中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

工业级无人机前景广阔 成新蓝海

来源:中国产业经济信息网 2019-02-02 10:19大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  近年来,无人机和无人机技术逐步进入人们的视线。数据预测,预计到2023年,国内民用无人机市场规模将会达近千亿元。然而,在资本红利期过后,除了全球市场占有率领先的大疆以外,更多的无人机企业在面对消费级无人机市场时很难打开局面,国内的亿航、零度甚至一度陷入裁员境地。由于市场渐趋饱和等客观因素的存在,国内的消费级无人机市场正进入慢增长期,而工业级无人机则迎来了更多的机会。

  前景广阔

  工业级无人机在各行业的不同细分领域具有极大的商业价值。

  与消费级无人机作为玩具或提供摄影等功能不同,工业级无人机的应用领域涵盖农业、安防、工业巡检、野生动物保护等更加广阔的市场。除了大疆、AEE一电科技等新兴企业外,航天军工中的洪都航空、中航工业也是其中的重要厂商。

  中投产业研究院某位不愿具名的分析师表示,与消费级无人机市场更加注重用户体验不同,工业级市场主要侧重飞机技术指标和行业应用。技术指标重点指续航时间、载重量、任务载荷和作业半径。其中任务载荷是关键,任务载荷可实现的功能是工业级无人机在行业应用中的核心竞争力。就行业应用而言,主要指相关企业对无人机在某个行业细分市场应用的理解,需要与行业客户进行反复沟通后对无人机功能进行改善。可以说,工业级飞机在行业中应用的深度和广度有所增强是技术与经验长期积累的结果。

  工业级无人机能够根据各行各业的具体需求与工作标准实施无人机作业、降低人力物力成本、提高工作效率与质量,还能减少环境污染、节省时间,可替代各行业传统作业方式。目前,在农业、电力、通信、气象、农林、海洋、勘探、影视、执法、救援、快递等专业领域,无人机都显示了极好的技术效果和经济效果。

  随着大数据、云计算、移动互联网等信息技术与无人机技术的相互融合,民用无人机产业链已从“垂直进步”走向“水平进步”,通过开拓不同的应用场景综合性地带动整体国民经济发展,推动新兴产业发展满足社会经济活动的需要。据中投顾问预测,未来五年(2018-2022年)年均复合增长率约为46.87%,2022年中国工业级无人机市场规模将达到335亿元。

  竞争激烈

  市场竞争环境日趋激烈,打通上下游产业链、实现产业协同是未来无人机企业快速发展的突破点。

  随着工业级无人机产业与市场呈现更多发展机会,消费级无人机企业也纷纷向工业级无人机市场转型。去年8月,大疆发布了最新的行业版无人机“御”Mavic2,有业内人士认为,这标志着无人机产品已慢慢从消费级向行业级过渡。

  其实,早在人们普遍意识到之前,包括大疆在内的不少企业已尝试过将无人机与行业场景相结合,应用于农林植保、电力巡线、石油管道巡检、物流快递、医疗救护、消防救援、警用等诸多领域。

  各大物流企业甚至是互联网巨头都已开始试图将无人机渗透进送货场景,菜鸟ET物流实验室研发的无人机已被用于仓库安防、快递末端场景的配送。苏宁物流无人机也于2017年完成了首次实景派送。京东早在2015年就立项了无人机项目,并表示将在全国建设上万个无人机机场。

  与此同时,竞争也愈发激烈。据了解,2017年底仅深圳的无人机生产商、无人机紧密零部件提供商就已达到350家。在日趋激烈的市场竞争环境下,打通上下游产业链、实现产业协同是未来无人机企业快速发展的突破点。

  一位从事无人机研发的工程师在接受中国商报记者采访时表示,工业级这一产品分类相对于消费级产品来讲,意味着更加精确的定位、对复杂环境更快的适应性以及更高的可靠性。其不但要面对高温、高寒、高干扰的工作环境,还要在续航时间以及载重量上达到一定标准。这些都对产品的元器件提出了很高要求,必然会使产品成本大大增加。

  此外,工业级无人机被广泛应用于各个领域,市场不断扩大,工业级无人机企业的业绩也呈现出爆发式增长态势。1月11日,深圳工业级无人机生产商科比特航空在其2018年度业绩发布会上宣布,其2018年度销售额再创新高,全年营收为1.6亿元,同比增长300%,目前公司估值超25亿元,年度技术研发投入超过4000万元。其中,电力、公安、消防、石化行业业绩增长最为显著。

  洗牌加速

  如果说无人机的新突破口在工业级市场,那么目前国产工业级无人机较低的智能性将成为制约商业应用的核心问题,也阻碍了更多市场需求的释放。

  作为一个新兴行业,工业级无人机行业在迎来爆发式增长的同时也存在诸多问题亟待解决。虽然无人机技术近年来实现了巨大突破,产业化水平也得到了大幅提升,但是目前国产工业级无人机的技术并不成熟,性能也不稳定,无人机的智能性尚不能满足使用需求,这成为制约商业应用的核心问题,阻碍着更多市场需求的释放。

  有业内人士认为,无人机技术尚未成熟,与消费级产品不同,无人机在行业级的场景应用上对技术的可靠性也提出了更高的要求。由于目前无人机在技术层面还存在诸多局限,如避障能力、续航能力的不足均限制了其实际应用,暂时还无法满足商业场景的需求。

  相关分析师表示,由于无人机产品性价比不高、技术水平相对落后,导致国产无人机接受程度低、受众规模小,无人机很难在消费市场上全面推广普及,推广工业级民用无人机依靠政府补贴和项目扶持的模式不可持续,在一定程度上制约了我国民用专业无人机产业的发展。

  除此之外,民用无人机坠毁、扰乱空中秩序和危及公共安全的事件时有发生,形成了一定的安全隐患。这其中既有低技术、低成本生产的原因,也有使用者操作不规范和不守法运营的原因。我国针对无人机使用的相关法律法规尚不十分明晰,尚缺乏强制执行效力和可操作性,申请的流程也不明确,很多无人机操作者很少申请空域,“黑飞”现象仍然非常普遍,存在监管不到位的现象,无法彻底解决民用无人机可能带来的安全隐患问题。

  目前,消费级无人机市场相对处于饱和状态,无人机的发展突破口被寄望于工业级市场。但是,目前国内消费级、工业级无人机产业同质化竞争相当严重,企业想要立足于工业级市场的关键和突破口是需要进行价格与功能的权衡。上述工程师对中国商报记者表示:“工业级市场多为企业级用户,需要满足不同的需求,提供更加多元化的产品。多专多能并不是市场需要的,一专多能的产品加上精准定位的市场才是突破口。”此外,该工程师还表示,跟风扎堆式的无人机企业,在不久的将来仍然会像消费级无人机初期一样面临洗牌。目前部分企业对于自己产品的定位仍不清晰,工业级别的无人机相比于消费级的无人机,在前期开发与投入上都不是一个数量级的,资金和技术以及开发周期都是需要考虑的问题。

关键词:无人机技术 新兴企业
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2017年,中国燃料电池出货量为16MW。我们预计,2019年我国燃料电池出货量将达到24.2MW,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为16.64%,2023年将达到44....[详细]
    2019年02月14日 10:14燃料电池
  •   2017年,中国太阳能电池产量为68GW。我们预计,2019年我国太阳能电池产量将达到101GW,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为16.18%,2023年将达到184G...[详细]
    2019年02月13日 11:05太阳能电池
  •   2017年中国3D打印市场规模达到110.0亿元,增长率为37.5%。我们预计,2019年我国3D打印市场规模将达到206亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为32...[详细]
    2019年02月13日 10:583D打印
  •   2016年,中国锂离子电池产量为78.4亿只,同比增长35.8%;2017年,锂离子电池产量为111.1亿只,同比增长31.3%;2018年1-10月,锂离子电池产量达到113.9亿只...[详细]
    2019年02月12日 10:43锂离子电池
  •   2017年1-12月,全国数控金属切削机床产量累计为22.3万台。我们预计,2019年中国数控金属切削机床产量将达到24.2万台,未来五年(2019-2023)年均复合增长率...[详细]
    2019年02月12日 10:33数控机床
  •   一、有利因素   (一)政策支持新型燃料电池   我国政府非常重视新型电池技术与产业的发展,为了加快推动产业的发展,陆续在相关领域推出规划和鼓励...[详细]
    2019年02月11日 10:15新型电池
  •   我们预计,2019年中国工业机器人保有量将达到52万台,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为14.06%,2023年将达到88万台。   图表 中投顾问对2019-...[详细]
    2019年02月11日 10:08工业机器人
  •   干式变压器行业基本概况分析   干式变压器指铁芯和绕组不浸渍在绝缘油中的变压器,其通过空气对流等实现冷却,具有难燃、阻燃、防火、防爆且环保等...[详细]
    2019年02月04日 09:24干式变压器 发展前景
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2016年8月,质检总局、国家标准委、工业和信息化部会同有关部门共同编制了《装备制造业标准化和质量提升规划》。《...[详细]
    2019年02月02日 10:48智能制造 产业影响
  •   近年来,无人机和无人机技术逐步进入人们的视线。数据预测,预计到2023年,国内民用无人机市场规模将会达近千亿元。然而,在资本红利期过后,除了全球市场占...[详细]
    2019年02月02日 10:19无人机技术 新兴企业
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告