中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

电商法出台引发“地震” 跨境代购面临转型

来源:电商报 2018-10-10 10:17大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  近期针对如今旅客个人携带政策尚未有新变化,相关检查属于正常执行相关规定。

  《中华人民共和国电子商务法》于今年8月正式出台,微商、跨境电商等以往相对边缘的领域也被一并列入监管的覆盖范围。尽管距离正式实施还有3个月的缓冲期,但对于草木皆兵的跨境代购从业者而言,由此引发的行业“地震”却非同小可。

  近期有网友发布消息称,上海浦东机场严查海外购物进境,所有人全部开箱排队等待过机审查,仅一个航班就抓了100多人。尽管消息尚未获得媒体报道确认,却在代购圈引发舆论热议。有网友认为,随着2019年1月1日《电商法》正式实施,针对“人肉代购” 打击力度趋严也成为新动向。甚至有猜测认为,已有部分城市开始针对跨境代购实施新政策。对此多地海关部门向媒体回应称,近期针对如今旅客个人携带政策尚未有新变化,相关检查属于正常执行相关规定。

  根据海关总署关于进境旅客所携行李物品验放标准的相关公告,进境中国籍居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的予以免税放行。免税放行物品连同口岸进境免税店购物额总计不超过8000元人民币的,仍予以免税放行。旅客携带进境物品如果超出于规定的免税额度,应当主动向海关申报照章纳税。依照公告的规定来看,“人肉代购”这种行为显然是海关方面历来的打击对象,并非《电商法》实施的“前奏曲”。

  而从跨境电商的发展来看,税收制度方面的不断健全,其目的也在于推动行业健康发展。2016年4月8日,我国跨境电子商务零售进口税收新政正式实施,跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。然而由于“人肉代购”等代购形式依旧存在,跨境代购很大程度上仍存在不少“灰色地带”。

  中央财经大学财政税务学院课题组2016年12月发布的《电商税收流失报告》显示,与实体店相比,C2C电商2015年少缴税在436.6-614.33亿元之间;2016年少缴税在531.53-747.92亿元;课题组预测,2018年C2C电商少缴税数额可能会超过1000亿元。因此从长期存在于跨境代购领域的偷漏税行为来看,《电商法》第26条明确将跨境电商列入进出口监管的范围之下,未来将对相关的违法行为起到一定的震慑及打击作用。

  而站在消费者的立场上,随着《电商法》覆盖范围的扩大,针对电商经营者提出更多的要求,则有利于在跨境购物方面获得更多保障。据《电商法》第14条规定,电子商务经营者销售商品或者提供服务应当依法出具纸质发票或者电子发票等购货凭证或者服务单据。电子发票与纸质发票具有同等法律效力。这项规定对于个人代购从业者无疑带来不小压力,却也赋予了“海淘”消费者更多维护自身权益的武器。

  当然,新法的实施并非对跨境代购完全采取打击态度。《电商法》第71条明确,国家支持小型微型企业从事跨境电子商务。在压缩“瞒天过海”的个人代购“小作坊”生存空间的同时,鼓励合法透明的跨境代购业务发展,这恐怕将是未来跨境代购的转型方向。

关键词:跨境电商 电商法
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近期针对如今旅客个人携带政策尚未有新变化,相关检查属于正常执行相关规定。   《中华人民共和国电子商务法》于今年8月正式出台,微商、跨境电商等以往相...[详细]
    2018年10月10日 10:17跨境电商 电商法
  •   随着游戏产业的快速发展,电子竞技正蓬勃发展,作为互联网+竞技体育的新兴产业,大量的资本涌入,行业发展驱动力转移,目前行业已进入高速发展阶段。   电...[详细]
    2018年09月30日 09:36电子设备 竞技行业
  •   从最初的世界之窗到时下遍地开花的万达文旅城;从各类卡通公园到迪士尼抢滩登陆;从单一景区经济到全域旅游发展,经过多年砥砺发展的文旅产业发展趋势已然由卖...[详细]
    2018年09月14日 08:58文旅产业 冰雪旅游
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)监管加强   2018年8月5日,国务院办公厅发布了《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会...[详细]
    2018年09月11日 09:22检测行业
  •   一、有利因素   (一)政府规划政策支持广告业的发展   《广告产业发展“十三五”规划》提出了“十三五”时期要打造具有国际化...[详细]
    2018年09月10日 09:12广告 广告行业
  •   有需求,有噱头,再加上高达万亿的庞大市场,生鲜电商从诞生之初便站在了巨人的肩膀上。2012年以来,淘宝、京东等行业巨头高调入局,让更多大红鹰娱乐注册送35者认识到了这...[详细]
    2018年09月06日 10:36生鲜电商 生鲜产品 仓储物流成本
  •   近年来,中国体育产业蓬勃发展,体育产业的大红鹰娱乐注册送35屡见不鲜,社会各界对于体育产业的重视逐步提高。   针对我国幼儿体育教育正在面临的挑战与机遇,“中...[详细]
    2018年08月15日 08:51体育产业
  •   自2016年七部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》以来,全国已有200多个城市陆续出台网约车管理实施细则。随着规则细化,执法趋于严格,一些...[详细]
    2018年08月13日 14:09网约车管理 网约车平台
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   1、国家层面   2016年4月15日,国家发改委发布《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通...[详细]
    2018年08月07日 12:06中国电竞
  •   体育产业是现代服务业的重要组成部分,是“五大幸福产业”的重要内容,是经济新常态下的新动能。本文对这一新阶段体育产业特征进行了系统分析,并...[详细]
    2018年08月03日 08:56体育产业 体育服务业
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告