湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

中国视听产业盈利能力严重不足 国际话语权亟待增强

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2019-04-01 10:57大红鹰娱乐注册送35 A-A+

   当前,中国视听产业国际市场竞争力有待加强,企业盈利能力严重不足,核心专利、国际标准海外布局仍待提升等问题亟待解决。

  中国机电产品进出口商会视听产品分会秘书长陆勇认为,随着贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦、印度加征部分消费电子产品整机进口关税(电视增至20%)等问题相继涌现,在海外风险加剧、国内用工成本上涨的背景下,对于深陷同质化竞争、饱受低利润困扰的电子消费品出口企业而言,如果再固守传统模式,未来的国际市场竞争力将进一步削弱。解决之道唯有进行全球化布局,这既可以实现原产地转移,规避贸易壁垒,又可以通过寻求市场资源的最佳配置降低成本,提高生产效率,通过不断提升自主品牌占比进一步挖潜海外市场。

  “以彩电龙头TCL为例,近几年其通过产业链垂直整合打通上下游,成功完成了向半导体显示企业的转型,经过多年在全球化方面的耕耘与积累,目前其海外机构数量已达26个,不论是供应链布局、资本与市场的投入,还是品牌、团队的培养等,都已经进入了一个全新阶段,成长为全球化企业集团。”陆勇表示,其他国内彩电及面板主营企业也正通过在海外设厂、设立研发机构及分公司等多种方式,加速全球化的进程。

  了解到,我国视听产业正处于向上游高附加值领域延伸的关键阶段,产业链配套能力逐步增强。随着半导体显示产业链的不断成熟、完善,彩电行业的技术和创新能力已进一步提升,上游实力迅速增强。但由于出口产品结构仍以中小尺寸(如32英寸等)为主,在海外市场面临同质化加剧、利润趋薄、需求带动不足等问题,全行业平均净利润率不足1%。电子音响行业的创新能力已大幅提高,但自主开发能力仍较薄弱,缺乏世界一流的研发资源和技术知识,关键技术依靠国外的状况仍未从根本上改变。

  “从整个电子产业链条来看,国内相关企业现阶段所掌握的国际标准、专利更多地集中在中下游且数量有限,而面板制造、上游芯片的核心专利和海外标准很多仍被境外的企业、专利权人/组织所掌控,海外专利和国际标准布局缺失问题依然突出。”陆勇表示,如不妥善解决,这会从中长期阻碍国内品牌产品出口--品牌企业采购国内制造的面板、芯片组装成终端产品出口至境外(特别是发达国家或地区)依然会涉嫌侵权,在当地注册专利的专利权人/组织通常会优先选择向品牌整机厂商主张权利,再由终端追溯到中上游。为此,陆勇建议政府主管部门出台相关政策,鼓励国内品牌/主营企业加强对目的市场标准和专利的研究,积极参与新一代技术的国际标准制定、推广和海外专利布局,增强国际话语权。(记者刘叶琳)

关键词:中国视听
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告