湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

成都金牛区送产业政策“大礼包”设立50亿元产业基金

来源:新浪财经综合 2019-01-08 11:29大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  设立50亿元“北斗+”产业发展基金,出台“轨道交通十条”等新政,设立1亿元揽才资金……新年上班第三天,成都金牛区就送上了一份产业发展政策“大礼包”。

  1月4日,金牛区召开重点产业发展政策新闻发布会,公布“北斗+”、都市文旅、轨道交通、商务商贸、医药健康等一系列重点产业扶持政策,让广大企业和人才增强信心。

  新年伊始出台产业扶持政策,充分展现出金牛区以真金白银、真功实招推动产业转型升级的决心和信心。通过提升品质、打造品牌、重振雄风,推动区域产业提档升级、提质增效,向着新时期金牛“三步走”战略目标坚定前行。

  贯彻落实“一干多支”发展战略,如何为“主干”成都的产业发展添砖加瓦?这个千亿城区给出了自己的答案。

  发布产业政策“大礼包”助力区域产业提档升级

  “北斗”,是中国自行研制的全球卫星导航系统。在四川西部北斗地理信息产业管理有限公司总经理马川看来,“北斗+”产业有可能成为成都参与全国城市竞争的优势产业之一。

  基于“北斗+”产业广阔的发展前景,为抢抓产业发展先机,借力成都建设全国北斗综合示范应用城市和打造全国八大北斗产业园契机,金牛区把“北斗+”、3DGIS产业作为实现智能制造强区、实体经济特色化高质量发展的突破口。

  作为成都北斗产业布局“南北双核”中的“北核”,此次发布的《金牛区促进北斗+产业发展若干政策》可谓含金量十足。

  该项政策共计10条,重点从企业做大做强、技术创新、产融结合、开放合作、产业人才队伍建设等多方面进行了专项支持,基本实现对“北斗+”产业发展扶持的全覆盖。其中对取得一定成效的创新创业载体给予最高300万元的经费补贴,设立50亿元“北斗+”产业发展基金,对政产学研用平台建设给予最高100万元补贴,为产业发展营造优良环境。

  除了“北斗+”产业,作为成都的“铁半城”,金牛区将继续发挥资源禀赋,持续做强轨道交通主导产业,创新出台了《金牛区加快轨道交通产业发展若干政策》,简称“金牛轨道交通十条”。

  根据该政策,金牛区将对轨道交通技术交易和成果转化给予最高50万元的补贴,对高新技术企业、行业技术中心、实验室等平台给予最高50万元的奖励等,此举紧扣辖区西南交大、中铁二院等大院大所技术领先优势,着力促进新技术、新制式在金牛快速本地产业化。

  此次发布的系列政策中,还有不少旨在促进区域服务业高质量发展的政策,比如《金牛区商贸商务企业“个转企”“企上规”及上规企业扶优扶强若干政策》和《金牛区促进餐饮业发展若干政策》。

  知名川菜餐饮企业“大蓉和”一品天下店总经理王正金发现,这些政策更细致全面、更具有针对性。“金牛区美食文化深厚,相关政策的配套完善,让餐饮企业更好地发展,也将助推全区餐饮业更上一个台阶。”

  同时,金牛区还就加快医药健康产业发展,制定了《金牛区加快医药健康产业发展若干政策》,重点从十个方面进行针对性扶持;为主动适应经济发展新常态,努力实现都市文化旅游业跨越发展,制定了《金牛区关于促进都市文化旅游业发展若干政策》等。

  设立1亿元揽才资金 强化要素保障支持产业发展

  值得一提的是,此次金牛区发布的政策“大礼包”,不仅对各产业本身提供扶持,更强化了产业发展的配套支撑。

  产业发展重要的是人才。金牛区先后出台《关于鼓励高层次人才创新创业的若干政策》和《关于加强大院大所人才引育服务的若干措施》。

  围绕主导产业,金牛区提出设立1亿元揽才资金;围绕人才重点关心的创业扶持、创新激励、住房保障和子女就学等关键问题,实施四大人才项目:最高2000万元重大战略项目综合资助、最高100万元人才创业启动资助、最高100万元人才培育激励资助、100万元创新创业成就奖励等。

  在加强大院大所人才引育服务方面,则立足大院大所集聚优势,聚焦“引、育、留、用”环节,从强化资金支持、拓宽引育渠道、加大推选力度、优化服务保障四个方面进行扶持。

  产业发展还离不开金融支持,《金牛区加快金融业聚集发展的若干政策》将银行业类、证券类、保险类、准金融及新兴金融类企业,均纳入扶持对象范围,基本覆盖了现有金融机构类别。金牛区金融办主任熊军介绍,“此次政策指向精准,充分考虑了不同类别金融企业的运营发展特点。”

  要重振金牛雄风,还必须在服务提质增效上下功夫。去年7月,金牛出台改革攻坚“三年计划”,提出实施亲商环境大营造,开展辖区单位大服务;推进服务效率大提升,做好高端人才大招引;继续巩固高层次人才数量在中心城区领先地位,形成“金牛人才高地”品牌效应。此次集中发布的一揽子政策,为“三年计划”的顺利实施提供了配套保障。

  实施改革攻坚三年行动计划 向“三步走”战略目标加速前行

  新年伊始发布的政策“大礼包”,是金牛区着力实施改革攻坚三年行动计划的一项“硬招实招”。

  40年来,金牛区在改革发展中不断奋进,先后创造出100余项“全国率先”“四川省首家”“成都市第一”的成绩。2017年,全区GDP达到1061.1亿元,跨入千亿级城区。

  2018年7月,金牛区委七届七次全会确立新时期“三步走”战略目标,努力将金牛建设成为全面体现新发展理念城市“中优提质典范区”、全域城市化充分国际化的中西部综合实力领先城区和现代化新金牛。

  为落实“三步走”战略目标,金牛区制定了《关于提升金牛品质打造金牛品牌重振金牛雄风改革攻坚行动计划(2018-2020年)》(以下简称“三年计划”),明确到2020年,全区综合经济实力、科技创新能力、区域人文魅力、城市发展活力将大幅跃升,并基本建成全面体现新发展理念城市的“中优提质典范区”。

  提升功能品质、提升产业品相、提升文化品位、提升城市品貌、打造金牛品牌、重振金牛雄风……纵观“三年计划”,共为6个部分、100项具体工作,无论现代商贸与轨道交通产业的再融合,还是培育引进新经济与强化传统优势产业的共发展,都显示出金牛区重振雄风的决心。

  金牛区着力从城市功能、产业品相、文化品位、城市品牌等方面全方位提升品质,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献力量。

  经济产业重构是改革重头戏之一。在“提升产业品相行动计划”中,金牛区对“强旧”和“育新”同样重视,不仅做强传统优势产业,更在新经济领域发力,聚焦独角兽企业招引培育,并积极推动“六大新经济形态”和“七大应用场景”加速转化。

  “金牛品牌”系列包括特色商圈、城市名片、名企名牌等。在名企名牌培育方面,金牛区着力培育一批驰名商标,实施“质量品牌”培育工程和振兴工程,加快培育一批品牌信誉高、市场竞争力强的企业。

  其中,在产业升级方面,主抓总部经济和新经济赋能行动,建设“三大特色商圈”,实施科技倍增计划,具体指标为“5个千亿元”:到2020年,社会消费品零售总额、服务业增加值分别达1100亿元,商务服务业主营业务收入、电子商务交易额、轨道交通全产业链主营业务收入等均达1000亿元以上。

  站在新起点,面向新未来,金牛正焕发出新的活力,着力在新一轮改革开放中抢得先机、赢得主动,在推动经济高质量发展中蓄势突破,努力走在前列。

关键词:成都 产业基金
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告