中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

北上资金净买入创历史次新高 业内称短期看空力量明显衰减

来源:中国证券报 2018-12-04 11:03大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  受益于外部利空因素缓和、股指期货交易安排调整以及银行理财子公司可直投A股等利好因素,12月3日,北上资金大举买入,内资机构亦坚决加仓。业内人士指出,市场短期看空力量衰减明显,风险偏好显著提升,看好本轮反弹行情。但对于A股能否就此进入反转向上的轨道,机构的看法仍存在分歧。

  机构加仓不犹豫

  3日,沪深两市高开高走,上证指数和深证成指分别上涨2.57%和3.34%,成交额明显放大,出现难得的普涨局面。深交所官网显示,11月30日深市总市值17.40万亿元,12月3日为17.97万亿元,一天增长5700亿元。沪市12月3日总市值达28.69万亿元,相比11月30日的27.97万亿元大增7200亿元。

  面对利好,外资大举买入。数据显示,陆股通北向资金昨日持续流入,全天净流入121.41亿元,仅次于11月2日创下的单日净流入173.85亿元纪录,其中沪股通和深股通分别净流入86.34亿元和35.07亿元。截至12月3日,北上资金累计净流入6377.32亿元,再创历史新高。

  与此同时,内资机构积极加仓。“从盘面成交看,公募基金显然提高了仓位,主要加仓方向是之前受外部利空影响而超跌的通信、电子和机械行业。”某大型公募基金策略分析师表示,其所在基金公司的部分产品昨日有所加仓。

  北京一位券商自营研究员称,在多重利好刺激下,市场短期看空力量明显衰减,机构有很强的加仓动力。

  “肯定会加仓,目前属于不确定事件告一段落,市场风险偏好将明显修复。”一家年内净值回撤在5%以内的私募表示,“下半年以来仓位水平一直不高,10月中下旬后利好频出,于是不断提高仓位,本次利好又是一次加仓良机。加仓方向还是之前看好的板块和个股,精选核心竞争力突出、业绩受宏观经济影响小、估值合理或显著低估的公司。”

  北京某偏右侧交易的百亿私募也表达了加仓意向:“短期外部利空消退,对市场风险偏好的提振比较明显。关于下一步加仓的幅度和方向,会参考成交量、两融数据,同时综合市场情绪以及本轮反弹的风格等方面进行判定。”

  拔萃大红鹰娱乐注册送35基金经理金超说:“外部利空放缓超出市场预期,短期市场避险情绪明显回落,资金做多会更积极。”

  看好估值修复行情

  值得注意的是,机构普遍看好本轮行情的可持续性。前述公募基金策略分析师指出,虽然美股、港股主要指数近期估值有所回调,但A股主要指数市盈率仍低于美股、港股水平,属全球价值洼地。“外部利空超预期缓解推动市场风险偏好明显上升,预计本轮估值修复行情有望延续到春节前夕。”

  北京某私募研究员王强(化名)说:“一直以来,外部利空和美联储加息是抑制A股估值的两大外部因素,两者均已明显缓解,本轮估值修复行情的可持续性值得期待。未来一段时间,A股整体环境较为平和。考虑到经济下行的压力仍然存在,因此全仓买入的机会尚未来临,选股方面还需谨慎。”

  某基金研究中心认为,上证指数12倍的市盈率水平不仅处于历史相对低位,同时反映了颇具吸引力的隐含回报率。外部环境有所好转,预计市场会以估值修复为主,可重点关注部分超跌的估值合理的龙头公司,聚焦未来可能受益于宏观政策放松、领先于经济基本面回暖的早周期板块。

  深圳某券商自营研究员坦言:“今年以来市场大部分时间处在调整下行趋势。这是春节前最好的一次反弹机会,有很大概率实现一波较大的涨幅,短期若有回调即是买入良机。”

  金超表示,此次反弹能持续多久取决于市场能否出现一条新主线。“如果没有主线,那市场还将保持区间震荡。5G板块有机会成为反弹主线。股指期货只是对冲工具,交易所刚出台的放宽股指期货交易措施改变不了市场走势。当然,股指期货交易放松后可能会有规模比较大的量化对冲基金建仓,带来增量资金。”

  有机构指出,股指期货交易放宽或吸引更多中长线资金入市。星石大红鹰娱乐注册送35表示,股指期货既是对冲风险的工具,也是完善市场交易机制不可或缺的工具。在缺乏对冲工具的情况下,在应对市场短期下跌风险时,大红鹰娱乐注册送35者只能选择抛售股票,一定程度上加剧了市场风险,增加了风格稳健的绝对收益资金的顾忌。今年以来股指期货的成交金额已占沪深成交金额的8%,较去年3.9%已有大幅提升。股指期货交易成本降低后,流动性有望回归正常,这将提升A股市场对绝对收益资金的吸引力,量化基金、险资、养老金、职业年金等中长线资金入市值得期待。

  能否底部反转仍有分歧

  谈及众多利好刺激下A股能否有望实现底部反转时,有机构表示,A股底部将逐渐抬升。也有机构人士表示,底部反转仍需等待。

  一位基金经理说,内外部利好结合给国内保持合理充裕的流动性环境提供了有利条件,有利于A股市场整体估值企稳回升。一位香港资管公司基金经理也表达了谨慎乐观态度:“年底前市场应该是向上动力更大。”

  但在玖富国际首席战略官李炜看来,近期更需关注基本面变化,例如上市公司年报数据。预计实体经济压力较大,股市整体将维持底部震荡。“此次行情大概率是反弹,尚难言反转。反转要看上市公司债务化解、债务重组的效果以及利民的减税措施等,这些才是反转信号。未来相对看好此前被压制的出口相关行业和进入销售旺季的白酒板块。”

  金超指出,“从中长期角度看,外部利空的反复概率较大。考虑到国内经济仍存不确定因素,大级别的行情较难出现。事实上,影响A股走势的核心因素是对经济增速放缓的担忧,包括债务问题、人口结构等。外部利空只能算是影响经济增速的因素之一。”

  东方金控资管部主管朱启认为,今年不论是股市还是信用债市场均跌幅较大,外围环境转好在预期之内,短期对市场形成明显利好,会带动A股走出一波反弹。但外围利空缓解对中期整体经济影响不大,依旧在预期之内。近期公布的11月制造业PMI数据维持在50%,后期还需继续观察经济走势。

  王强表示,外部利空的缓和夯实了“政策底”,同时预示着“情绪底”的完成,但A股要进入系统性牛市还需等待企业盈利“基本面底”的完成。

关键词:北上资金 买入
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告