中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

工业互联网是长期利好的蓝海

来源:华西都市报 2018-10-11 10:24大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  “现在是活多人少,工业互联网这个领域是一个长期利好的蓝海。”10月9日,在成都举行的第四届全国“双创”活动周活动期间,阿里巴巴集团副总裁刘松告诉华西都市报、封面新闻记者,阿里巴巴非常看好工业互联网的发展前景。对于创业公司来说,工业互联网领域创业公司至少有两个最大的机遇:一个是成为工业互联网的行业服务商,另一个是成为工业大数据与算法提供商,当然更多机遇远不止于此。

  工业互联网 是长期利好的蓝海

  本次阿里巴巴集团在2018年全国“双创”活动周重点展示了工业互联网+双创的模式与成果。“工业互联网这个领域,是一个长期利好的蓝海。”刘松对记者表示,工业互联网周期会比较长,也不会像消费互联网变化那么快,它整体的周期可能长达20年到30年。

  目前工业互联网在企业方面的应用包括多个方面,一是产销融合,比如用数据驱动实现C2M生产,带来个性化的生产模式;二是通过云平台服务中小制造厂的现场可视化、远程监控、厂务能源管理等能力;三是工业智能在智慧车间的应用;四是在生产研发领域采用云平台推动知识协作等。

  工业互联网发展过程中最重要的介质就是数据。刘松说:“数据已经成为一种新的生产要素,在城市大脑的项目里,数据挖了一条看不见的路,在基础设施不动的情况下,可以提高城市交通15%的效率。同样地,数据也为制造业在不更新物理设备情况下找到新的生产效率提升方向,数据对于重资产制造商的价值杠杆效应甚至大于大多数消费互联网领域。”

  此前阿里云也在四川落地了许多工业互联网项目,比如与攀钢合作的钢铁大脑,刘松表示,通过与攀钢近一年的合作,明显感觉到通过数据和人工智能就能给生产效率带来意想不到的提升。攀钢近期公布与ET工业大脑合作的阶段性成果显示,一年可节省400万公斤炼钢原料。

  如何分享红利 创业者需要更有定力

  “现在是活多人少,必须发挥生态的力量。”随着工业互联网红利的到来,刘松认为,创业企业至少有两个最大的机遇。一是成为工业互联网的行业服务商,这个领域需要大量的现场服务,比如对IOT在工厂端的闭环应用。另一就是成为工业大数据与算法提供商,对某一个垂直领域的工业知识进行连接,向某领域的行业提供SaaS化的服务。

  对于工业互联网领域的创业者,刘松认为需要更有定力,“对创业者的起点要求更高一点,要在某个领域有一定的积累,团队要有一定的能力组合。”刘松说,现在已经有非常多工业互联网创业公司诞生,阿里云平台也带动了300多家初创企业,开放生态是阿里云在工业互联网领域一直坚持的理念。

  如今,大红鹰娱乐注册送35人眼光发生了变化。刘松认为,已经和硅谷的大红鹰娱乐注册送35越来越接近,“关注中长远发展和商业模式本身。相对理性客观,不是追某一个热点,而是能够在一些垂直领域,关注那些精耕细作的创业公司,大家都共同走向成熟。”

关键词:工业大数据 工业互联网
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “现在是活多人少,工业互联网这个领域是一个长期利好的蓝海。”10月9日,在成都举行的第四届全国“双创”活动周活动期间,阿里巴巴集团...[详细]
    2018年10月11日 10:24工业大数据 工业互联网
  •   最近一则新闻闹得沸沸扬扬,外媒报道一家顶级的癌症研究中心打算将其经营多年的医疗数据出卖给人工智能创业公司,供其进行数据分析和研究。这一消息引发巨大...[详细]
    2018年10月10日 10:12人工智能 物联网
  •   随着互联网行业的发展,大数据技术崛起,在这个人工智能高速发展的时代,大数据的作用显得尤为重要,越来越多人看到了大数据价值。   最近一则新闻...[详细]
    2018年10月08日 10:24大数据技术 产业机遇
  •   智能化时代的中国机遇   眼下,我们正处在第三次科技产业革命和第四次科技产业革命的交替时期,这对整个国家、产业和个人来说都意味着巨大的历史机遇。 ...[详细]
    2018年09月30日 10:51机械 智能冰箱
  •   “2018年中国国际信息通信展览会”(以下简称PT展)在北京召开。值得关注的是,5G频谱分配已经进入倒计时。此前工信部官员表示正在全力推动,...[详细]
    2018年09月28日 11:475G 频谱分配
  •   9月28日,在2018年中国国际信息通信展上,IMT-2020(5G)推进组将发布中国5G技术研发试验的第三阶段测试结果,这意味着该技术离商业化已经不远了。随着5...[详细]
    2018年09月26日 10:375G技术
  •   全球市场研究与大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 机构Strategy Analytics发布的研究报告《2018年拥有语音控制的智能家居设备》预测,由于智能音箱的普及,语音控制在市场中占据了一...[详细]
    2018年09月21日 09:10语音控制 智能家居设备
  •   发展网络安全产业,成都有哪些优势?网络安全周的重大活动在成都举行,对成都网络安全产业的发展有怎样的影响?昨日,记者就这些问题采访了业内人士及专家,...[详细]
    2018年09月17日 10:57网络安全产业 信息化
  •   (CWW)9月15日,由工业和信息化部、科技部、江苏省政府共同主办的2018世界物联网博览会在无锡拉开帷幕,当日上午,2018世界物联网无锡峰会隆重举行,工业和...[详细]
    2018年09月17日 10:53世界物联网 数字经济
  •   随着人工智能、大数据等新技术日渐成熟,银行业通过与金融科技公司的合作,强化自身的数字化能力,创新型的智能银行已初露端倪。   2018年朗迪金融科技峰...[详细]
    2018年09月11日 10:46银行业 金融科技
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告