中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

第三轮特高压集中建设潮将到来

来源:欧阳春香 2019-01-08 10:43大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  1月7日,特高压板块继续强势上涨,置信电气、平高电气、汉缆股份、电科院、风范股份等多家公司股价涨停。根据相关机构研报,在投基建稳增长的大背景下,第三轮特高压集中建设潮即将到来。2019年-2021年将成为特高压设备交货大年,2020年设备厂商或迎来业绩增长高峰。

  大红鹰娱乐注册送35规模大

  近期特高压板块利好不断。

  2018年12月底,国家电网公司召开新闻发布会,宣布继续加大“混改”范围和力度,将首次在特高压领域推行混合所有制改革,引入保险、大型产业基金以及送受端地方政府所属大红鹰娱乐注册送35平台等资本参股,以合资组建项目公司方式大红鹰娱乐注册送35运营新建特高压直流工程。

  2018年9月份,国家能源局下发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,将在2018年、2019年两年间核准9个重点输变电线路,涉及“七交五直”12条特高压线路。这是继2012年大规模规划建设特高压之后的又一个建设高峰。

  国金证券研报认为,新规划包括5条特高压直流和7条特高压交流项目,合计输电容量达到5700万千瓦,估算涉及大红鹰娱乐注册送35金额达到1800余亿元,预计将释放约468亿元主设备订单。从核准节奏看,2018年、2019年将是核准大年。一般而言,特高压建设周期在2-3年左右,2019年-2021年会成为交货大年,2020年设备厂商或迎来业绩高峰。

  特高压建设市场潜力庞大。当前已经规划的各类特高压项目大概在50-60条之间,意味着仍有大约30条已纳入规划线路未来有望落地。近期国网公布向社会资本开放特高压大红鹰娱乐注册送35,通过解决资金问题进一步增加特高压持续建设的确定性。特高压作为全球能源互联网的关键技术,中国已顺利实现巴西美丽山二期特高压直流电力工程和核心设备的出口。国内中长期需求和海外更大的空间将增强设备公司的业绩可持续性。

  设备厂商受益

  特高压设备企业已形成具备自主知识产权的研发体系和核心制造能力,设备国产化率达到90%以上,特高压交流电压成为国际标准。

  从目前情况,国内特高压产业链处于全球领先地位。直流特高压主要设备包括换流变压器、换流阀、控制保护系统以及直流场设备等。国内在换流阀和换流变压器的制造技术上处于国际领先地位;交流特高压主要设备包括变压器、电抗器、组合电器等,串联补偿装置达到了世界领先水平。

  特高压主设备产品技术门槛高,市场集中度高,主要参与企业包括国电南瑞、平高电气、许继电气、特变电工和中国西电等。

  2018年12月18日,多家上市公司发布公告称,在国家电网蒙西—晋中特高压交流工程中获得设备项目:风范股份预中标1.3亿元铁塔及构支架项目,汇金通预中标6290万元角钢塔项目,大连电瓷预中标4830万元瓷绝缘子项目。国家电网电子商务平台信息显示,特变电工、汉缆股份在蒙西—晋中特高压交流工程中标了导地线项目。

  根据国金证券研报,由于电网阶段性大红鹰娱乐注册送35明显低于预期以及当前国家拉动基建稳增长预期大幅提升的背景下,重启特高压建设具有重大意义。本轮特高压建设持续性和确定性高。特高压核心产品领域龙头公司竞争力强,且中标份额较为稳定,未来两到三年特高压企业业绩将有望持续释放。

关键词:产业基金 国产化
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月7日,特高压板块继续强势上涨,置信电气、平高电气、汉缆股份、电科院、风范股份等多家公司股价涨停。根据相关机构研报,在投基建稳增长的大背景下,第三...[详细]
    2019年01月08日 10:43产业基金 国产化
  •   一、PERC工艺成为扩产首选   光伏电池产能向高效电池倾斜,PERC工艺成为扩产首选。在光伏电池的技术路线演变过程中,效率升级是永恒的主题,目前P型单多晶...[详细]
    2018年12月29日 08:37PERC工艺 工艺电池
  •   日前,由京津冀三地联合制定的《京津冀地区新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》(下称《方案》)正式发布,这是今年2月国家工信部等7部委联合印发《新...[详细]
    2018年12月27日 10:47新能源汽车 动力电池
  •   近日,中石化发布了《2019中国能源化工产业发展报告》,报告估计,2018年我国天然气消费量预计将达2770亿立方米,同比增长17%,占一次能源消费比重近8...[详细]
    2018年12月27日 10:22天然气产业 超声波燃气表
  •   对于大部分购买新能源汽车的人来说,“里程焦虑”可能成为最大的困扰——从北京开车到天津或许是一场“冒险”,途中到底能不...[详细]
    2018年11月15日 09:14充电桩建设 汽车充电
  •   为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,进一步推动电力节能与综合能源服务产业的发展,11月2日,南方电网广州供电局携手广州市节能...[详细]
    2018年11月05日 10:05电力节能 能源服务
  •   纵观人类能源利用的历史,从最开始的草木发展到如今的风能、太阳能、核能、地热能等多种形式,使用过程中污染物排放逐渐降低,代表着能源使用的方向。而目前...[详细]
    2018年10月22日 11:37污染物排放 燃料电池
  •   四十年改革开放与高速发展,极大推动了中国对煤炭、石油、天然气,以及各类矿石和农产品等大宗原料产品等需求,而澳大利亚能源及矿产资源丰富、人均国...[详细]
    2018年10月18日 08:32一带一路 中澳能源
  •   我国科研人员近日在钙钛矿LED发光研究方面取得新突破,他们利用低温溶液法,在钙钛矿发光层设计上提出了新思路,将近红外钙钛矿LED外量子效率提高到20.7%。相...[详细]
    2018年10月12日 09:14新能源 LED行业
  •   受益于风电的技术进步和成本的逐步降低,我国海上风电发展正进入加速期。   近期多个大型标志性海上风电项目陆续获批启动。8月底三峡集团在广东的最大海上...[详细]
    2018年09月29日 09:00风电大红鹰娱乐注册送35 金风科技
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告