中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

省级现代农业产业园建设进展顺利 抢抓发展机遇助力乡村振兴

来源:南方网 2019-02-01 09:32大红鹰娱乐注册送35 A-A+

   2019年广东省政府工作报告指出,大力实施乡村振兴战略,加快解决农业农村突出问题。加大产业振兴力度,省财政自2018年起三年投入75亿元支持粤东粤西粤北省级现代农业产业园建设,首批50个产业园建设进展顺利。这一利好消息,让粤东粤西粤北广大干部群众非常兴奋。

  省政府工作报告还指出,制定粤北生态特别保护区总体规划,划定保护区范围。这就意味着“一核一带一区”区域发展新格局中的粤北生态发展区要通过发展绿色产业实现崛起。

  粤东粤西粤北地区是粤港澳大湾区的纵深地带,长期以来为大湾区提供了丰富的农业产品和优质生态资源。粤东粤西粤北要想充分融入大湾区,首先就要打好生态牌和绿色产业牌,变发展的短板为潜力板。各地正在加快建设的省级现代农业产业园,正是实现粤东粤西粤北融入大湾区、实现绿色崛起的重要举措。

  省级现代农业产业园建设进展顺利

  临近春节,广州各大花市中的鲜花争奇斗艳,兰花尤其显眼,令人心旷神怡。许多卖花的老板告诉记者,这些兰花大多出自韶关翁源县。

  为了充分利用生态资源发展兰花产业,满足粤港澳大湾区市民的需要,翁源县通过认真申报,成功获得建设省级现代农业产业园资格,成为首批15个省级园区之一,争取到省财政5000万元支持。

  为办好省级现代农业产业园,翁源县规划了1385平方公里面积的土地,涉及江尾、坝仔、龙仙、官渡四个镇,形成了以兰花为支柱的特色花卉产业园。目前,这一产业园已成为全国最大的国兰生产基地,有企业300多家,带动3000多农户,年产值超过12亿元。

  绿色发展的道路上,不断有喜人的成绩传来。在清远,农业产业长期存在“大而不强”的瓶颈问题,制约当地高质量发展。为了打造面向广州乃至面向粤港澳大湾区的绿色农副产品综合基地,清远积极申请建设省级现代农业产业园集群。

  2018年6月,英德红茶产业园成功入选首批15个省级现代农业产业园建设名单。当年7月底,位于清新区的清远鸡省级现代农业产业园也动工建设,规划建设标准化养殖示范、育种繁育、精深加工、科普休闲体验、商贸物流等功能区块,广东天农食品有限公司、清农电商有限公司等几家龙头企业将入驻产业园,共同打造“生产+加工+科技+营销”的全产业链园区。

  绿萝一直是阳江市江城区的“明星产品”。近年来,江城区大力打造绿萝产业园,并发展成为国内最大的绿萝生产基地,仅2018年就栽培了2000万盆绿萝,收入突破1.5亿元。2018年,江城区绿萝产业园入选了第二批25家省级现代农业产业园建设名单,获得了省级补助资金5000万元。省级现代农业产业园的建设,将助力江城区绿萝产业的不断升级,未来该产业园将围绕绿萝产业,在物流、电商、科研和农业观光生态旅游等领域发力,并吸纳更多产业链上下游企业,共同打造规模超20亿元的产业集群。

  一盆兰花,一只清远鸡,一株绿萝,居然能成长为一个县区的主打产业。无数案例已经证明,粤东粤西粤北实现绿色崛起是完全可以做到的。

  抢抓发展机遇助力乡村振兴

  省政协委员、河源市东源县种子管理站站长李作伟告诉记者,省里大力推进省级现代农业产业园项目的建设,对从事农业行业的他来说,无疑是一件大喜事。

  目前,东源县正在积极申报以板栗为主导产业的省级现代农业产业园,东源将抢抓机遇,做大做强相关产业,带动当地村民增收,使整个地区经济实现发展,推进乡村振兴。“板栗产业园一旦申请成功,将会辐射周边地区,实现产、供、销为一体的产业集群,形成集聚化、规模化,打响东源板栗品牌。”李作伟说。

  汕头市在2018年积极申报省级现代农业产业园,目前澄海区蔬菜现代农业产业园和潮阳区丝苗米产业园先后被列入省级现代农业产业园,两区共获得省财政资金1亿元的支持。

  潮阳区丝苗米一直远近驰名,是粤东地区一大特色农产品。为了形成集聚效应,以现代化农业推进高质量发展,潮阳区充分利用省级补助资金,计划总大红鹰娱乐注册送352.1亿元打造丝苗米产业园,规划区域面积289.6平方公里,水稻常年播种面积14.8万亩。产业园区域范围内自然生态环境优美,区位交通优势凸显,是“泛珠三角”经济圈的重要节点,产业发展具备综合优势。

  汕头市农业局相关负责人向记者介绍,2019年汕头市将继续推荐澄海区狮头鹅产业园、潮南区生猪产业园、濠江区花卉产业园和龙湖区桑葚产业园等申报创建省级现代农业产业园。

  今年继续新建50个省级产业园

  产业兴旺是实施乡村振兴战略的重点。省政府工作报告还指出,今年我省继续新建50个省级现代农业产业园,继续推进“一村一品、一镇一业”,扶持100个专业镇、1000个专业村发展特色产业,创建“粤字号”农业知名品牌。

  1月28日,提请省十三届人大二次会议审议的《广东省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》显示,今年安排25亿元支持欠发达地区新建50个省级现代农业产业园;安排11.1亿元实施“一村一品、一镇一业”行动方案,支持粤东粤西粤北地区和贫困山区发展100个农业特色镇、1000个农业特色产业村。

  如何充分用好政策支持,做大做强省级现代农业产业园?阳江江城区双捷镇党委副书记谢仕光表示,要遵循产业生态化、生态产业化的理念,让生态资源转化为经济优势,把绿色产业做大做强。下一步双捷镇将以绿萝产业为龙头,打通产、供、销产业链,发展乡村旅游,实现一二三产业融合发展。

  “现代农业产业园,是农业发展的必由之路,也是让中国农业走向全球的可行途径。”省人大代表、清远清农电商有限公司董事长姚远平表示,在全球的市场竞争大环境下,中国的农业必须以现代化为核心,以科技为农业产业发展赋能,提升农业生产效率,这样才能有效地运营整个土地。

关键词:现代农业产业园
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年广东省政府工作报告指出,大力实施乡村振兴战略,加快解决农业农村突出问题。加大产业振兴力度,省财政自2018年起三年投入75亿元支持粤东粤西粤...[详细]
    2019年02月01日 09:32现代农业产业园
  •   从新区规建局获悉,2019年,新区将建设文化教育创意产业园。目前,项目规划已通过专家评审。   据了解,近日,在新区城乡规划建设管理局组织的评审...[详细]
    2019年02月01日 09:25兰州新区 文化教育 创意产业园
  •   哈尔滨海关发布消息,哈尔滨空港跨境物流园首批跨境电商进口商品29日顺利通关放行,将直接运送到中国各地消费者手中,标志着哈尔滨空港跨境物流园正式...[详细]
    2019年01月31日 08:57空港跨境物流园
  •   “目前形势非常好,我们开足马力,订单也只敢往后接85天。”近日,曾都区东合汽车产业园项目建设总指挥付永阶在几个厂房间穿梭,忙前忙后。...[详细]
    2019年01月30日 09:59东合汽车 产业园
  •   近日,在吉尼斯世界纪录认证官和食品安全员的见证下,一项新的世界纪录在福建福清诞生。“最大的鱼丸”由福建御冠食品有限公司制作,历时近...[详细]
    2019年01月30日 09:31元洪 食品产业园
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告