中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

零售产业机遇与挑战并存

来源:联商网 2018-12-04 11:04大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  随着新政策新趋势的驱动,新零售、智慧零售等一系列新概念被提出。线上线下的融合、新技术的落地……中国零售产业正在经历着自我革命。可以说,在商业模式上的探索方面,中国已经走在世界前列。但正因为零售是最为古老、体量最大的产业,同时也是最为零散的产业,因此数字化程度非常低,要实现智能转型升级需要全行业各环节共同参与其中,机遇与挑战并存。

  中国连锁经营协会秘书长彭建真表示,虽然中国的零售业在模式创新上层出不穷,但在供应链管理、自有品牌、精细化管理、门店氛围营造等方面仍然有很大的进步空间。他提出,消费者的变化、技术对于行业的塑造、新的游戏规则、资本的助力是推动零售产业变革的重要因素,并且三四线城市零售业的创新正在蓬勃发展。归根结底,降本增效才是零售产业不变的话题。

  结合自身全渠道的转型案例,沃尔玛中国顾客体验营销总监马逍表示,传统的工作方式束缚了沃尔玛向数字化和科技化变革的步伐,因此沃尔玛将在这两个方向上着重进行改变。从去年的电商化,到今年的数字化,沃尔玛明年将进行科技化、数据化的运作和精准化、个性化的营销。她还分享了一个沃尔玛的公式:企业发展70分靠人才,20分靠科技的推动,10分要靠未来的人工智能。

  作为互联网巨头,腾讯近年来在赋能零售产业转型升级方面可谓投入巨大。腾讯智慧零售商务总经理母小海表示,互联网带给零售与品牌的三次机遇是:在线搜索、平台电商、移动社交。他说到,如果实体店是一楼,腾讯的智慧零售需要在实体一楼的基础上建造“数字化的二楼”,除了线下实体交互,在线上构建虚拟的平台能够跟消费者进行持续的、有温度的互动,从而打通线上和线下的场景。

  迈外迪CEO兼联合创始人张程在演讲中表示,从目前来看,IoT、人工智能、大数据基础技术的进步,可以给线下商业带来新的生产力工具。迈外迪有两点思考:一是未来技术的发展离不开三个核心基础技术,分别是IoT传感器、AI和大数据;二是利用这些基础技术产生感知生产力。

  汇纳科技杨进参认为,实体零售要集体反思四点:一是要以消费者为中心;二是科技应用示范的示范效应;三是商业物业从“重开发”转向“重运营”;四是重思“互联网+”。他表示,实体商业运营创新必须首先基于“场”的数据化,洞察消费行为,调整“场”以服务于商业周边的“人”,实体商业要获得成功关键是业务数据化、数据业务化,通过数据科技,获取专业化运营技能,而不仅是经验。

  每日优鲜市场副总裁郭琦表示,2015到2025十年的时间,零售消费领域里面最大的驱动力是来源于消费者代际的变化,代际变化带来需求变化,技术的进步带来资金流、信息流、物流三要素的演变。未来3到5年新物种将百花齐放,老物种将被并购整合。因此在零售这件事情上,企业必须具备极强的进化能力,成为一个具备自我的进化修复能力的生物型组织。

  在以“未来零售的模式创新与品牌创新”为主题的圆桌讨论环节,先农氏创始人李俊轶表示,未来零售有很多种变化,唯一可以判断清楚的是消费者永远希望用更便捷的方式、更低的成本买到更好的产品,任何模式创新都要围绕这一点进行。险峰旗云副总裁申毅君认为,世界上最容易出大平台的一是人与人的连接,二是人与商品的连接。未来零售一定会是更加千人千面的营销、更加精准的商品组合,而模式创新的一大机会点在于能否给原本存在刚需的市场和消费场景提供更优的解决方案。罗盘战略定位创始人李广宇则说到,分化带来新机会,进化带来竞争力,商业竞争会愈加激烈和残酷,创业者在思考创新、赋能的同时,也要运用好“定位”这一工具。

  天图大红鹰娱乐注册送35合伙人汤志敏的演讲题目为《服务零售化 商品体验化》。他表示,体验式消费是未来零售的主流趋势,消费可支配时间的减少要求企业必须在有限的时间里让消费者得到更好的体验,所有的产品、服务、渠道均应该立足于“让体验更极致”。对于消费品类方向的创业,汤志敏提出了五个建议:寻找大的品类(大品类/符合趋势的小品类,突破临界规模并高速成长);寻找“市场中有、心智中无”的品类;寻找认知简单的品类;寻找运营简单的品类,迅速建立先发优势;寻找成本结构好的品类。

  中商惠民运营服务中心总经理牛燕表示,线上线下相互打通后产生的数据对线下零售的精细化运营非常重要,企业要通过打造数据运营的能力来提升效率。中国的便利店行业还处于十分零散的状态,57%的社区超市出于各个角度都具备进行深度改造的价值,店铺定位、商品结构优化、进销存管理、会员管理都需要靠大数据来驱动。

  本次论坛吸引了近千名的专业观众的热情到场参与,可见零售产业的创新正如火如荼。总体来看,零售产业的升级,需要数据驱动运营、先进供应链、以及有利于消费体验提升的模式。作为一家致力于推动新科技、新理念、新政策引入实体经济的产业创新服务平台,亿欧希望能和创新者共同迎接时代机遇,参与到变革的浪潮之中。

  此外,在11月29日晚间举办的2018亿欧第四届创新奖颁奖典礼中,十家企业在零售产业年度创新力企业中脱颖而出。

关键词:零售产业 沃尔玛
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着新政策新趋势的驱动,新零售、智慧零售等一系列新概念被提出。线上线下的融合、新技术的落地……中国零售产业正在经历着自我革命。可以说,...[详细]
    2018年12月04日 11:04零售产业 沃尔玛
  •   受到“双十一”的提振,冷链物流概念板块整体大涨5.16%,位列各大概念板块涨幅榜第一位。机构认为,随着政府对冷链物流越来越重视、居民可支配收入...[详细]
    2018年11月13日 10:13消费结构 冷链物流
  •   德勤中国携手中国国际商会与阿里研究院日前共同发布了《中国进口消费市场研究报告》(以下简称“报告”),报告在中国经济持续且高速增长下,消费者...[详细]
    2018年11月06日 09:18跨境电商 网络零售
  •   我国邮政业改革释放巨大红利   邮路总长度增长近一倍、邮政业务收入增长了1290倍、全国乡镇快递网点从空白到覆盖率超过90%,改革开放40年来,我国邮政体制...[详细]
    2018年10月23日 08:41邮政体制改革 快递业务
  •   近日,阿里巴巴集团斥20亿元巨资大红鹰娱乐注册送35酒类平台公司1919,再次引爆酒业市场眼球。资本巨头看好酒类新零售的前景,无疑让市场不断加深对酒类新零售的价值...[详细]
    2018年10月22日 15:36阿里巴巴 酒类
  •   物流业景气区间高位运行   2018年6月,中国物流业景气指数为54.9%,较上月回落1.2个百分点;中国仓储指数为48.7%,较上月下降1.8个百分点;中国公路物流运价...[详细]
    2018年10月15日 11:11物流业 供应链服务
  •   作为全国唯一的保险创新综合示范区,宁波拥有国内首家航运专业保险法人机构——东海航运保险股份有限公司;拥有宁波航交所、“铁大大&...[详细]
    2018年09月14日 09:44港航物流业
  •   近年移动支付及创新科技进入香港零售市场。本月5日,两间无人商店“无人零食物语”和“星烁无人店”同日在港开幕,均透过射频识别...[详细]
    2018年09月07日 09:26无人商店 创科发展
  •   无人仓储、干线运输、智能分拣、无人配送,这些看似遥远的黑科技已走进我们的生活,并成为物流企业降本增效的助推器。“一天一亿”的快递量让物流...[详细]
    2018年09月05日 10:22电商物流 智慧化物流
  •   8月22日,京东旗下8个自有品牌集体亮相。而同一天,第二届全国自有品牌大会暨蚂蚁商联年会在郑州举行,国内600余家零售企业及各类制造商一道探求零售业自有品...[详细]
    2018年09月03日 09:50零售企业 制造业
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告