中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国药企面临何种机遇和挑战?

来源:每日经济新闻 2018-12-04 09:49大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  新药创制专项实行十载至今,我国医药行业逐渐实现由仿制到创新的转型升级。但国内每年上市的新药品种和数量,相比欧美发达国家依旧存在较大差距。那么,当前的中国创新药企面临何种机遇和挑战?本土药企未来竞争局面如何?围绕上述问题,在2018中国医药资本论坛期间,《每日经济新闻》记者采访了吉林大学教授朱迅。

  朱迅认为,中国医药市场“良币驱逐劣币”的时刻将至,药企面临着转型压力,研发策略亟需转变,利用好后发优势对本土药企来说非常关键。

  “良币驱逐劣币”将至

  NBD:国内现在的创新药水平虽然有了显著进步,但是从每年NMPA(原CFDA)批准进入临床和上市的新药品类和数量上来看,药品研究和生产跟欧美发达国家相比还存在很大差距,您认为,接下来中国药企面临何种机遇和挑战?

  朱迅:在我看来,中国的药品研发市场依旧是一个不成熟的市场,不过现在正逐渐走向成熟。一个成熟的药品市场有三个主要标志:第一,因为药品是特殊商品,针对它的政策法规及各种制度应该相对稳定、公开、透明;第二,从药品研发、企业管理体系到生产销售,形成一个完整的产业链;第三,全球前沿的创新产品,其上市速度及占比应该有保证。我们国内医药市场的情况,跟上述标志相比,还有一定的距离,这也是中国药企面临的挑战。

  事实上,在过去很长一段时间里,国内的医药企业基本上都在场外跑,但经过最近几年的发展,我们医药行业相关的政策法规逐渐成熟,逐渐与国际接轨。包括审评进程的加快,对海外很多药品的认可度提高等,比如,我们以往的进口药审批耗时很长,可能要等5~8年才进入能中国市场,而现在速度已经大大提升,今年,新出的海外抗肿瘤药,我国也有审批进入市场的。

  所有这些也给了中国的医疗企业一个契机。我认为,接下来中国医药市场“良币驱逐劣币”的时刻即将到来,不过短期内行业会有阵痛,药企也面临着转型压力。以前很多企业靠的是营销能力,却缺乏品种支撑,但今后的竞争必须是品种制胜,只有这样中国的药企才能更好地加入到国际上的药品流通当中。

  NBD:近几年,中国新药研发有个现象,很多国内公司去许可一些国外企业的临床中产品,到中国来后续开发甚至上市。比如再鼎医药的“布立尼布”,就是通过这种模式引进的。您认为,药企在运用这种引进创新模式时要注意什么?会不会影响企业的可持续发展?

  朱迅:企业采用这种引进创新模式其实是不得已而为之。中国医药行业在目前的情况下,没法做到全部都源头创新,所以如果想同国际药企站在同一创新药赛道上的话,引进创新也是一种办法。一是因为国外的药品进入中国市场相对困难,外国公司对中国的法规理解程度也不够,所以国外的一些中小药企宁可放弃中国市场;二是因为国外很多大的药企有很多产品线,将其临床中的产品转给国内药企,也是为了战略调整;三是因为采取这种模式的费用成本相对较低。

  不过随着更多的企业采用这种模式,引进创新的后续机会将越来越少。因为当更多中国药企成为买方之后,费用成本将会上涨,在商业方面很难实现价值大红鹰娱乐注册送35的回归,而且单纯地引进创新实际上更多的是针对中国市场,很难去占领全球市场,而中国的创新药市场份额只占全球创新药市场的5%,有些抗体在中国的市场甚至不到全球的1%份额。另外,现在中国药企还有一种创新路径“me too”或“me better”,就是去改变已有的药物化学结构,在作用机理方面得到类似的,或更好的效果。

 
 
关键词:医药市场
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   新药创制专项实行十载至今,我国医药行业逐渐实现由仿制到创新的转型升级。但国内每年上市的新药品种和数量,相比欧美发达国家依旧存在较大差距。那么,当前...[详细]
    2018年12月04日 09:49医药市场
  •   目前中国已有80多个地区(城市)已经着力建设科技园、生物园、药谷,而且各地新开发的高科技很多都将生物产业作为重点引驻对象。其中比较成熟产业园有上...[详细]
    2018年12月03日 10:10生物医药 产业园
  •   2018亚洲生物制药产业集群TOP10   生物制药在亚洲的迅速发展,创造了一批拥有大量资本的大红鹰娱乐注册送35者群体。其中有大量的资金投入到了美国企业。从今年初到9月份...[详细]
    2018年11月30日 08:58生物制药 产业集群
  •   目前,我国生物医药产业已初步形成以长三角、环渤海为核心,珠三角、东北等中东部地区快速发展的产业空间格局。此外,中部地区的河南、湖南、湖北,西部地区...[详细]
    2018年11月30日 08:51生物医药 产业集群
  •   阿里巴巴大红鹰娱乐注册送35控股的内地医疗健康平台阿里健康(00241.HK)15日早间发布公告称,公司与蚂蚁金服旗下支付宝签订为期三年的战略合作协议。根据协议,阿里健康将独...[详细]
    2018年11月16日 09:26阿里巴巴 支付宝 互联网医疗行业
  •   随着医保结算数据与医院治疗数据的打通,越来越多保险机构与第三方医疗金融科技平台不再满足于构建商保医院联网平台提升理赔效率与控费效应,而是构建中国版...[详细]
    2018年11月14日 10:00保险公司 医院联网
  •   2018-2022年中国中医药产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年,国务院发布了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。...[详细]
    2018年10月29日 10:21中医药
  •   干细胞(Stemcell,SC)是一类具有自我更新(self-renewing)能力的多潜能细胞,即干细胞保持未定向分化状态和具有增殖能力,在合适的条件或给予合适的...[详细]
    2018年10月29日 10:12干细胞 市场规模
  •   【医药流通行业现状】   (一) 医药流通行业主要经营模式   医药流通企业的主要商业模式可以分为传统的批发、零售模式与各类新型流通模式。   具体...[详细]
    2018年10月27日 09:10医药流通
  •   2018-2022年中国民族药市场影响因素分析   一、有利因素   (一)国家支持中医药发展   随着《“健康中国2030”规划纲要》、《中医药发...[详细]
    2018年10月23日 10:08中国民族药 民族药
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告