中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018年重点城市物联网行业现状与发展趋势分析

来源:前瞻网 2019-02-03 07:33大红鹰娱乐注册送35 A-A+

   近年来,随着智能制造、大数据、互联网及通信基础设施布局的全面化,推动万物互联互通的物联网行业得到快速发展。《物联网十三五规划》中提出,到2020年,国内具有国际竞争力的物联网产业体系基本形成,包含感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元。在国家政策的支持和相关产业发展需求的促进下,以浙江省为代表的城市加快推动物联网的发展。

  多项政策纷纷出台,为省内行业发展助力

  随着互联网、智能制造行业的发展及相关技术进步的促进,推动了国内物联网行业的发展,国家相关部门纷纷出台政策,在推进物联网快速发展的同时,也为各重点城市物联网行业的发展提供新的发展方向、动力和依据。各地在加速物联网发展的同时,纷纷出台物联网产业政策和措施。截至2018年8月底,已有北京、上海、天津、浙江、安徽、吉林、贵州等20个省区市。其中浙江省基于其近年来互联网技术的快速发展大力推动省内物联网行业的发展,成为国内相关行业的代表性省份。

  2015年以来,浙江省联合下面的代表市出台结合地方发展特征和发展优势的物联网促进政策,省内物联网行业得到快速发展。

  2016年10月31日,由浙江省经济和信息化委员会发布的《浙江省物联网产业“十三五”规划》,明确了未来几年浙江省物联网产业的发展规划,提出“一核+三区+多点”的产业布局规划。依托杭州市的产业、技术和资本资源等,以杭州市物联网产业发展为核心,驱动宁波、温州、嘉兴三区的快速发展,促进多点车联网、电子商务等关联行业的发展。

  多因素促进企业发展,科技创新为主要动力

  浙江省物联网产业协会作为省内物联网行业发展的辅助机构,对2017-2018年物联网行业内获奖企业及获奖内容进行统计公示。其中年度产品及科技创新奖获奖企业数量较多,2018年为56家,较上年增加3家;年度主营业收入在100亿元以上且获得国家级专项或荣誉的企业数量也较上年增加1家。表明省内物联网企业的竞争力较强,其在产品及科技创新领域的贡献度持续提升。

  2020年规划内容明晰,杭州为发展核心

  浙江省VS杭州市规划目标

  以浙江省和杭州市为代表,其物联网产业发展规划中,明确了至2020年物联网产业的发展目标。以龙头企业带动为目标,规划了未来几年,不同规模物联网企业的发展规模及数量,在促进省市物联网产业发展的同时,有效的为物联网企业的发展提供了发展动力和目标。

  杭州市行业规模及预测

  杭州是国内物联网技术研发和产业化应用研究的先行地区,杭州高新区(滨江)电子信息(物联网)产业示范基地是工信部批准的三家国家级物联网产业示范基地之一。“十二五”期间全市物联网产业主营业务收入年均增速达17.34%,2015年全市规上物联网企业实现主营业务收入891.96亿元,实现利税209.12亿元,实现利润163.84亿元,产业竞争力位居全国前列。十三五时期,浙江省物联网行业的发展以杭州市的发展为核心,规划至2020年其业务收入的利润分别增加至1800亿元和380亿元。

  由以上的总结分析得出,在全国范围内物联网行业发展的促进下,以浙江省为代表的物联网行业快速发展,其中杭州为其产业的发展核心,杭州市物联网行业的发展将成为整个浙江省产业发展的新引擎。类比于浙江省,我国物联网产业的整体发展应以重点省市为促进,以点到面,从而推动国内物联网产业的全面发展。

关键词:物联网行业
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近年来,随着智能制造、大数据、互联网及通信基础设施布局的全面化,推动万物互联互通的物联网行业得到快速发展。《物联网十三五规划》中提出,到2020...[详细]
    2019年02月03日 07:33物联网行业
  •   我们预计,2019年我国智能语音产业规模将达到204亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为34.32%,2023年将达到664亿元。   图表 中投顾问对201...[详细]
    2019年02月02日 10:53智能语音
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2017年11月15日,科技部召开《新一代人工智能发展规划》暨重大科技项目启动会,会上宣布了首批四家国家新一代人工...[详细]
    2019年02月01日 10:38智能语音
  •   1月29日,国家广播电视总局官网再度发布游戏版号信息,又有95款游戏顺利过关。算上2018年最后一个工作日发放的第一批版号,目前已有447款游戏通过了审批。机...[详细]
    2019年01月31日 08:39游戏版号 版号重启
  •   我们预计,2019年我国无线充电行业市场规模将达到62亿美元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为27.92%,2023年将达到166亿美元。   图表 中投顾...[详细]
    2019年01月30日 11:03无线充电
  •   一、有利因素   (一)良好的政策环境   2016年4月,国家发改委、国家能源局联合印发《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》。《计划》提出,...[详细]
    2019年01月29日 09:44无线充电
  •   通信领域5G无疑是当前最热的关键词,各大厂商和媒体对5G的宣传造势可谓深入人心,以至于很多消费者以为马上就能用上5G手机,甚至日前有消费者跑到某手机品牌...[详细]
    2019年01月28日 11:44智能手机 国产手机
  •   近日,中国信息通信研究院总工程师余晓晖解读了未来三年的ICT趋势,他预估到2020年,我国物联网产值超过1万亿人民币,复合增长率超过15%。如果将视野聚...[详细]
    2019年01月26日 08:42物联网产业
  •   2015年,我国智能家居市场规模为403.4亿元,同比增长41.0%;2016年,智能家居市场规模为642.4亿元,同比增长59.3%。我们预计,2019年我国智能家居市场规模...[详细]
    2019年01月25日 10:32智能家居 市场规模
  •   一、有利因素   (一)政策推动智能家居行业发展   2017年11月,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。...[详细]
    2019年01月24日 10:45智能家居
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告