湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国新疆安防行业影响因素

来源:中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 2019-04-22 10:16中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网 A-A+

  一、有利因素

  (一)新疆安防市场需求供给强劲

  一方面,“反恐维稳”总目标促使新疆安防需求十分强劲。自2009年以来,新疆每年打掉的危安现行组织团伙案均在百起以上,近几年呈现高位徘徊态势,基于严峻的反恐形势,“维护社会稳定和长治久安”成为新疆工作的总目标,被放在政府工作报告的首要位置,促使新疆安防需求尤为旺盛。另一方面,新疆内外安防企业共同角力,市场供给充足。仅疆内就已有上千家安防企业在新疆本土拿到了安防工程资质,而且疆外安防市场企业进入新疆安防市场也并没有高壁垒阻碍,因此新疆安防市场相对开放且供给充足。

  (二)“一带一路”带来的巨大市场空间

  一带一路作为政府重点部署的国家级战略,意义非凡,相关产业链的大红鹰娱乐注册送35也力度空前。新疆作为丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心和医疗服务中心,战略地位无可置否。而自古以来中东地区战乱频繁,人们的生命安全经常受到威胁。近年来在西亚和欧洲发生了多起恐怖袭击事件,造成了大量的人员伤亡;这些国家信息化建设相对落后,缺乏完善的安防体系。从需求端来讲,强大的市场需求有助于新疆安防产业借助“丝绸之路经济带”实现产品与服务的出口,加速行业发展进程。

  (三)安防PPP项目规模逐年扩大

  近年来,新疆安防PPP项目合同总额不断提升,PPP模式主导作用正不断增强。从单笔订单规模上看,2015、2016年新疆安防PPP项目平均合同规模分别为1.80亿元、1.86亿元,2017年更是达到了5.24亿元之多,单个项目合同金额呈明显的上涨态势;从资金去向上看,仅2017年1-11月,PPP项目总额就高达148.7亿元。由于安防行业处产业链中游,上游为硬件设备制造商及操作系统、中间件和开发工具提供商,充分竞争促使成本下降;下游为以政府机构为代表的需求最终应用客户,客户粘性较强。PPP模式具有“公共私营合作制”的特点,既可分散政府及企业风险,又可充分调动企业参与积极性,安防PPP模式的这种独特优势使其成为新疆安防建设的领跑模式,主导作用正在逐步加强。

  二、不利因素

  (一)安防维稳资金不足

  新疆安防市场供需均十分强劲,但其安防市场的发展和其他省份相比仍有滞后,市场供需强劲却多年来未达到饱和,其中最根本的原因便是疆域安防维稳资金缺口巨大。新疆省级虽然已经对重大维稳决策作出了安排部署,但向下传导至县一级时却由于财政方面存在巨大的维稳资金缺口而无法具体落到实处。尤其是南疆和新疆边境,这些区域是我国反恐维稳的主要战场,但同时又面临着“80%县市均为国家级贫困县”的尴尬处境,巨大的反恐维稳需求与巨大的财政缺口之间存在的十分尖锐的矛盾,使得新疆安防市场难以饱和。

  (二)安防设备密度小、智能化技术不足

  目前新疆地区人口密度低,监管难度大,加之近年来暴力事件频发,安全防卫任务相对重,新疆安防在设备和技术等方面均存在的问题就愈发突显出来。

  首先是安防设备这块:一是摄像头渗透率低。目前新疆的安防发展水平仍然较低,据悉,目前乌鲁木齐市每千人摄像头拥有个数不足10个,远低于美国的96个,较低的摄像头渗透率表明新疆安防市场尚有较大的提升空间。二是目前新疆安防产品系统尚不稳定,缺乏智能化分析平台,升级换代需求迫切。

  其次是安防技术这块:在祖国边陲的新疆防恐一线,存在技术“不够用”的情况。如今AI等技术在各行业已成功落地应用,且效果不错,但新疆安防市场目前还非常缺乏优秀技术,尤其是以人工智能、人脸识别为代表的智能化技术。

  (三)“保安人员”方面的弊端

  如今,新疆安防行业在“保安人员”方面有三大弊端:保安人员待遇低,文化素质较低,流动性大。这三个问题使得整个行业呈现不稳定的状态,对集中有效的管理带来了很大挑战,限制了本地安防行业的健康可持续发展。且考虑到多方面因素,目前尚未有操作性强的解决方案,对此,企业应积极寻求办法,通过提高职工待遇、完善管理体制等方式予以解决,政府部门也需引起重视,以促进安防行业更加稳定发展。

  (四)安防数据安全挑战

  对于安防领域而言,数据量大,图像信息蕴含的信息量更多,而且还涉及到个人隐私,数据安全尤为重要,越来越多的恶性网络攻击的出现已经使信息安全被上升到国家安全的高度。而安防产业是关键信息基础设施的支撑产业之一,涉及到人们生活的方方面面,是保证社会安全的行业,因此自身的安全是根本。近年来随着互联网的快速发展,安防各种应用在享受互联网的红利时,也必须更有效地应对信息安全挑战。整体信息化建设本就相对落后的新疆安防产业在网络安全、数据安全、应用安全等方面面临的挑战格外巨大。

关键词:新疆安防
中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网版权及免责声明
  • 1、中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)新疆安防市场需求供给强劲   一方面,“反恐维稳”总目标促使新疆安防需求十分强劲。自2009年以来,新疆每年打掉的...[详细]
    2019年04月22日 10:16新疆安防
  •   近日,2019中国(深圳)IT领袖峰会开幕。本届峰会以“IT新未来:5G与人工智能”为主题,汇聚了众多科技行业领袖,探讨未来通信、工业互联网、数字...[详细]
    2019年04月11日 10:19科技行业
  •   作为零售行业的“老大”,百货业曾风光无限,也一度跌落谷底。如今,业内专家判断,历经漫长冬季的百货业,已整体表现出触底回升现象。通过线上线...[详细]
    2019年04月02日 09:41新消费业态 百货店
  •   母乳喂养好,不如奶粉广告好!纯母乳喂养率不足三成,婴幼儿奶粉一年却卖上千亿   一部宫斗剧登上了微博热搜,却不是因为剧情,而是某国产奶粉的广告贯穿...[详细]
    2019年02月28日 09:46健康状况 婴幼儿奶粉市场
  •   上海市市场监管部门近期公布了对网红产品“甲醛检测仪”的风险监测结果,检测结果显示:无一批“甲醛检测仪”产品示值误差符合技术要求...[详细]
    2019年02月25日 09:24传感器 环境保护
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告