湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

“体验经济”成第四个经济生活发展阶段

来源:莆田晚报 2019-01-08 12:06大红鹰娱乐注册送35 A-A+

   继农业经济、工业经济、服务经济后,“体验经济”成为第四个人类的经济生活发展阶段。《哈佛商业评论》权威定义:“体验经济就是企业以服务为舞台,以商品为道具,以消费者为中心,创造能够使消费者参与值得记忆的活动。其中的商品是有形的,服务是无形的,而创造出的体验是令人难忘的。”简而言之,体验经济可认为是一种变被动为主动,变主动为互动的新型经济形态。

  体验经济是市场经济走向完备化的标志,同时又是互联网时代的必然产物,它全面体现顾客价值,是人类需要层次升华的必然趋势。"体验经济"已经成为中国经济发展的重要内容和形式之一,但我市目前体验经济还很不发达,未引起足够重视。

  来自民建的提案建议,创新休闲观光农业体验经济。传统的休闲观光农业仍是以游览、采摘为主体设计,而创新休闲观光农业体验经济模式则可以在观光基地设计加入游客采摘、文体娱乐,如挑夫竟赛、CS战队等,同时,可以结合莆田地方特色传统文化节庆活动,丰富体验内容。休闲观光农业要通过互联网和行业联盟,与文旅企业强强联合,进行行业联动,推广套餐消费、共享消费、体验消费等,设计多样化、一体化农业休闲观光体验自驾游路线,抱团发展。另一方面,红团、扁食、白棵、兴化米粉、桂圆干等民间特色小吃制作也应该结合文旅基地拓展常态化的游客动手制作、趣味竞赛等活动,同时让民间的能工巧匠成为体验经济中具有常年稳定收入的表演群体。

  创新发掘传统节庆的体验经济。结合一体化文旅基地可以经常化展示、表演、体验的我市民间传统婚庆、莆仙戏脸谱服饰等,可以开发竞技比赛的元宵游灯、涵江车鼓、延宁宫蔗塔制作、黄石高跷、浦口宫桔塔创作、摆菩萨轿、莆田龙舟、十音八乐等。可以丰富文旅基地、旅游景点的内涵和外延,提升人气和人流量,增加体验经济的收入占比。

关键词:体验经济 经济生活
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影视板块昨日整体大跌   据国家电影局数据,2018年我国电影总票房超600亿元,同比增长9.06%。去年电影票房成绩如此优异,让大家对2019年的元旦档票房期望...[详细]
    2019年01月03日 09:32元旦档 电影票房
  •   游戏版号冻结已逾9个月,终于有了松动的迹象。在这冻结的9个月内,全球游戏市场,几乎处于“中国一跺脚,行业抖三抖”的状态。   这种状态源于...[详细]
    2019年01月02日 09:41游戏版号
  •   2018年中国电影市场成绩单即将在三天后揭晓。虽然最终会以哪一个数字作为结尾还是个谜,但从截至12月26日全年票房距离600亿元只差不到5亿元的缺口来看,随着...[详细]
    2018年12月28日 08:51电影市场 影院院线
  •   游戏版号审批重启,对不同的游戏公司来说利好程度不同。广州日报全媒体记者近日调查发现,中小游戏公司或将迎来机遇,有中小游戏公司趁机翻倍高薪收编人才。...[详细]
    2018年12月26日 09:52游戏行业 网游
  •   通过互联网和大数据,如今的课堂打破了时空束缚,可以随时随地开展定制化教学。   除了在线教育,听书、在线阅读、在线知识付费等正如雨后春笋般涌...[详细]
    2018年12月25日 08:39在线教育 知识付费 数字经济
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告