中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国教育培训行业整体竞争格局分散 发展前景向好

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2019-02-08 08:23大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  中国教育培训行业整体竞争格局分散

  中国教育培训行业起步于20世纪80年代中期,那时我国还处于鼓励社会力量办学的短暂政策空间,很多社会机构开始热衷于兴办各种类型的学校,其核心业务就是以职业技能短期培训为主。近年来,教育的产业化、国际化进程加速,形成了规模庞大的教育培训市场,并在市场细分上逐渐形成早教、语言、IT、企业、少儿、公务员、研究生等相应的培训服务市场。

  教育培训行业技术壁垒、资金壁垒等较低,因此吸引了大量企业及资本涌入,行业竞争激烈程度较高,整体格局分散。

  以学前教育为例,根据报告数据,目前我国学前教育机构前十大品牌依次是金宝贝、积木宝贝、美吉姆、东方爱婴、悦宝园、红黄蓝、纽约国际、新爱婴、爱乐、亲亲袋鼠。其中,中国机构占50%,美国机构占40%,澳大利亚机构有1家,占比10%。

  统计数据显示,从门店数量来看,尽管受虐童事件的影响,但红黄蓝数量依旧最多,门店数达900余家,占前十品牌的27.11%;新爱婴、金宝贝、美吉姆、悦宝园门店数量也在350家以上,占比均超过10%。

  可见,我国学前教育行业垄断格局并未形成,但市场集中度正在提升。大型品牌机构快速增长,通过发展加盟及外延并购动作确立行业领先地位,构筑龙头壁垒;小微个体机构生存空间受到排挤,未来可能遭到淘汰。

  不仅学前教育市场竞争格局分散,国内K12教育培训市场同样高度分散,不同类型培训机构的营业收入差别巨大,全国K12培训机构年营业额超过1000万元的不超过1000家,年营业额超过5000万元的不超过100家,新东方、好未来等行业巨头市场份额合计占比还不到3%。

  另外,一些规模较小的细分市场集中度也不高。以企业管理培训为例,我国企业管理培训市场处于发展初期,进入门槛低,竞争激烈,企业规模普遍较小,同质化竞争现象较为明显,缺乏绝对领导品牌,盛景网联、聚成股份、行动教育、和君商学等属于行业中实力和规模较大的企业,处于行业领先水平,但所占份额有限。

  虽然教育培训行业整体竞争格局分散,但也有细分市场形成了较为稳定的竞争格局,如公务员培训市场。我国公务员培训市场参与竞争的机构众多,但具有全国性连锁机构、企业规模大和师资力量雄厚的华图教育、中公教育形成了行业双寡头格局。

  可以预见,未来教育培训行业集中度将持续提升,各细分市场将涌现出两至三家龙头企业,但不会出现像阿里巴巴、腾讯那样的巨型企业垄断市场。

  中国教育培训行业发展前景向好

  在社会竞争日趋激烈以及知识更新频率加快下,教育培训市场需求强劲,未来很长一段时间内都将保持强劲的增长势头。教育培训市场已被公认为是最具“钱景”的市场之一,发展空间巨大。

  同时,教育培训作为服务业中的重要领域,可以通过提升服务品质、增加服务供给等方式,不断释放市场潜在消费需求,推动行业规模进一步扩张。

  另外,互联网的发展给教育培训业带来了新的机遇:

  1、互联网可以大幅降低很多市场行为的交易成本,其平台化优势还可以更高效地对接供需双方的需求,提升市场的运行效率。

  2、“互联网+”教育行业依托大数据、云计算、人工智能等先进技术,有能力衍生出更为个性化的教育服务形式,不仅可以提高用户体验,还能让更多的人通过互联网享受到教育机会,将“蛋糕”做大;

  3、互联网可以形成很好的用户评价机制,公开的评价信息直接影响着企业的品牌形象,评价不好的企业很容易受到来自市场的惩罚,企业为了声誉会努力提升服务质量。

关键词:学前教育 培训行业
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国教育培训行业整体竞争格局分散   中国教育培训行业起步于20世纪80年代中期,那时我国还处于鼓励社会力量办学的短暂政策空间,很多社会机构开始热衷于...[详细]
    2019年02月08日 08:23学前教育 培训行业
  •   2015年,中国数字音乐市场规模为500.18亿元,同比增长1.83%;2016年,数字音乐市场规模为529.26亿元,同比增长5.81%;2017年,数字音乐市场规模达到580亿元...[详细]
    2019年01月31日 10:48数字音乐 数字音乐市场
  •   2015年,中国音乐产业市场规模为3,018.19亿元;2016年,音乐产业市场规模为3253.22亿元,同比增长7.79%。我们预计,2019年我国音乐产业市场规模将达到4,...[详细]
    2019年01月30日 11:18音乐 音乐产业
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2015年,国家新闻出版广电总局出台《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》,该意见成为首部音乐产业发展专项...[详细]
    2019年01月29日 09:56音乐 音乐产业
  •   春节档让寒冬中的影视行业又火了一把。   就过去几年的情况看,成为头部影片才可能在竞争中胜出。以目前春节档预售票房排名前五的《疯狂的外星人》《飞驰...[详细]
    2019年01月23日 09:20疯狂的外星人 影视行业
  •   “你的漫画如何社会化,如何让我们的父母,让社会人在等车的时候不去刷短视频,不去看直播,可以看漫画。如何做到这一点?”在近日举办的微博动漫...[详细]
    2019年01月23日 09:00动漫品牌 IP市场
  •   明确管理规范和内容审核标准   短视频新规影响几何?   短视频行业近来“烽烟再起”——新版微信增加了“视频动态”功...[详细]
    2019年01月21日 08:33网络短视频 电视剧
  •   在分别对金融和娱乐产业进行革命后,区块链和虚拟现实(VR)现正在艺术产业中发挥着综合的、极具影响力的作用。   艺术在某种程度上可以被定义为艺术家对现...[详细]
    2019年01月07日 10:13金融 娱乐产业
  •   2018年被游戏业内人士称为转折之年,也是产业环境企稳优化改革之年,版号审批暂停几乎贯穿整年,中国游戏产业整体收入增幅明显放缓,不过在2018年最后一个工...[详细]
    2019年01月04日 15:34游戏 机会点
  •   随着我国经济水平的快速提升,各大资本对民办教育事业不断助力,我国的民办教育行业发展发展迅速,竞争也在不断加剧。那么,民办教育行业市场发展前景...[详细]
    2019年01月03日 09:49民办教育
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告