中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

创新药企频现大额融资 医院并购同样风起云涌

来源:每日经济新闻 2018-12-04 08:47大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  今年1~9月,我国医药制造业累计实现主营业务收入18393.80亿元,同比增长13.50%,较去年同期增长1.4个百分点,累计利润总额增速达11.5%。其中,医药生物板块上市公司前三季度营收合计达10618.32亿元,同比增长21.88%,归母净利润合计达913.22亿元,同比增长15.03%,五大医药指数的算术平均涨幅位于各行业指数前列,其中医药100指数(399978)近10年区间最大涨幅达450%。

  在12月3日下午由每日经济新闻主办的“2018中国医药资本论坛”上,《医药强国展望——2018中国医药产业大红鹰娱乐注册送35白皮书》(以下简称大红鹰娱乐注册送35白皮书)发布了这样一组行业数据,不难看出今年医药行业业绩趋于稳健增长。

  创新药企频现大额融资

  事实上,在行业业绩增长稳健的同时,生物医药板块各子行业也在持续分化。大红鹰娱乐注册送35白皮书显示,从收入角度来看,2018年前三季度,生物制品、医疗服务、化学制剂、化学原料药呈现明显增长改善趋势,其中生物制品由2017年的19%增长率提升至39.24%。

  从利润角度来看,化学原料药、医疗服务和医疗器械板块的归母净利润增速靠前,增速分别为56.82%、39.26%和24.18%,中药、医药商业、生物制品、化学制剂板块增速相对靠后,分别为18.47%、16.42%、负13.87%和负18.69%,其中扣非净利润增速超过100%的有28家,集中于化学原料和生物制品板块,而负增长的76家医药企业主要集中于行业趋势下行的中药和化学制剂企业。

  大红鹰娱乐注册送35白皮书指出,就医药行业来说,创新驱动是大势所趋。在促进研发方面,国务院提出制定鼓励仿制的药品目录,研发费用加计扣除,将重大传染病防治和罕见病治疗所需的仿制药研发提升至与新药创制并重的地位,进一步激励医药企业加大研发投入,鼓励技术创新。

  大红鹰娱乐注册送35白皮书显示,今年医药企业研发投入明显增加,2018年一季度,A股共有274家上市药企发布了研发费用情况,总计为171.37亿元,同比增长37.74%。

  此外,专利悬崖问题同样引发关注。大红鹰娱乐注册送35白皮书显示,2018年届满的国内医疗健康专利数总计8266件,其中12月到期的专利数最多。从过往经验来看,失去专利保护的品牌药销售额可能出现直线下降。同时仿制门槛较低的化学药品,可能出现仿制药竞相申请上市的情况。

  据德勤数据,2011~2020年,年销售2000亿美元的药物将失去专利保护,而降压调脂、抗菌、抗肿瘤等全球35种畅销药专利的集中到期,将为市场贡献820亿美元的销售额。

  再者,在阶段性成果上,CAR-T细胞疗法和基因疗法等领先科学技术成功从实验室转化到临床。据不完全统计,目前国内共有30余家企业参与PD-1/ PD-L1领域的竞争,其中恒瑞医药、君实生物的产品已经在申请上市,并进入优先审评。

  《每日经济新闻》记者注意到,从大红鹰娱乐注册送35层面上看,大红鹰娱乐注册送35白皮书显示,近两年的医药领域投融资事件,新药研发同样是重点关注对象。2017年全年境内创新药领域共发生27笔PE/VC融资事件,涉及金额52亿元,较2016年的47.21亿元上升11%。2018年以来,超10亿元的针对创新药企业的大额融资频现,意味着创新药企业迎来了春天。

  医院并购风起云涌

  值得注意的是,医药创新如火如荼的背后,是近年来医药、医疗等各方面的政策加持。在医药政策方面,优先审评、药品上市许可持有人制度、加入ICH等规定发力医药研发端,加快药品上市速度;在生产端实施临床数据自查、仿制药一致性评价、药品飞行检查等制度,保证药品生产质量。在医疗方面,公立医院改革和分级诊疗等政策出台,提升诊疗市场的增量空间。

  大红鹰娱乐注册送35白皮书同样在政策层面分析了医药产业大红鹰娱乐注册送35的风险与机遇。以“17种抗癌药纳入医保报销目录”政策为例,该政策出台后药品零售价平均降幅达56.7%,与周边国家或地区市场价格相比,平均低36%。一方面有效控制了医保基金支出和社会医药费用负担,有效扩大了用药规模。另一方面,造成药品企业的药品价格大幅下降,其中最低降幅达到了31%,降幅最大的达到80%。

  《每日经济新闻》记者注意到,“以价换量”的策略令部分进入中国市场时间比较短、药物仍处于专利期的药企背负巨大压力。对此,大红鹰娱乐注册送35白皮书给出的建议是,国内孤儿病、罕见疾病治疗领域的企业,在国内竞争激烈的大趋势下,必须尽可能进医保。另外,企业不能只盯着国内市场,还要面向全球,利用海外优惠政策做全球的药物,进而弥补成本高企带来的盈利不足问题。

  此外,我国医药行业的并购同样受到产业政策的助力。从制药领域来看,2011年开始实行的新版GMP、2016年开始实行的仿制药质量和疗效一致性评价政策,以及2017年4月开始推行的“一致性评价”,对医药行业并购有较强推动作用;从药品流通领域来看,“两票制”之前,药品流通企业能够以多次开票的方式减少资金占用,延后付款时间,降低企业自身的资金运转压力。实施“两票制”之后,医药流通企业必须在药品购买时就垫付大量资金,承担资金垫付的风险,且分销营利被大幅砍去。“两票制”和“营改增”税制改革的全面推开,成为医药商业龙头们纷纷进入“大鱼吃小鱼”的兼并高峰期的重要推手。

  医院并购同样风起云涌。2018年以来,涉及医院的公开并购达到20起,总金额达54.65亿元,其中发起方为医疗医药企业的并购多达10起。究其原因,政策驱动是主要动力之一。2016年,国务院印发《加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》,第一次明确了国有企业办医疗机构剥离的时间表。

关键词:创新药企 医药行业
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告