中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国零食行业在泛娱乐化时代该如何创新?

来源:中商产业研究院 2019-01-08 10:49大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  近日,良品铺子通过微博官宣全新品牌代言人为歌手、音乐制作人、演员多重身份于一身的吴亦凡,并打出“高端零食,品味不凡”的口号。截至发稿前,该微博的转发已超过15.1万,视频已有526万的播放量。

  与以往亲民接地气的形象不同,在这一次的官宣中,良品铺子不仅首次提出“高端零食,品味不凡”的口号,其全新代言广告也显得十分高端大气,更有网友评论:看广告有种吃出奢侈品的感觉。另外,良品铺子还推出了良品铺子高端零食礼盒,波普风的设计下汇聚了12年热销产品的选择。由此我们是否可以理解为,良品铺子希望借助新代言人的形象给消费者留下全新的印象。

  我国零食行业发展现状

  近年来,随着消费旺盛,零食行业总产值规模呈现快速上升趋势,从2006年的4240.36亿元增长至2016年的22156.4亿元,增长幅度达422.51%,年复合增长率为17.98%。根据预测,至2020年,零食行业总产值规模将接3万亿元。

  其中,2016年,焙烤食品制造,糖果、巧克力及蜜饯制造,方便食品制造,罐头制品,肉制品及副产品加工,蔬菜、水果和坚果加工,鱼糜制品及水产品干腌制加工等各行业增速分别为10.88%、4.93%、8.55%、5.17%、9.90%、8.03%和10.91%。

  三大品类占主导、多品类齐头并进

  从各行业分类来看,蔬菜、水果和坚果加工、肉制品及副产品加工以及方便食品产值规模位列零食总体规模的前三位,其中,蔬菜、水果和坚果加工行业呈现出强劲增长态势,成为零食行业中产值规模最大的分类,占比近26.5%;肉制品及副产品加工产值占比近21.22%;,方便食品产值规模占比近18.01%。零食行业内各细分晶类整体保持高速增长,2016年,鱼糜制品及水产品干腌制加工以及焙烤食品制造行业销售产值增速均超过10%;肉制品及副产品加工鱼糜制品及水产品干腌制加工、蔬菜、水果和坚果加工以及方便食品制造行业销售产值增速均超过8%,罐头食品制造与糖果巧克力及蜜饯制造的增速分别为5.17%和4.93%。

  企业单位数持续增加

  近年来,零食行业规模以上企业单位数保持稳定增长态势。2016年零食行业规模以上企业单位数达10871个,增速为4.1%,高于食品制造业和工业全行业规模以上企业单位数的同期增速。其中,鱼糜制品及水产品干腌制加工业、焙烤食品制造业以及方便食品制造业的企业单位数增速均超过5%。

  面对快速多变的市场以及粉丝效应取胜的年代,中国零食业面临机遇与挑战并存的局面。那么,该如何快速抢占市场?

  九个维度进行创新升级加快市场占领

  一是产业链升级,以“全”来定“准”。良品铺子、来伊份等全品类零食品牌零售商在近年来取得快速发展,全方位接触顾客,更加准确定位自己,准确把握市场动态,准确出击赢得先机。

  二是品控升级,从源头到供应链的整体把控。择优选择原材料,建立全程追溯体系,运用质量标准和检测认证。

  三是产品升级,从外表到内涵多维创新。企业坚持创新,深耕产品,充分考虑顾客群体、消费场景、物流过程、购买方式等多个维度的具体要求。

  四是渠道升级,寻求与顾客需求贴合的“最佳界面”。线上线下全渠道融合发展,满足消费者不同场景需要、不同消费时段购买需求。领军企业已经开始布局海外渠道。

  五是形象升级,将品牌推广与提升顾客体验相结合。多管齐下扩大品牌影响力,电视剧植入、IP将销、明星代言、网红造势等品牌推广形式让消费者无法“免疫”。构建会员林系优化消费体验。

  六是定位升级,在消费升级的梯度中找到适合自己的位置。以“提供高品质食品,用美味感动世界”作为企业使命,专注高端零食细分市场的良品铺子,连续三年市场终端销售额全国领先:以“让天下主人爽起来”的萌式语言、以亲民和大众化吸引消费者的三只松鼠,连续多年在电商“双十一”活动中夺冠。

  七是管理升级,流程再造支持长期发展战略。规范化、现代化的管理理念已逐渐深入企业内部,导入信息化管理系统,提升物流支撑能力,满足全方位的业务提升需求。

  八是社会责任感升级,履行社会责任成为经营者必备理念。负责任、重信用的品格,是企业获得长足发展的保障;而有良知、有担当的企业,则是整个行业健康发展的基石。

  九是战略升级,模式迭代与更新正在加速。从前店后厂人通布街头巷尾的食杂小铺,到专业零食制造商,再到单渠道综合零食品牌商,直至现在的全渠道综合零食品牌商,商业模式随着消费升级不断迭代更新。

关键词:零食行业 食品制造
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,良品铺子通过微博官宣全新品牌代言人为歌手、音乐制作人、演员多重身份于一身的吴亦凡,并打出“高端零食,品味不凡”的口号。截至发稿前,...[详细]
    2019年01月08日 10:49零食行业 食品制造
  •   近日有业内人士透露,不少酒商不堪库存重负,陆续抛售低端餐酒:“3年前进口的葡萄酒也到了应该尽快出清的时候了。”葡萄酒行业人士认为,这种现象...[详细]
    2018年12月12日 09:59葡萄酒行业
  •   历经黄金发展期和深度调整期的白酒行业,如今已迈入新的发展阶段,不少业内人士将其称为“挤压式增长期”和“快速分化期”。与此同时,...[详细]
    2018年12月10日 10:42中国白酒行业 高端消费
  •   10月,中国进口啤酒5.69万千升,同比下降3.4%;中国规模以上啤酒企业产量224.1万千升,同比下降1.4%。近日,中国海关总署公布2018年10月进口啤酒数据,初现下...[详细]
    2018年11月29日 09:30一带一路 进口啤酒
  •   1.中国精酿啤酒发展简史   1.1精酿啤酒起源   业内人士普遍公认,山东轻工业学院(齐鲁工业大学前身)是中国精酿啤酒(尽管那时只称为自酿或微酿)的发源地...[详细]
    2018年11月26日 08:57精酿啤酒行业
  •   精酿啤酒用来区别于大部分常见的工业啤酒(青岛、雪花、燕京、百威、喜力、嘉士伯)。这和其口味是苦是甜,是香是酸,酒精度的高低与否并没有直接关系。   ...[详细]
    2018年11月26日 08:52精酿啤酒
  •   食物和营养需求有何规律?   “在漫长的食物演化过程中,人与食物相互选择,形成特殊依存关系,通过考古与其他灵长类的比较以及观察地球上尚存的古老...[详细]
    2018年11月21日 10:37健康食品 食品工业
  •   1919获得来自阿里巴巴集团的20亿元战略大红鹰娱乐注册送35,阿里巴巴成为1919第二大股东一事热度仍未消退,一则京东将大红鹰娱乐注册送35老酒平台歌德盈香的消息开始在酒圈流传。而同样是...[详细]
    2018年11月21日 09:47阿里巴巴 电商企业 新零售
  •   消费升级实际上是这个时代中国最大的一次机遇,就是中产阶级的崛起。近两年梦之蓝的增长速度都在50%以上,也能说明这个趋势下,酒企要跟上消费升级的大趋势。...[详细]
    2018年11月21日 09:46消费升级 白酒行业
  •   近几年来,随着我国国民经济发展和居民收入水平不断提高,人们的饮食消费习惯逐渐向更高的消费层次即营养型、健康型、休闲型、国际型转变。与此同时,高铁、...[详细]
    2018年11月20日 14:13中国奶业 乳制品
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告