可能含有有毒成分,而人工合成的食品添加剂经过了严格安全性评价和实验,可保证足够安全。安全不安全,不能拿人工合成和天然提取来简单划分。”林敏说。

关键词:有机食品 转基因食品
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   不少消费者被贴着“零农药”“纯天然”“营养更健康”标签的食品吸引,视其为餐桌上的一股清流;却对转基因食品充满了质疑,...[详细]
    2018年10月09日 09:10有机食品 转基因食品
  •   近日,A.O.史密斯联手京东共同发布三款创新精品。此次发布的新品,分别为专利MAX3.0 Plus长效反渗透净水机R400MDA1、R600EDA1以及渠道定制机型专利MAX3.0反渗...[详细]
    2017年09月29日 12:06A.O. 史密斯净水
  •   新华社青岛9月28日电(记者袁军宝、潘林青)28日下午,青岛海水稻研究发展中心白泥地实验基地首批耐盐碱水稻材料开始收割评测,产量最高的达到亩...[详细]
    2017年09月29日 09:45海水稻 突破
  •   近日,在中国果酒科技峰会暨中国果酒品牌计划启动仪式上,农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫表示,在未来三十年当中,我国中产阶级将翻两番,由3亿人增长...[详细]
    2017年09月05日 09:24中国 果酒 发展 机遇
  •   8月10日,“落实国家京津冀协同发展战略,京冀两地粮油食品产业合作发展对接会”在石家庄召开。京粮集团、冀粮集团签署深度合作战略协议,两...[详细]
    2017年08月14日 12:10京冀粮油产业 粮食安全
  •   如今,越来越多的消费者对饮料的需求转向健康和营养的功能诉求,乳酸菌饮料开始越来越受到市场青睐,养乐多作为日本最大的乳酸菌发酵制品生产企业,其国际品...[详细]
    2017年07月26日 08:49优益C 乳酸菌
  •   近日,国家食品药品监督管理总局发布了今年1月份婴幼儿配方乳粉抽检公告:224批次国产婴幼儿配方乳粉所检项目全部合格。   “总体上看,我国婴幼儿配...[详细]
    2017年05月03日 09:02蒙牛 科技 奶粉 安全
  •   餐饮作为第三产业的明星,正在迎来快速增长。根据艾瑞发布的《2016年中国外卖O2O行业发展报告》显示,2015年中国餐饮行业市场规模为3.2万亿,同比增幅16.0%,...[详细]
    2017年04月28日 08:50饿了么 食安APP 监管 餐厅
  • 生鲜电商作为电商领域内的后起之秀,近年来虽然深受资本追捧,却陷入了盈利困境。一方面生鲜冷链物流成本高,冷链物流建设不足,带来高腐损...[详细]
    2017年02月08日 15:47互联网+ 生鲜电商 供货商
  •   现在中国已经处于互联网+时代,大宗行业的发展必须要整合各种资源,大平台大交易已经不是过去的概念,而是要和整个产业、整个实体经济发展融为一体。我...[详细]
    2017年01月17日 14:02华夏商品 创新 普洱茶 产业
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告