中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”中国制造2025相关大红鹰娱乐注册送35机会分析“十三五”数据中国2020相关大红鹰娱乐注册送35机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

2018年单边下行的A股是否会在2019年迎来曙光?

来源:澎湃新闻 2019-02-08 10:27大红鹰娱乐注册送35 A-A+

  2018年单边下行的A股是否会在2019年迎来曙光?

  近日,记者陆续采访了一批行业首席分析师、经济学家等,回顾2018年市场,展望2019年行情。今天刊发的是对国泰君安全球首席经济学家花长春的专访。

  花长春认为,2019年全球经济放缓,中国经济二三季度下行压力比较大,2019年难言经济之底。下调贷款基准利率或势在必行,预计2019年央行将下调贷款基准利率1-2次,降准250个基点。

  不过,花长春认为经济仍会有所企稳。首先,金融周期的回落,以及金融去杠杆的节奏,在2019年都会有所缓解。但在经济方面的反映会有滞后,因此经济基本面会弱化得比较明显,需要政策去支持。在政策的指导下,2019年四季度很有可能会企稳。

  2019年第一季度的资产配置顺序是黄金、日元>信用债>利率债>股票。“股票方面依然维持谨慎判断,需要等待机会,比如改革到位等,使得市场信心恢复。”花长春说。

  大红鹰娱乐注册送35领域方面,花长春认为,可以去寻找在改革和开放的过程当中,会有哪些机遇。此外,基建方面也可以寻找机会,如水泥、5G、电网大红鹰娱乐注册送35等。

  此外,2019年房地产市场面临巨大变化,房地产大红鹰娱乐注册送35增速将会在2019年年中前后出现下行压力。

  以下为花长春接受记者专访时的问答全文:

  1.记者:回顾2018年,你对于行情最大的感受是怎样的?为什么股票、信用债和大宗商品都呈现出较差的局面?

  花长春:2018年市场行情较差,主要是两大风险所导致。首先,中国金融周期的回落较快,因为金融去杠杆的节奏比较急促,力度比较大,所以使得信用紧缩还是非常明显的。此外,由于外围贸易环境对大家的信心造成了影响。

  所以从资产价格来说,2018年很显然因为信心受到了打击,使得2017年对2018年的预测发生了错误。2018年虽然通过利率政策,以及定向降准去对冲金融去杠杆所带来的一些影响,但是很显然没有见效,宽货币没有传导到宽信用,所以2018年整个资产价格发生逆转,导致股票市场跌得比较多。

  2.记者:你如何看待2019年的国内经济?

  花长春:2019年国内经济会承受较大压力。高杠杆下,金融周期快速回落,信用紧缩,给实体经济造成困难。同时,经济中周期逐渐进入尾声,制造业大红鹰娱乐注册送35难以持续。

  现在关键的问题是稳定市场和大红鹰娱乐注册送35者的信心,目前能够感受到政府在做这样的努力,一是在货币政策上对流动性的支持态度较为明朗,相信2019年会有更为宽松的政策;二是在降成本上,一直在提减税降费;三是在企业资金可得性方面有诸多尝试。

  能够起到拉动经济作用的主要是具有较长产业链的产业,比如房地产和汽车,基建主要是起到“稳定”经济的作用。房地产在过去的周期中担任了这样的角色,但是这一次,市场对此信心不足,一方面预计房地产政策放松的力度不会像预期的那么大,另一方面,即使有足够的政策放松,居民会不会像以前一样加杠杆去买房也很难说。

  基建探底回升,成为2018年四季度、2019上半年稳经济的重要手段;但全年仍受资金束缚,尤其考虑到土地出让金可能出现大幅下降的可能。

  不过经济仍会有所企稳。首先,金融周期的回落,以及金融去杠杆的节奏,在2019年都会有所缓解。但在经济方面的反映会有滞后,因此经济基本面会弱化得比较明显,需要政策去支持。在政策的指导下,2019年四季度很有可能会企稳。

  3.记者:你如何看待2019年的房地产市场

  花长春:2019年房地产市场面临巨大变化,目前新开工、销售、竣工三大指标相互背离,说明房地产企业对未来较为悲观。叠加表外债务到期压力,因此加速开工,通过预售回款缓解资金压力。但销售差强人意,库存累积将对销售、房价进一步施压。虽然陆陆续续看到一些城市放松限购限售政策,但是否能够激发家庭部门再加一波杠杆还存在疑问。

  房地产大红鹰娱乐注册送35增速将会在2019年年中前后出现下行压力。

  4.记者:展望2019年,你觉得大红鹰娱乐注册送35者在做大类资产配置的时候,应该如何去配置大红鹰娱乐注册送35组合?

  花长春:2019年一季度,资产配置的顺序是黄金、日元>信用债>利率债>股票。

  首先需要做一些防御性的配置。信用债方面,虽然信用事件爆发较多,但政府也在不断地去解决问题,所以我觉得2019年信用债的配置机会应该是不错的。利率债可能在2019年一季度之后出现机会,短期内将以震荡为主。

  股票方面依然维持谨慎判断,需要等待机会,比如改革到位等,使得市场信心恢复。

  5.记者:你看好的大红鹰娱乐注册送35机会主要在哪些领域?

  花长春:可以去寻找在改革和开放的过程当中,会有哪些机遇。

  改革方面,包括国企改革和土地改革。中央经济工作会议重提“政企分开”,这是自2014年以来第一次,国企改革方面值得大红鹰娱乐注册送35者关注。

  开放,是“高水平开放”,多个相关实质性政策“开放”措施将落地,涵盖金融业、服务业开放,文化方面的开放,甚至包括部分垄断行业(如能源等)的开放。

  此外,基建方面也可以寻找机会,如水泥5G电网大红鹰娱乐注册送35等。

  6.记者:你认为2019年市场主要风险是什么?

  花长春:美股大幅调整,英国脱欧失序,以及美国暂停加息等。

  7.记者:对于政策方面会有哪些期待?

  花长春:改革开放提振市场信心同时,政府加大逆周期政策力度,核心还是稳就业和增长。财政政策方面,1.5万亿左右的减税降费、2万亿-2.5万亿的专项债、1万亿的专项基建金融债值得期待。货币金融政策方面,政府要重启信用传导机制,或发送一些较强的信号,1-2次贷款基准利率调整,降准250个基点以及一些量化宽松的措施支持信用债则是可能的。房地产政策方面,限购限贷等方面的新政措施会在地方政府逐步取消。

关键词:金融 证券市场
大红鹰娱乐注册送35 版权及免责声明
  • 1、大红鹰娱乐注册送35 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非大红鹰娱乐注册送35 )"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何大红鹰娱乐注册送35建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关大红鹰娱乐注册送35并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康大红鹰娱乐注册送35前景
大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测 大健康产业大红鹰娱乐注册送35前景预测
中投顾问大红鹰娱乐注册送35_大红鹰注册送35元 服务
热门报告