中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

神州优车联合宝沃进一步合作,打造完整的产业链闭环

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2019-04-03 14:38大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  3月18日晚间,神州优车发布公告称,通过子公司以现金收购的方式受让长盛兴业(厦门)企业管理大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 有限公司所持有的北京宝沃汽车有限公司67%股权,股权转让价格最终确定为人民币41.0911亿元。

  区别于过往神州优车为长盛兴业提供担保的间接控股方式,该笔交易完成后,神州优车将直接控股宝沃汽车。

  无疑,在外界看来,此番宝沃汽车身份的“转正”,正是神州优车对宝沃前景充满信心的体现。毕竟,正式控股后,宝沃所产生的负债与亏损将计入神州优车财务报表之中。假若对收购宝沃后的信心不足,神州本可以通过之前的方式,继续间接“控股”宝沃。

  从3个月前的“间接控股”到此番“直接入股”,神州与宝沃之间的一举一动,总是牵动着汽车业、互联网行业、资本市场等行业的敏感神经。

  其实,早在2019年1月18日,在宝沃汽车“易主”之后,神州优车联合宝沃汽车发布以“汽车新零售”为核心的全新战略,被视为变革传统汽车渠道模式、构筑未来出行生态全产业链的一次试水。

  双方经过3个月的磨合,合作初见成效,虽引来一些争议,但也让业界窥视出在汽车零售行业“敢试”的信心。

  此番,神州优车“加码”直接控股宝沃,对宝沃汽车新零售来说,补齐了最后也是最重要的一块拼图。由此,从产业链上游到市场终端的下游,从研发、制造到销售、出行、汽车金融等环节,神州构筑了一条在业内最为完善的产业闭环。这也打通了传统汽车制造、汽车新零售以及共享出行等“任督二脉”,为汽车制造业转型注入了无限的想象。

  实际上,面对28年来首次负增长的车市现状,以及滚滚而来的汽车“四化”潮——电动化、智能化、网联化、共享化,汽车业大变革已经不可避免。

  从站在汽车业大裂变的关口来分析,神州直接注此番入主宝沃汽车,顺应乃至引领了中国汽车业的新一轮转型。

  如果说,过去三个月,神州与宝沃在“间接控股”关系下,是在上演“加法效应”;那么,如今的“直接控股”关系,我们更期待两者今后将产生“乘法效应”。

  如果说,过去百年汽车业的变革,更多是依赖汽车业内自身的技术进步而发展;那么,下一个百年汽车业的变革,则更需要新物种与传统势力联袂上演“化学反应”。

  神州“产业话语权”骤升:补齐最重要的拼图,打通产业链上下游

  众所周知,神州优车在全国各地有着非常完善的线下网络布局。据神州官方资料显示,集团旗下包含出行(神州租车和神州专车)、电商(神州买买车)和金融(神州车闪贷)三大板块业务,服务网络覆盖全国300多个主要城市,管理车队规模约40万台,服务用户数超过8000万。

  同时,神州优车已多年稳居汽车租赁市场龙头之位,网络优势十分明显。由于其为国内最大的单一汽车采购商,因此对产业链上游也有着强大的话语权。

  然而,在正式控股宝沃之前,神州在整个出行产业链条的布局有一环尚待打通,那就是整车制造环节。正式控股宝沃后,神州优车将不再受整车制造环节的制衡,甚至能够按照实际需求控制生产计划,解决车源问题。

  相比那些没有整车厂的新零售平台,神州优车将取得更佳的成本效益和运营灵活性。同时,其着力打造的新零售平台,也将与出行、电商、金融板块,形成更贴合的产业链闭环,进一步降低整体运营成本。

  更何况,宝沃汽车作为业界优质资产,拥有传统汽车生产资格以及造车新势力梦寐以求的新能源造车资格,同时也是德国工业4.0体系的标杆。这对于神州而言,宝沃的“重资产”物值所得,更能在这个实体平台上注入众多的互联网新物种,从而产生“化学反应”,从为今后汽车新零售以及出行生态补上最重要的一块拼图。

  由此,此次直接收购宝沃股权,神州进一步加码“产业话语权”,将进一步甩开对手,从而树立了新标杆。

  宝沃汽车有望迎来“又一春”:专注研发与造车,获取新零售平台赋能

  对宝沃汽车来说,获得神州优车的直接控股后,无疑也将进一步缓解其经营、研发所需的资金压力。据数据显示,截至2018年末,宝沃亏损额接近20亿元。其亏损原因,很大程度上是由于零售销量下滑,研发成本上升所导致。

  宝沃通过与神州优车建立新零售平台,客观上将解决产品销量出口问题。在面向一般消费者的零售方面,宝沃得以通过渠道下沉,拓宽市场,同时,新车也能够通过批发销售的方式,交由神州优车旗下的其他版块进行消化。

  正如神州优车董事长兼CEO陆正耀所言:“神州宝沃汽车新零售模式通过优化成本可以提供最高效的销售渠道;新模式通过贴近客户可以提供最下沉的服务网络;新模式通过降低门槛可以提供最灵活的产品。”

  对宝沃来说,今后将主要聚焦于生产制造和产品研发领域,从而降低销售、推广环节的成本,通过零售平台的赋能,彻底完成其在产业链条中的角色转化。

  值得注意的是,由于今后整个汽车产业的智能化、共享化趋势十分明显,不少跨国汽车巨头纷纷积极转型为出行服务公司。而在神州优车的赋能下,宝沃汽车无疑将在共享化道路上,获取更多其他汽车企业所不具备的先发优势。

  因此,此番神州直接入主宝沃,后者所获得的赋能更直接,双方沟通将更有效。这也是外界看好两者关系“进一步”的原因之一。

  汽车业与新物种“化学反应”可期

  神州优车与宝沃汽车间从“恋爱”走向“婚姻”,无疑折射出神州优车对宝沃汽车今后未来信心的所在。

  通过更紧密,更直接的合作,双方的“加法效应”,通过“入主“形式,有望进一步转化为“乘法效应”。长远而言,这不仅有望带来更可观的商业利益,更能为汽车业的转型闯出一番天地。

关键词:神州优车 宝沃汽车
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告