中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

哈尔滨新旧动能转换步伐加快 引导优先发展的产业

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2019-02-03 09:15大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  2012年以来,在经济步入新常态形势下,哈尔滨市工业经济减速换挡,增加值增速由2012年的10.0%,回落至2015年的2.9%,2016年回升至5.0%。从2017年各月份情况看,大企业生产形势转好,城区工业拉动作用增强,扭转了增长靠县域工业拉动的局面,工业经济向好态势增强,各月累计增速分别为1.9%、1.6%、2.6%、2.1%、3.6%,3.9%、1.9%、3.0%、3.5%、3.7%、5.0%。

  另外,2014年以来,哈尔滨市规模以上工业增加值增速始终低于全国平均水平,2017年与全国差距较2016年有所拉大,全年增速低于全国平均水平1.6个百分点,比2016年扩大0.6个百分点。在十五个副省级城市中,我市规模以上工业增加值增速位次靠后。

  但值得一提的是,哈尔滨新旧动能转换步伐有所加快。

  一是部分技术含量高的行业快速增长。2017年,生物药品制造业保持两位数增长,同比增长24.1%;部分高端装备制造业行业加快增长,其中航空航天器设备制造业、铁路船舶航空航天等运输设备修理业、通用零部件制造业、锅炉及原动设备制造业分别增长4.8%、9.6%、22.6%、24.5%,分别比上年提高1.2、7.2、16.1、22.0个百分点;金属加工机械制造业、其他电气机械及器材制造业均增长1.5倍,上年同期分别为下降46.2%、下降6.4%。部分技术支撑型企业保持较快的增长势头,其中:黑龙江鑫达企业集团有限公司推动石油基材料的轻量化、生物基材料的产业化、3D打印耗材的核心技术突破,产值同比增长7.8%;东北轻合金有限责任公司主要产品广泛应用于国防军工、航空航天、轨道交通、石油化工等国民经济各领域,产值增长15.2%;哈尔滨誉衡药业股份有限公司以鹿瓜多肽、磷酸肌酸钠、锌钙特等高附加值产品为主打,产值增长16.4%;哈尔滨广瀚动力技术发展有限公司、哈尔滨拜仑斯特临床营养有限公司,为本年新增入统企业,产品具有较为广阔的发展前景,为全市工业经济发展注入新活力。

  二是传统行业产品转型升级步伐加快。2017年,哈尔滨市传统行业企业积极探寻发展新路径,产品、技术不断突破。黑龙江烟草工业有限责任公司在国家大环境限制、合作品牌订单锐减的背景下,积极转变营销模式,将哈尔滨(老巴夺)、林海灵芝(蓝色经典)、林海灵芝(如意)等自主品牌推向市场主体,开发高档烟产品,并减少四、五类低档烟生产,销售态势良好。哈尔滨锅炉厂有限公司拥有世界最先进的超超临界1000MW锅炉、大型循环流化床锅炉等高效、节能、环保产品的设计制造能力,并积极涉足环保领域,在脱硝、低氮燃烧、空气预热器及海水淡化领域均取得了显著业绩。中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司不断调整产业结构,普油全部升级,相当于国4标准,产品得到显著优化。三是新兴产业比重上升,新产品有所增加。2017年,我市战略性新兴产业产值占全市20.5%,比上年提高3.5个百分点。2017年,列入国家“三新”统计的10种工业新产品中,我市有石墨烯、新能源汽车、集成电路、工业机器人4种产品生产,产量分别为115吨、102辆、2.9亿块、102套。

  但哈尔滨的工业稳增长基础不牢。一是传统产业居主导地位,增长空间狭小。2017年,我市传统产业大企业增速较高,对我市工业增长拉动力较大,但2018年仍存在较大的不确定性。从总体看,我市传统产业居主导地位,增长空间不大,而电子及通信设备制造业、计算机通信其他电子设备制造业等高技术产业产值仅占12.0%,比重偏低,带动作用较弱。二是新增企业数量较少。2015年以来,我市新增规模以上工业户数明显减少,2017年,当年投产新规模以上工业企业仅8户,拉动全市规模以上工业产值增长0.8个百分点;52个亿元以上工业项目竣工,比上年增加13个,但与近年相比仍存在较大差距。规模以上工业企业培育不足,我市工业发展缺乏后劲。

  未来哈尔滨工业将如何发展呢?2019年哈尔滨市产业又有什么变化呢?日前,工业和信息化部根据国家“十三五”规划纲要、《全国国土规划纲要(2016—2030年)》以及国家有关行业规划和区域政策文件,对《产业转移指导目录(2012年本)》进行了修订,形成《产业转移指导目录(2018年本)》。目录中提出东北地区要加快传统优势产业升级,完善现代产业体系,建成向北开放的重要窗口和东北亚地区合作的中心枢纽,打造具有国际竞争力的装备制造业基地,国家新型原材料基地,重要的技术研发与创新基地。黑龙江省哈尔滨市产业知指导及产业发展方向分析:

  引导优先发展的产业

  一、机械

  1、重型数控机床、专用机床及功能部件(齐齐哈尔市、哈尔滨市)

  2、动力、整地、种植、田间管理、收获,畜牧机械等现代农机装备(哈尔滨市、大庆市、佳木斯市、齐齐哈尔市)

  3、石化、冶金、采掘、装载等重化工业专用装备(哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市)

  4、粮食加工、乳品加工、大豆加工等食品加工设备(哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市)

  5、整体煤气化联合循环(IGCC)发电装备、与IGCC系统相适应的余热锅炉成套装备(哈尔滨市)

  6、大型水力发电机组(哈尔滨市)

  7、燃气轮机、汽轮发电机(哈尔滨市)

  8、三坐标测量机等高精度测量仪器、在位测量系统(哈尔滨市)

  9、高精密轴承(哈尔滨市)

  10、硬质合金刀具、数控刀具等刃具(哈尔滨市)

  二、轨道交通

  1、重载快捷铁路货车制造检修(齐齐哈尔市、哈尔滨市)

  2、铁路货车、铁路特种集装箱、轨道起重机(齐齐哈尔市、哈尔滨市、牡丹江市)

  3、轨道交通装备关键系统及核心零部件(齐齐哈尔市、哈尔滨市、牡丹江市)

  三、汽车

  1、汽柴油车整车(哈尔滨市、大庆市、黑河市)

  2、新能源汽车及电池、电机、电控等关键零部件(哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市)

  3、轻型发动机、变速器(哈尔滨市)

  4、汽车相关计算机、通信和其他电子设备(哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、绥化市、牡丹江市)

  四、航空航天

  1、通用飞机、直升机、无人机及零部件(哈尔滨市)

  2、飞机改进改型(哈尔滨市)

  3、航空发动机整机、传动系统、微型燃机(哈尔滨市)

  五、化工

  1、石化深加工(大庆市、哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、绥化市)

  2、新型环保的特种化学品和助剂、胶粘剂、催化剂、电子化学品等高端专用化学品(大庆市、哈尔滨市、绥化市)

  3、专用复混肥、缓控释肥料、有机肥料、生物肥料(哈尔滨市、大庆市、绥化市、鹤岗市)

  4、安全、高效、经济的农药新品种、生物农药和新制剂(哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、绥化市)

  六、食品

  1、马铃薯深加工(齐齐哈尔市、绥化市、哈尔滨市、佳木斯市、黑河市)

  3、大米精深加工(哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市、绥化市、鹤岗市)

  4、大豆食品、大豆蛋白、豆浆粉、异黄酮、磷脂、低聚糖、维生素E等大豆精深加工产品(哈尔滨市、大庆市、绥化市、黑河市)

  5、变性淀粉、精淀粉(哈尔滨市、绥化市、齐齐哈尔市、佳木斯市、黑河市)

  6、分割冷鲜肉、发酵肉制品、熟肉精制品(哈尔滨市、绥化市、大庆市、齐齐哈尔市、佳木斯市)

  7、血液蛋白粉、动物皮毛骨等综合利用产品(哈尔滨市、大庆市)

  8、液态乳、乳粉、干酪、奶油、乳清(哈尔滨市、绥化市、大庆市、齐齐哈尔市、牡丹江市)

  9、无醇啤酒、精酿啤酒(哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市、鹤岗市、齐齐哈尔市)

  10、糖及糖深加工产品(齐齐哈尔市、哈尔滨市)

  七、电子信息

  1、敏感元器件、传感器及应用产品(哈尔滨市、大庆市)

  2、半导体照明(LED)、蓝宝石衬底材料(哈尔滨市、大庆市)

  3、锂离子电池(哈尔滨市)

  4、嵌入式软件、信息服务平台及服务类软件(哈尔滨市、大庆市)

  5、动漫等数字内容产品、信息服务类产品(哈尔滨市、大庆市)

  6、信息安全产品(哈尔滨市、大庆市)

  7、云计算数据中心,云计算、大数据产品及整体解决方案,云计算大数据行业应用服务平台(哈尔滨市、大庆市)

  八、医药

  1、化学原料药(哈尔滨市、大庆市)

  2、化学药品制剂(哈尔滨市、绥化市、牡丹江市、大庆市)

  3、中成药(哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市、牡丹江市)

  4、生物药品(哈尔滨市)

  5、医疗仪器设备及器械(哈尔滨市)

  九、钢铁

  1、高性能基础件用特殊钢棒线材、高品质特钢锻轧材(哈尔滨市、齐齐哈尔市、双鸭山市、伊春市)

  2、高压锅炉用、石油用无缝钢管(哈尔滨市、齐齐哈尔市、双鸭山市、大庆市)

  十、有色金属

  1、高精度铝板带(哈尔滨市、大庆市)

  2、铝合金、镁合金、铝合金、钛合金、新型焊接材料(哈尔滨市、大庆市)

  十一、建材

  1、石墨等无机非金属矿及制品(鸡西市、鹤岗市、哈尔滨市、七台河市、双鸭山市)

  2、石英、金属陶瓷材料(哈尔滨市、牡丹江市)

  3、油气输送管材、专用改性塑料建材(大庆市、哈尔滨市)

  4、绝热隔音材料及制品(哈尔滨市、齐齐哈尔市)

  5、新型环保建筑墙体屋面材料和装饰材料,协同处置城市污泥,建筑垃圾等废弃物的烧结新型墙体及道路用建筑材料,烧结制品制造的部品及部件(哈尔滨市、双鸭山市)

  十二、轻工

  1、集成材、人造板(哈尔滨市、伊春市、牡丹江市、黑河市、大兴安岭地区)

  2、高档实木家具(哈尔滨市、伊春市、七台河市、齐齐哈尔市、兴安岭地区)

  3、木制工艺品、休闲品(哈尔滨市、伊春市)

  4、硫酸盐针叶木浆(哈尔滨市、牡丹江市)

  5、复合纸、汽车滤纸、装饰纸、文化用纸、包装纸及纸板(哈尔滨市、牡丹江市)

  6、皮革、毛皮及其制品(哈尔滨市、大庆市)

  7、地毯(哈尔滨市、佳木斯市、大庆市)

  十三、纺织

  1、优质汉(亚)麻纱、汉(亚)麻纺织品、高档汉(亚)麻服装(哈尔滨市、绥化市、黑河市、大庆市、齐齐哈尔市)

  2、汉(亚)麻副产品综合利用(哈尔滨市、绥化市)

  3、纺织品和服装(哈尔滨市、绥化市、黑河市、大庆市、齐齐哈尔市)

  4、产业用纺织品(哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市)

  5、功能性/差别化涤纶、腈纶纤维(哈尔滨市、大庆市)

  6、毛毯(哈尔滨市、佳木斯市、大庆市)

  十四、智能制造装备

  1、工业机器人、服务机器人(哈尔滨市)

  十五、新材料

  1、石墨烯材料及制品(哈尔滨市、鹤岗市、鸡西市)

  2、碳化硅(哈尔滨市、牡丹江市)

  3、高性能树脂、高端聚烯烃塑料、高性能纤维和功能性膜材料等先进高分子材料(大庆市、哈尔滨市)

  十六、新能源

  1、风力发电机组(哈尔滨市)

  2、海洋能发电设备(哈尔滨市)

  3、核电站技术设备及零部件(哈尔滨市齐齐哈尔市、佳木斯市)

  引导逐步调整退出的产业

  一、化工

  1、使用含汞触媒的聚氯乙烯生产装置

  2、《绿色产品评价—涂料》(GB—T35602—2017)以外的涂料产品

关键词:哈尔滨 新旧动能
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月2日,工业和信息化部就《锂离子电池行业规范条件(2018年本)》和《锂离子电池行业规范公告管理暂行办法(2018年本)》公开征求意见。鼓励企业加强顶层设计,...[详细]
    2019年01月04日 09:38新能源电池
  •   1 科技创新水平居于领先   ■全国科技创新中心,是全球创新资源最为密集的区域之一,在知识技术资本和人力资本等创新资源方面拥有领先优势,近年来技术创...[详细]
    2018年12月20日 10:01知识技术 节能环保
  •   12月4日,在广州召开的2018金融大数据应用安全研讨会上,多位政府官员、专家学者和公司高管均表示,随着大数据技术的日渐成熟和加速渗透,金融大数据应用已经...[详细]
    2018年12月06日 10:16金融大数据 金融风险
  •   随着《商业银行理财子公司管理办法》(下称《办法》)的正式出炉,商业银行筹建理财子公司将有章可循。据记者了解,目前市场上已有19家商业银行披露拟设立理财...[详细]
    2018年12月04日 09:42理财子公司 理财产品
  •   记者从江苏昆山3日举行的产业科创中心推进大会上获悉,该市将建设具有国际影响力的国家一流产业科创中心,并出台“头雁人才”工程实施办法及认定资...[详细]
    2018年11月04日 17:16昆山 产业科创
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告