中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

顺丰布局智能迷你仓 多个行业痛点待破

来源:经济参考报 2018-12-04 09:04大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  资本再布“迷你仓” “水土不服”待破局

  近日有消息称,顺丰正在布局一项名为智能迷你仓的新业务,目前尚处于测试和准备阶段。用户可以直接使用手机在微信公众号上一键下单和一键发货,并实时观察交易记录,使用门禁开锁,租仓费用也低于租房成本。

  《经济参考报》记者获悉,近两年,中国迷你仓年复合增长率已经超过70%,不少资本热投其中,不过,2017年之后,投融资方面几乎再无大动作。不少迷你仓一直处于亏损状态,相比国外迷你仓远高于一般物业的盈利率,国内迷你仓似乎面临“水土不服”的尴尬。

  顺丰布局智能迷你仓

  “迷你仓”也被称为“自助仓储”,在欧美地区已经比较普及。是指经营者将一个个大型的仓库改造成若干间小型仓库进行出租,并在其中放置储物柜。公司可以存放货物、文件等,家庭和个人可以存放家具杂物、换季衣物、闲置书籍等。目前美国就有超5万家迷你仓,其中有4家个人存储领域的公司上市,市值高达420亿美金。

  近两年,迷你仓在中国也进入高速发展期,2017年总市场规模在2亿-3亿元人民币之间,而2016年总市场规模尚在1.5亿至2亿元之间。年复合增长率超过70%。另据预测,到2020年,全国迷你仓的总营收或达4至6亿元人民币。整个行业的最终规模将达到千亿之多。

  据了解,此次顺丰迷你仓业务在北京的部分区域已经开展测试并布局了速运场地、机场、航港速运营业点三个网点,提供货物存储与代发的一站式服务。顺丰方面表示,迷你仓业务是顺丰在速运业务的基础上,依托物流、科技、网点覆盖优势积极拓展的多元化业务之一。

  “当前快递市场竞争激烈,‘三通一达’之间的价格战已经白热化,传统传递市场容量饱和。相对于其他快递公司,顺丰的直营模式运营成本较高,要想摆脱传统的红海市场,企业必须找到新的利润增长点。智能迷你仓就是顺丰的主动探索。通过企业物流服务能力的延伸和拓展,推动物流服务的个性化、差异化,最终实现转型发展的目标。”中国社科院工业经济研究所副研究员赵剑波对《经济参考报》记者表示。

 
 
关键词:中航工业 传统物业
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   资本再布“迷你仓” “水土不服”待破局   近日有消息称,顺丰正在布局一项名为智能迷你仓的新业务,目前尚处于测试和准备阶段。用户...[详细]
    2018年12月04日 09:04中航工业 传统物业
  •   工业互联网的全球化浪潮之下,越来越多角色涌现,发展至中场,中国在其中的角色开始有所变化。   近日举行的2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会...[详细]
    2018年12月04日 08:54网络安全 智能制造
  •   扫拖合一的扫地机器人、预约洗涤高温烘干的洗碗机、听从指令自动换台的智能电视机……安徽六安市的刘洁和李宇正忙着为结婚置办家居,智能设备成...[详细]
    2018年12月04日 08:52终端家电 阿里巴巴
  •   近期,多家知名互联网企业在短视频领域发力,推动短视频市场格局出现新变化。种种迹象显示,行业企业正纷纷瞄准AI(人工智能)及5G契机进行布局,力图获得下...[详细]
    2018年12月04日 08:51短视频企业 阿里巴巴
  •   当前从中央到各大部委、到地方,对于人工智能的扶持政策持续加码出台。机构分析认为,我国人工智能产业景气度有望进一步上行,自动驾驶、智能服务机器人、金...[详细]
    2018年12月04日 08:49人工智能产业 智能语音产业
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告