中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

山东已有多个氢燃料商用车项目在示范先行

来源:经济导报 2019-01-08 10:46大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  氢燃料电池车正成为新能源车的“风口”。

  “纯电动汽车的短板是续驶里程和充电时间,尚不能满足量大面广的远程公交、双班出租、城市物流、长途运输等市场需求。为此,应及时把产业化重点向燃料电池汽车拓展。”近日前任科技部部长万钢在《人民日报》发表的文章引发业内强烈关注,并被视为新能汽车发展策略或作出重大调整的信号。

  这一信号释放不足一月,山东氢能源与燃料电池产业联盟于1月4日成立,与此同时,为全省发展氢能明确顶层设计和发展路线的《山东省氢能源产业中长期发展规划》也即将完成。布局氢燃料电池车的大幕在山东开启。

  打造两横两纵“氢走廊”

  随着各国纷纷公布燃油车退出计划,新能源发展迎来机会,而氢燃料汽车具有续驶里程长、动力性高、燃料加注时间短等优点,成为新能源的重要方向。

  “氢能源将在2050年之前,占整个能源消耗量约18%,全年的二氧化碳排放量能够较现在减少约60亿吨。”中国工程院特聘专家、南京大学教授刘建国如是描述氢能源的未来蓝图。

  就即将完成的《山东省氢能源产业中长期发展规划》,刘建国透露,山东省在发展氢能源产业重大任务方面,将提升燃料电池及汽车等核心产业发展质量,加快发展氢燃料电池商用车示范和推广应用项目。

  根据规划,山东将打造两横两纵氢走廊。横向走廊将以青岛-银川(山东段)高速公路沿线、日照-兰考高速(山东段)公路沿线布局发展。纵向以京沪、京台公路沿线,滨州-莱芜高速公路沿线布局氢能交通产业。

  “山东氢能资源占全国的1/5。山东是化工大省,有东岳集团、潍柴集团、中国重汽、中通客车等形成的产业集群。”对山东布局氢燃料电池车的优势,中国汽车工程学会国际氢能及燃料电池协会副秘书长王菊分析说。

  氢燃料商用车

  多项目示范先行

  “氢燃料车应大力推广示范应用,以点带面有序发展。”王菊说。

  事实上,山东已有多个项目在示范先行。

  环保高效、长续驶里程的燃料电池发动机被看成是燃油发动机的最佳替代品。潍柴已经决定把氢燃料电池发动机作为转型升级的重要方向,每年推广1万台燃料电池车辆,打造全球最大规模氢能交通应用体系。在济南新旧动能转化区,潍柴规划商用车、工程机械及零部件等,总大红鹰娱乐注册送35500亿元;在潍坊高新区,规划新能源创新测试中心,研发设备331套,万套级产能的燃料电池系统生产线储氢系统、点击、电池生产线;另有两个重大项目《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用》《面向中心载货车用燃料电池发动机集成与控制》总经费合计22.76亿元。

  在临沂物流园区也规划了燃料电池物流车示范应用项目。该项目计划发展氢燃料载货汽车、叉车等应用,依托现有物流走廊,打造2-3处国际一流的氢能智慧物流。同步配套建设氢气制备、储运、加注等基础设施,实现应用促进产业、产业支持应用良性发展格局。

  山铝泊里镇氢能重载汽车运输示范项目规划中,计划建设青西新区泊里氢能产业基地,域内董家口港区达产吞吐量可达5亿吨,化工园区复产氢9.5亿立方。力争2020年前引入3家氢能装备制造龙头企业,3家氢能科研机构,2处氢能分布式试点小区,10座以上加氢站。

  2020年续航里程达600公里

  中国发展氢燃料汽车的焦点在于降低车辆成本和加氢站的建设。中国工程院院士、国家“863”节能与新能源汽车重大项目总体专家组成员衣宝廉一年前就曾表示。

  “从高压加氢站的成本估值来看,我国成本为120万美元,目前现有的加氢站数量仅为15座,今后需要建加氢站数62080座。”在1月4日山东氢能源与燃料电池产业联盟成立论坛上,从中国地质大学(武汉)可持续能源实验室主任程寒松提出的一组数字中,不难看出加氢站的建设缺口。

  在刘建国看来,山东虽然在氢能源上下游拥有良好的产业基础,但是在中游燃料电池技术和关键材料产业方面仍有短板,加氢站、储氢、制氢设备等产业有待补强。

  事实上,即将完成的山东氢能源产业布局规划也对这一问题做了考虑。经济导报记者注意到,根据上述规划中的山东省氢能源产业规划线路图建议稿,2020年,山东将建设加氢站20座,成本为15-20元/千克,到2035年,这一成本将下降到8-12元/千克。在氢燃料电池车的续航里程上,也做了合理规划,2020年为600公里,2035年则提高到1000公里。不容忽视的是,这一续航里程上的表现远远好于目前的纯电动汽车。

  对于如何降低加氢站的建设成本,王菊建议,可以将加氢站与加油站、加气站等一起建设,从而降低成本。她还表示,建设加氢站只有给予政策优惠,才能顺利发展。应建立国家与地方,行业与企业联动的创新发展体系,抓关键领域补短板环节,培育壮大产业链,科学规划,建立氢能供应体系等。

  据经济导报记者了解,山东目前正在试图打通加氢站建设绿色通道,将研究制定加氢站建设运营补贴办法,对加氢站运营给予阶段性扶持补贴。同时还会出台针对燃料电池汽车的补贴政策,以激励氢燃料电池汽车产业的快速发展。对先试先行的试点区域,还将考虑制定燃料电池汽车运营补贴政策,并会对相关企业出台税收减免政策。

关键词:燃料电池汽车
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   云南省工信委副主任陈云生透露,今年年底前在昆明、曲靖、玉溪等城市群和重点旅游城市及景区推广5万辆新能源汽车,公共机构将带头推广,将重点围绕私人购车、...[详细]
    2018年10月03日 09:29云南 新能源汽车
  •   27日上午,上海首条燃料电池公交线路正式上线。在全球环境基金会、联合国开发计划署支持下,作为由财政部、科技部联合北京、上海等5城市共同实施的“促...[详细]
    2018年09月28日 09:20海燃料电池汽车 新兴产业
  •   这份《规划》实际也是海南推广、应用新能源汽车的路线图。“先从公车领域,再到私车领域,给了用户足够的缓冲期。”   “海南入局虽晚,但...[详细]
    2018年09月28日 09:16新能源汽车 旅游城市
  •   如今经过成都的大街小巷,除了随处可见火锅店,还能经常见到共享汽车。   据了解,当前盼达用车、途歌、car2share、EVCARD、GoFun、美团、神州等共享汽车...[详细]
    2018年08月30日 09:52共享汽车 新能源电动汽车
  •   今年8月17日,蔚来汽车创始人、董事长李斌驾驶着蔚来新能源汽车从上海出发来南京参加签约仪式。这一天,长安汽车、蔚来汽车联手宣布,由传统汽车企业与&ldqu...[详细]
    2018年08月27日 09:40新能源汽车 制造业
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告