中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

我国页岩气技术取得新突破 资源开发效率提升

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2019-01-30 10:15大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  1月下旬,随着我国最大页岩气田中国石化涪陵页岩气田老建产区一批加密井测试获得超过30万立方米/天的高产工业气流,我国在页岩气开发压裂技术上取得新突破。涪陵页岩气田2018年产气量突破60亿立方米,但气田也面临着老区产量递减较快、单井大红鹰娱乐注册送35大幅下降,天然气保供任务重、压力大等困难。为此,涪陵页岩气田加大科技攻关力度,在已投产的“老井”之间打更多“新井”,最大可能提升矿权区域内资源开发效率,成为气田稳产保供的必然选择。

  在煤改气、保卫蓝天相关政策刺激下,我国天然气消费持续高增长。2018年1-11月,我国天然气表观消费量2510亿立方米,同比增长18.2%。但受能源禀赋限制,我国天然气产量一直难于满足国内需求。2018年11月天然气对外依存度已超过43%。中国石油集团经济技术研究院近日在京发布的《2018年国内外油气行业发展报告》预计,2019年我国油气对外依存度还将继续上升,分别达到71.7%和46.4%。此外,《加快推进天然气利用的意见》重申逐步将天然气培育成为中国现代清洁能源体系的主体能源之一,并提出到2020年增加天然气在一次能源消费结构中的占比至10%左右。

  我国页岩气累计探明地质储量已经超过万亿立方米,作为非常规天然气,页岩气的发展将对天然气供给形成重要支撑。2018年我国页岩气产量达110亿立方米左右。根据国家能源局发布的《页岩气发展规划(2016-2020年)》,2020年要实现页岩气产量300亿立方米,2030年实现800至1000亿立方米的目标。建议关注A股上市公司中涉及页岩气概念的上市公司以及相关设备公司海油工程(600583.SH)、恒泰艾普(300157.SZ)、海默科技(300084.SZ)以及杰瑞股份(002353.SZ)等。

关键词:页岩气 资源
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告