产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国咖啡行业市场现状及发展趋势分析

   2019年或将成为咖啡行业新元年

  最近一个月,关于咖啡的消息频频出现在各大媒体上。先是喜茶、奈雪的茶推出咖啡产品,后来两大咖啡市场的领头企业——星巴克、雀巢相继推出新系列产品,在咖啡领域资本玩得最好的瑞幸咖啡终于赴美IPO,而最新的消息是继可口可乐、维他奶宣布推出咖啡饮品后,农夫山泉也加入了这一咖啡市场的混战。在相对平稳发展了多年后,2019年似乎已经成为国内咖啡江湖风云再起的新元年。

  市场竞争:多品牌落子咖啡市场老江湖加速出新

  国内的咖啡市场似乎伴随着这个超长的春天迎来了新的契机。除了原有的竞争者外,此前多个不属于咖啡这个饮品领域的品牌也高调宣布进军咖啡市场。

  3月22日,喜茶宣布全新上线咖啡饮品,在北上广深的四家门店一起推出。由于此前刚刚推出了软欧包以及酒馆等产品,这次推新也只在粉丝层面引发了关注。事实上,与喜茶同列新茶饮领军品牌的奈雪的茶也在约一个月前推出了咖啡产品,同样没有引发大举关注。而此时市场并不知道,这只是咖啡江湖风云再起的序幕。

  进入4月,多个品牌宣布进军即饮咖啡市场。其中包括国际饮料巨头可口可乐、香港家喻户晓的饮料品牌维他奶。而5月9日的最新消息是,国内饮料品牌农夫山泉也宣布将推出4款结合了咖啡成分的碳酸饮料新品。

  除了这些“外来者”,已经身处咖啡江湖多年的星巴克和雀巢近期也是动作频频。

  在周边产品火过了咖啡后,星巴克再度回到了产品研发的路上。今年4月一口气推出8款“玩味冰调”系列新品。外界虽认为这是针对国内新茶饮市场的跨界产品,但里面仍旧有3款以咖啡为基底的饮品。而其冷萃系列随后再次出现在了餐牌上。

  雀巢自去年8月与星巴克正式联手并建立全球咖啡联盟后,今年2月一股脑推出包括咖啡豆、研磨咖啡以及胶囊咖啡在内的24款星巴克咖啡新品。4月,雀巢再度推出3款果味冷萃系列咖啡新品,还在北京开出京味咖啡快闪店。

  而一直以来作为“挑战者”身份的瑞幸咖啡,也将在美上市。这家咖啡圈里资本玩得最好的企业,将有更多的资金来助其发展,而其也没忘了推出包括咖啡在内的新品。而在线上,还有更多的国产或进口咖啡品牌在争夺这一部分市场。

  发展前景:90后95后是消费主力军下午茶或可撑起更大市场

  多个品牌进入咖啡江湖,老品牌忙于巩固江山,这势必将掀起新一轮的竞争。从雀巢咖啡进入中国算起,国内咖啡市场已经发展了30余年。但来自机构的调查显示,对于咖啡来说,中国的市场还远远没有饱和。

  目前,中国咖啡市场正在进入一个高速发展的阶段,据瑞幸咖啡招股书显示,2018年中国人均咖啡消费量6.2杯,与发达国家相比,中国人均咖啡消费量仅为美国的1.6%。2018年中国咖啡行业市场规模为569亿元。随着我国人民生活水平的提高和对咖啡文化认知程度的增长,加之巨大的人口红利,都可能刺激国内咖啡消费。预计2023年中国人均咖啡消费量为10.8杯,咖啡市场规模为1806亿元。

  了解到,除了还与欧美有差距的人均咖啡消费量以外,咖啡江湖在中国市场上的边界还在不断扩大。

  CBNData报告显示,90后、95后为线上咖啡消费主力军,女性占比超六成;二线城市咖啡消费需求旺盛,人数占比近半,低线级城市消费人数增速突出。

  除了新的消费者以及消费习惯的转变外,还有一个新兴市场为咖啡整体盘子的做大提供了支撑。这就是国内下午茶消费的兴起。根据某机构调查数据显示,目前餐饮企业的分时段客流占比中,下午茶已经达到了12%,明显瓜分了晚餐的份额。部分消费者的午餐是“刚需”,下午茶是“续命”。而在这一消费时段中,52%的顾客习惯饮食搭配。咖啡不再只是工作中提神饮品,而成了休闲餐中蛋糕或零食的伴侣。

  发展热点:即饮型咖啡是新宠咖啡“冷喝”成今年流行趋势

  事实上,如果翻回头去看看今年各大品牌推出的咖啡新品,不难发现不论是现制产品还是包装产品,“冷饮”成了它们的共同点。就连速溶类的新品,都强调了“冷萃”并表示可以用凉水冲调。

  根据CBNData《报告》显示,线上“冷喝”咖啡在近两年来呈爆发式增长,尤其受到95后、90后年轻人的喜爱,他们以高于其他代际的消费增速,成为“冷喝”咖啡主力消费人群。即使是在冬天都不放过“冷饮”的年轻人,待到春夏温热季节,更要放肆“无冰不欢”,在喝咖啡这件事儿上同样如此。

  此外,除了冷水泡咖啡,“奶萃”咖啡和“果萃”咖啡也成为趋势,线上“奶萃”咖啡年增长89%,增幅显著。事实上,温度只是年轻消费者的喜好之一。根据市场调研机构英敏特的报告,2017年全球19%的咖啡新品都是即饮型的冰咖啡。市场调研机构Mordor数据显示,过去两年即饮咖啡规模增长了31%,到2023年规模将高达26.43亿美元。

  即饮咖啡能更快捷地让年轻一代感觉到放松与清醒——特别是在早晨与下午时段,各品牌也努力推陈出新以吸引年轻消费者。“即饮型冰咖啡比例增加,因为年轻消费者更喜欢这种配方清爽畅快的口感。”英敏特在报告中写道,“即饮型咖啡也证明了自己是一个更适合创新的配方,比其他的热饮咖啡更有优势,可以给制造商更多的空间去发挥。”英敏特预测中国市场上未来五年即饮型咖啡的年均增速将会保持在20%,挤占更多现磨咖啡市场。

关键词:咖啡行业 分析
中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网版权及免责声明
  • 1、中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投大红鹰娱乐注册送35大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年或将成为咖啡行业新元年   最近一个月,关于咖啡的消息频频出现在各大媒体上。先是喜茶、奈雪的茶推出咖啡产品,后来两大咖啡市场的领头企业...[详细]
    2019年05月13日 12:12咖啡行业 分析
  •   过去的一年,在茅台五粮液等一线名酒的带动下,高端白酒行业呈现出一片繁荣景象。于是,高端酒新品发布成为今年糖酒会上的一大亮点,被业内关注。不过,高端...[详细]
    2019年04月11日 10:43高端白酒 白酒行业
  •   杨陵江表示,将来的卖场会越来越集约化,因为单一的渠道和个人渠道都会面临较大的成本压力。   “进口葡萄酒的发展有两个方向,一是产品化,二是品牌...[详细]
    2019年03月28日 09:24进口葡萄酒 白酒文化
  •   以坚果为主的零食行业随着消费需求的变化,活跃周期也逐渐在缩短,因此精品化、爆款化的路线的确是行业的发展趋势之一。   然而,目前的每日坚果市...[详细]
    2019年03月25日 11:12休闲食品
  •   3月的成都迎来第100届春季糖酒会,作为行业盛会,糖酒会也是行业的“风向标”,透过糖酒会可以看出行业的冷暖与未来走势。   《证券日报》记者...[详细]
    2019年03月21日 10:09高端白酒 区域酒企
  •   作为业内最具影响力的年度盛会,2019年第100届春季糖酒会客商云集。尤其是近两年白酒行业马太效应加剧,优势产区、龙头企业开启挤压式增长,强者恒强的格局越...[详细]
    2019年03月19日 09:43白酒行业 贸易
  •   日前,来自“槟榔消费大省”湖南的全国人大代表丁小兵在接受媒体采访时说,槟榔就像抽烟一样,明知有害健康,但很多人还是戒不掉,应该在槟榔产品...[详细]
    2019年03月15日 09:23槟榔产品 槟榔行业
  •   虽然奶业周期转入上行,但持续4年的下行周期留给中国奶牛养殖业的伤痕仍未平复。   全国人大代表、河北君乐宝乳业集团总裁魏立华公布的数据显示,截至201...[详细]
    2019年03月08日 09:54中国奶业 奶业振兴
  •   2017年,中国茶叶产量为255万吨,同比增长6%。我们预计,2019年我国茶叶产量将达到285万吨,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为6.16%,2023年将达到...[详细]
    2019年02月21日 10:00茶叶行业
  •   2016年,我国茶叶消费量为181万吨,同比增长5.2%;2017年,茶叶消费量达到189万吨,同比增长4.4%。我们预计,2019年我国茶叶消费量将达到206万吨,未来五年...[详细]
    2019年02月19日 10:38茶叶消费量 茶叶
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告