中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国商业保理行业发展的预测分析

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2018-10-25 09:48大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  2018-2022年中国商业保理行业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)发展空间大

  从传统来说,使用保理业务的多是制造业、贸易和服务业中的中小型企业。但现在这种情况发生了改变,商品贸易行业、建筑行业都在使用保理,它们的业务量相当大。同时,使用保理方式的企业类型也从中小型企业变成了大型企业和跨国公司。

  未来我国商业保理业务需求仍然很大。这种需求主要基于两点:其一,赊销已成为近几年最主要的贸易结算方式。其二,我国企业应收账款规模至少在20万亿元以上,应收账款融资市场空间巨大。虽然我国保理业务特别是银行保理业务已经有较大规模,但其服务渗透很不充分,民营小微企业很难得到银行保理服务,因此,商业保理已成为非常必要和有益的补充。

  (二)行业监管趋严,推动合规经营

  总体来讲,监管变化将会给商业保理行业规范发展带来有利影响。尤其是在推动解决行业营改增后税赋增加、国际保理业务中的外汇结转政策、对接央行征信系统和再融资渠道,以及作为抵押权人在全国范围内办理财产抵押登记等问题有望逐步得到解决。随着商业保理行业划归银保监会统一监管后,商业保理与银行保理有望在标准术语、统计口径和业务规范等方面逐步统一,并与国际接轨。

  (三)跨境保理业务将取得重大进展

  随着“一带一路”等国家重大战略的实施,中资企业“走出去”的步伐在加快,境外融资特别是境外平台公司融资需求日益旺盛。跨境项下的供应链金融平台可作为全球融资授信的重要模式之一。尤其是基于数字化供应链金融平台,以企业与其境外平台之间的贸易往来作为切入点,可有效解决该难题,契合了国家支持外贸稳定增长措施提出的“稳步将供应链融资延伸到境外”的要求。

  同时,我国外贸企业应对国际保理这一新型结算方式加以充分认识,积极采纳推广,使保理业务的作用充分发挥出来,进一步推动我国对外贸易的发展。

  (四)滨海新区成为商业保理产业聚集地

  滨海新区是首批全国商业保理试点地区之一,第一家内资保理公司、外资保理公司,以及第一批国际保理商协会中国会员均出自天津。同时,滨海新区在政府服务和支持力度、法律法规研究与实践等诸多方面也都走在全国前列。作为我国最早发展商业保理的区域之一,滨海新区凭借诸多优势,正在成为国内商业保理产业的聚集地和发展最成熟的区域之一。截至2017年底,滨海新区批准设立商业保理试点企业489家,注册资本金647.9亿元。

  滨海新区商业保理产业呈现出公司数量多、筹资渠道多等发展特点。天津自贸区的设立运营及“金改30条”的正式实施,进一步助力商业保理业发展。如“负面清单”对商业保理外资企业注册采取备案制,设立更加简单便利,对外资商业保理公司具有很大的吸引力;“金改30条”中还明确出台了允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务等多项利好政策。这使得越来越多的融资租赁企业开始开展商业保理业务,促进了整个行业快速发展。

  未来,天津市及滨海新区将在保理企业结售汇、退税款等外汇管理政策方面,以及保理企业开展国际保理业务和信用体系建设等方面,继续推动保理行业创新发展。

  二、不利因素

  (一)配套机制缺乏

  目前,国内商业保理机构的融资渠道有限,融资成本较高。特别是外汇结转限制使得商业保理机构的海外业务发展受到较大制约。同时,由于不被允许进入银行征信系统查询信息,又缺乏再保险机制,商业保理机构往往缺乏风险识别和转移手段。

  (二)外部环境不完善

  长期以来,保理一直被界定为银行开展的一项金融业务,而商业保理则被排除在管理体制之外。这使得商业保理的社会认知度大大降低,从而阻碍了该行业的发展。同时,社会信用体系不健全,市场信用环境不佳,应收账款逾期和三角债现象普遍,商业保理机构承担的信用风险较大。

  (三)缺少资金来源

  所有做债权的机构一定要有杠杆才能做大,提高ROE,而现在商业保理公司普遍缺乏外部融资的渠道,究其原因是因为国内保理公司现在资本实力普遍不是很强,金融机构自然不太可能为保理公司提供太高的杠杆。

  2018-2022年中国保理行业规模预测

  2015年,中国保理业务量达2.87万亿元,同比下降1.71%;2016年,中国保理业务量约2.1万亿元,同比下降了25%;2017年,中国保理业务量超过3万亿元。

  我们预计,2018年我国保理业务量将达到3.16万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.30%,2022年将达到3.74万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国保理业务量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  2018-2022年中国商业保理规模预测

  2015年,中国商业保理业务量超过了2,000亿元;2016年,中国商业保理业务量已达5,000亿元,同比增长150%;2017年,中国商业保理业务量已达1万亿元,连续五年实现高速增长。

  我们预计,2018年我国商业保理业务量将达到1.21万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为17.67%,2022年将达到2.32万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国商业保理业务量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:商业保理
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018-2022年中国商业保理行业影响因素分析   一、有利因素   (一)发展空间大   从传统来说,使用保理业务的多是制造业、贸易和服务业中的中小型...[详细]
    2018年10月25日 09:48商业保理
  •   我们预计,2018年我国互联网金融行业市场规模将达到22.3万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为17.36%,2022年将达到42.3万亿元。   图表 中...[详细]
    2018年10月24日 09:59互联网金融 中国互联网金融
  •   2018-2022年中国互联网+不良资产处置行业影响因素分析   一、有利因素   (一)互联网推动不良资产处置模式创新   在目前以及今后的较长一段发展...[详细]
    2018年10月24日 09:47中国互联网 不良资产
  •   区块链技术开辟出一块让人争相追逐的新领域,先见之明者早早布局,但乱象之中,监管的风向和政策的制定让一切没有想象的那么简单。从去年9月4日有关部委叫停...[详细]
    2018年10月08日 10:08区块链技术 虚拟货币
  •   货币历经多个形态,我们今天的疑惑是,移动支付的兴盛会不会带来又一次货币形态颠覆性的变革?我们难以预料会有多少未知的阻碍,也难以准确地去描述纸币的未...[详细]
    2018年09月29日 09:17移动支付 货币变革
  •   本文将对国内资产证券化产品的相关风险进行简要分析。在第一部分,我们会对标准资产证券化产品的关键特征进行简要梳理,因为大部分资产证券化产品风险与其息...[详细]
    2018年09月21日 08:47资产证券化 ABS
  •   一、何为供应链金融ABS?   1、传统融资模式:中小企业融资难   在一个供应链中,处于中上游的供应商对核心企业(供应链中的强势企业)依赖性很强,因此...[详细]
    2018年09月21日 08:45供应链金融 融资 ABS
  •   当前,信息网络技术加速创新,以数字化的知识和信息作为关键生产要素的数字经济蓬勃发展,新技术、新业态、新模式层出不穷,成为“后国际金融危机&rdqu...[详细]
    2018年09月18日 09:15数字经济
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)金融科技顺应金融业的发展趋势   2016年以来,我国网民数量增速趋缓,互联网行业的人口红利逐渐消失,互联...[详细]
    2018年09月17日 09:45金融科技
  •   数字经济规模预测   2016年,中国数字经济规模达到22.6万亿元,同比增长18.9%;2017年,我国数字经济总量达到27.2万亿元,同比名义增长超过20.3%。我们...[详细]
    2018年09月13日 09:57数字经济
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告