中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

台州正以上市公司为龙头 重点推动七大千亿级产业

来源:上海证券报 2018-12-03 09:11大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  “我的汽车梦源自台州,发展于全球。”11月30日,当李书福在2018中国民营经济发展(台州)论坛上“深情告白”时,台下的台州民营企业家响起热烈的掌声。

  台州民企值得为自己鼓掌——在中国股份合作经济发源地台州,99.5%的企业是民营企业,它们创造了92%的税收和77.5%的GDP。“可以说,没有民营经济,就没有台州厚实的家底。”台州市委书记陈奕君表示,台州一直以来走的就是兴实业、立主业之道,实体经济和制造业是台州最亮的底色和最重的底牌。

  上证报记者近期在台州调研了解到,台州正以上市公司为龙头,重点推动七大千亿级产业,以创新驱动整合全球资源,实现高质量发展。

  专注主业不玩跨界

  吉利控股集团董事长李书福忆及,在六次创业过程中,最惊心动魄的一次是2008年金融危机前后。当时,很多汽车企业遭受冲击选择了“猫冬”,但吉利反其道而行之,在保持价格优势的前提下,转向打技术战、质量战、品牌战、服务战,这为后来吉利的品牌升级打下了坚实的基础。

  吉利旗下的亚欧汽车制造公司内,一辆辆“领克”汽车在机器人的“手”里逐步成型。该基地按照沃尔沃标准建设,是中国首个CMA(基础模块架构)工厂。8年的融合,证明吉利收购沃尔沃的“跨国联姻”是甜蜜的。

  从粗陋小作坊到跨国大企业的蝶变,在台州屡屡上演。花了23年时间,补鞋匠阮福德兄弟带领杰克从几万元的家庭作坊,成长为全球最大的缝纫机生产商。2009年,杰克逆势而上,收购了德国奔马和拓卡两家外企,此后又收购了意大利迈卡、威比玛等国际品牌,推动杰克从服装单台的智能化走向服装柔性化的全面智能制造。

  “杰克遇到过很多诱惑,但我们始终专注做缝纫机,不玩跨界。杰克的目标是,打造全球缝制设备第一品牌。”杰克集团副总裁陈华贵对记者说。今年10月,杰克智能高端缝制装备制造基地奠基,一期将投入11.2亿元,建设年产180万台智能节能工业缝纫机项目。

  2002年创立的水晶光电专注于光学元器件产品,6年后就顺利上市。成立至今,公司业绩复合增长率在40%左右,目前正沿着产业链、技术链、市场链不断拓展,立志成为全球领先的行业领军企业。

  正是凭着一股“硬气”和执着,台州“隐形冠军”中的优等生,渐次壮大登陆资本市场。截至目前,台州拥有境内外上市公司53家,境内上市企业数居全国地级市第4位;拥有百亿级产业集群21个,国家级产业基地63个,拥有国际国内156个“隐形冠军”产品。

 
 
关键词:民营企业 智能工厂
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告